Детская кардиология

Рубрики: [Разное]  

сердце ребенкаОрганические заболевания сердечно-сосудистой системы являются важным разделом в педиатрии и значительной проблемой в детском здравоохранении. Наиболее часто встречающимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются врожденные и ревматические кардиопатии. Остальные заболевания — вирусные миокардиты, перикардиты, дегенеративные и злокачественные заболевания, составляют только 10% из всех сердечных заболеваний у детей.

Частота заболеваний сердечно-сосудистой системы на секционном материале составляет 2—10%. При рождении количество заболеваний сердечно-сосудистой системы по данным представленным на медицинском сайте www.medicalplanet.su составляет приблизительно 10 на 1000 новорожденных, а в школьном возрасте около 4—7 на 1000 школьников. Значение заболеваний сердечно-сосудистой системы определяется и их местом в структуре смертности — 6—7 место для всего детского возраста. Высокая летальность в грудном возрасте (около 40% детей с врожденными кардиопатиями погибает до конца первого года жизни, что составляет около 7% от смертности в грудном возрасте) позволяет считать врожденные пороки сердца важным резервом в дальнейшем снижении детской смертности. Нарастающие возможности оперативного и консервативного лечения позволяют более полноценно использовать этот резерв.

Социальное значение органических сердечных заболеваний определяется не только частотой, но и инвалидностью, которой они часто сопровождаются, необходимостью продолжительного больничного лечения и постоянной реабилитации, а также специализированным обучением и профессиональной ориентацией.

Анатомические и физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей обусловлены многими факторами, наиболее важными из которых являются последствия внутриутробного кровообращения и строение грудной клетки в раннем детском возрасте.

До рождения обмен газов происходит на уровне плаценты и кровообращение осуществляется благодаря наличию пупочных сосудов, аранцевого и артериального протоков и открытого овального отверстия. Фетальное кровообращение характеризуется следующими особенностями:

1) существуют экстра- и интракарднальные шунты; 2) правый желудочек у детей преодолевает большее сопротивление, чем у взрослых (сопротивление легочного и общего кровообращения); 3) легочное кровообращение составляет только незначительную часть от минутного объема правого желудочка; 4) легкие поглощают кислород из общей системы кровообращения, вместо того чтобы обогащать его кислородом; 5) плацента осуществляет кровообращение с более низким уровнем резистентности.

После рождения немедленно наступают изменения гемодинамики и сердца ребенка:

1) легочная сосудистая резистентность снижается; 2) легочный кровоток увеличивается; 3) сосудистая резистентность в системе общего кровообращения повышается; 4) ток крови через артериальный проток отклоняется слева направо; 5) овальное отверстие закрывается. Эти резкие изменения в системе кровообращения часто ведут к ряду адаптационных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы (переходный систолический шум, периоральный цианоз, похолодание конечностей), которые особенно выражены у недоношенных и исчезают в первые 7—10 дней.

Другими анатомо-фнзиологическими особенностями в грудном возрасте, отражающимися на сердечно-сосудистой системе, являются: короткая и широкая грудная клетка, несовершенная нервно-вегетативная регуляция и усиленный обмен. Размеры сердца в грудном и раннем детском возрасте относительно большие. Соотношение между диаметром сердца и диаметром грудной клетки по данным медицинских книг составляет приблизительно 1:2, т. е. так называемый кардио-торакальный индекс составляет 0,47—0,45. Сердце расположено более поперечно, верхушка сердца соответствует четвертому межреберью по мамиллярной линии, правая половина сердца относительно лучше развита, сердце ротировано по своей продольной оси так, что ствол легочной артерии упирается в стенку грудной клетки и образует выбухание левого сердечного контура.

Наиболее важными функциональными особенностями являются: низкая периферическая сосудистая резистентность и относительно низкое артериальное давление, ускоренный ток крови, относительно высокий ударный объем с относительно коротким циркуляционным периодом.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»