Томаса Андерса обманули дважды

Томас Андерс на фестивале "Славянский базар в Витебске" (2010)

На прошедшем Девятнадцатом Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» впервые в истории фестиваля состоялся сольный концерт популярного немецкого исполнителя, экс-солиста легендарного дуэта Modern Talking Томаса АНДЕРСА. Он стал первопроходцем. Ранее в фестивале принимали участие и C.C.Catch, и другие немецкие артисты, но всегда исключительно в сборных концертах.

В этом году Андерс выпустил свой новый, 10-й по счёту, сольный альбом “Strong”, полностью состоящий из песен русских авторов (на английском языке, разумеется). О достоинствах и недостатках альбома мы писать не будем, о них и так много сказано в рецензиях различных музыкальных критиков. Но несмотря на «пластмассовый» звук, эта танцевальная пластинка намного интереснее, чем предыдущий заунывно-похоронный альбом Андерса.

Неприятности для Томаса начались, едва он оказался в Витебске. Естественно, на «Славянский Базар» артист ехал не только для того, чтобы дать сольный концерт, но и привлечь внимание к своему новому альбому, который, кстати сказать, в Беларуси не издавался. Однако, когда трек-лист концерта согласовывался с организаторами, последние вычеркнули из него все песни нового альбома, руководствуясь таким мнением, что зрителям нужны только хиты. Причём не просто хиты Андерса, а хиты именно Modern Talking. В итоге, фактически получился не сольный концерт Томаса Андерса, а концерт светлой памяти Modern Talking, только без Дитера Болена на сцене. И всё-таки, несмотря на запрет, Томас исполнил свой заглавный хит с нового альбома – песню “Who Do You Cry?” и ещё пару произведений не из “Модерна”. Не знаю, каковы ощущения артиста, но зрителям такая песенная подборка явно пришлась по душе. Зал просто стонал и визжал от восторга. Впервые за много лет я наблюдал, как пятитысячная зрительская аудитория Летнего Амфитеатра, не усидев на местах, почти полконцерта стоя принимала каждую песню Андерса. Очень жаль, что не велась телевизионная съёмка – это была бы настоящая феерия.

Представление, прошедшее с колоссальным успехом, совпало с днём рождения бессменного концертного директора Томаса (и Дитера, кстати, тоже) – Лютца Зайделя. Музыканты Андерса со сцены поздравили своего «серого кардинала», а после концерта продолжили празднование в артистическом кафе. Именно там я и узнал историю ещё одной конфликтной ситуации, которая была на тот момент в самом разгаре.

Томас Андерс на фестивале "Славянский базар в Витебске" (2010)

Дело в том, что помимо сольного концерта, Томас Андерс был также заявлен в программе Торжественного открытия фестиваля, днём позже. Но для самого артиста это было большой новостью! Контракт подписывался, и гонорар перечислялся только за сольник. Два немца, представляющие организаторов фестиваля, практически поставили Андерса перед фактом участия в другом, уже сборном концерте, причём совершенно бесплатно. В итоге, артиста и его директора удалось убедить поучаствовать в предстоящем концерте – на условиях телеэфира. Да и ожидаемое присутствие на Торжественном открытии «Славянского Базара» Президента Беларуси Александра Лукашенко, видимо, сыграло не последнюю роль – какому артисту не хочется выступить перед Президентом, даже если это и Лукашенко!

Но и тут Томасу не повезло! Президент Беларуси произнёс только вступительное слово в самом начале концерта и удалился с мероприятия, не дав возможности артистам лицезреть и далее его важную персону. Томас же исполнил в концерте две песни – “You’re My Heart, You’re My Soul” и “Who Do You Cry?” и по простоте душевной обмолвился со сцены о своём новом альбоме “Strong”. Эта невинная реклама стоила артисту телеэфира – из российской телеверсии концерта обе песни были вырезаны, они попали только в белорусский телеэфир.

Василий КОЗЛОВ.

Фото Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА

и Василия КОЗЛОВА.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Проблемы звездных детей
Синема
Дихотомия-2010
Коротко
Не ищите женщину
«Копы в глубоком запасе»: Будет очень смешно
Феномен Ольги Родионовой


««« »»»