ОН – НЕ РАФАЭЛЬ

Отдадим должное Филиппу КИРКОРОВУ. Умело распущенными слухами о помолвке с несравненной А.Б.П. Фил подогрел интерес к своей изрядно раздобревшей фигуре. Правда, поначалу наш разговор пошел все же о состоявшихся недавно в концертном зале “Россия” сольниках фаворита примы нашей эстрады.

– Филипп, почему ваш концерт назывался “Я – не Рафаэль…”?

– У меня вообще вся жизнь странная, скандальная. “Я – не Рафаэль…” – название одной из моих песен. Увидев меня однажды в черном берете, Игорь Николаев сказал, что я похож на художника с Монмартра, и у Игоря родилась идея песни “Я – не Рафаэль…”. Когда мы готовили эту программу с лучшими песнями двадцатого века, в том числе и из репертуара Рафаэля, я и придумал такое емкое название. Я – не художник Рафаэль и не певец Рафаэль. Я – Филипп Киркоров! Поэтому в конце названия – многоточие.

– Концерт проходил вживую?

– Да, с оркестром.

– Но ведь большинство артистов выступление “под фанеру” объясняют тем, что в нашей стране невозможно создать качественный живой звук.

– За хорошие деньги у нас можно сделать все, что угодно. Я не экономлю на техническом оснащении своих концертов, поэтому чистый доход с выступлений у меня, может быть, и меньше, чем у других артистов. Хотя сумма моего гонорара превосходит суммы остальных в 2-3 раза. Есть гонорар Киркорова, никого и близко со мной нет, потом только в отдалении идут гонорары всех остальных артистов.

– Как вы относитесь к хит-парадам?

– То, что печатается в столичных газетах – несерьезно. Там я часто вижу даже те фамилии, которых я вообще не знаю. Настоящий хит-парад, как это ни странно, не в Москве, а на периферии. Там журналисты не связаны денежными интересами с артистами, поэтому пользуются действительно объективной информацией. В одних городах меня любят больше, в других – меньше, но почти везде мое имя – в первой тройке. А в московских хит-парадах меня никогда не было даже в “десятке”.

Я пять лет уже в своей популярности в народе уверен. Можете статистику узнать, у кого из наших артистов за последние годы прошли концерты в Америке, Австралии, Израиле при самом большом ажиотаже. Вам скажут: у Филиппа Киркорова и у Аллы Пугачевой. Получается, что я хвалюсь все время, но что делать, если вы спрашиваете, а я отвечаю. Вообще я отношусь к себе объективно, поэтому мне все равно, любят или не любят меня в тусовке.

– Разве вы – не человек тусовки?

– Нет. Я там не чувствую себя комфортно. Это не мой уровень, не мой круг общения. Мне скучно с этими людьми говорить. Они очень примитивны. Вот художник Боря Краснов тоже никогда не тусуется. Он тихо и талантливо делает свое дело. А тусовщики – короли только в тусовках, не более. Поэтому они меня никогда не примут к себе. И я их не приму в свою душу, в свое сердце.

Вы никогда не услышите от меня, что я покорил Америку, Австралию, Израиль. Я просто делаю свое дело, вот и все. А такие заявления – дешевый путь к временному успеху. И не более того.

– А в чем себя ограничивают артисты, достигнув успеха долговременного?

– Я очень горячий человек, болгарин. Во мне намешано много южных кровей – цыганская, итальянская, испанская, восточная. Поэтому я очень вспыльчив, мне очень часто приходится сдерживать себя. Еще я не могу появляться в общественных местах, заведениях. Я, например, люблю ходить на дискотеки, чтобы посмотреть на танцующих. Но у нас очень нетактичная публика, особенно подвыпившая, поэтому я там не появляюсь. Порой мне также хочется прокатиться на метро. Я там десять лет не был. Или в “Детский мир” пойти, подарок кому-нибудь из друзей купить. Но я не могу всего этого себе позволить. Жизнь артиста должна быть тайной, а в общественном месте тайны быть не может.

– Почему же вы, появившись с Пугачевой на публике, выдали свою тайну?

– А что нам теперь – жить в своей конуре? Мы тоже люди. Тем более, появились мы не на рынке, а на музыкальном мероприятии. И не для того, чтобы засветить свои отношения. Мы лично для этого ничего не сделали. Увидев нас на “Овации” вдвоем, журналисты, как будто сговорившись, написали, что у нас помолвка. Хотя, в отличие от некоторых известных артистов, мы не заявляли, что сходимся или расходимся, и нигде не говорили, что у нас именно помолвка. Но народ у нас, сами знаете, любит женить-разводить.

Олег СТАРУХИН.