НЕВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДЕВА

Как объяснить феномен Новодворской и ее преображение? Вряд ли можно найти аналогии в прошлом. Самой похожей исторической личностью является наш современник – незабвенный Владимир Вольфович, давний соратник В.И. Демократический гротеск и особый либеральный политический бурлеск отличают обоих революционеров. Нужно обладать недюжинным талантом, чтобы уметь организовывать раек в любой аудитории.

Хотя поворот лицом к президенту, поддержка его конституции и многие другие шаги Жириновский и Новодворская сделали почти одновременно, функции эти революционеры выполняют разные. Жириновский делает свою игру, организует политику на пустом месте, вырубая в неприступной скале политическое поле для своей деятельности. Новодворская же играет особую роль. Этой скромно одевающейся женщине с полной фигурой ее единомышленники-мужчины, отягощенные различными портфелями, когда-нибудь поставят памятник. Я уже вижу его: массивная фигура в очках с пластмассовым револьвером в одной руке и омоновской дубинкой в другой, верхом на танке.

А если серьезно, то заметим: именно Новодворская умудряется успешно и бесстрашно (и сколько раз!) проартикулировать все те мысли, которые давно уже лелеют, но не решаются произносить ее коллеги из “ДемРоссии”. Это она в августе 93-го, когда президент, сверкая глазами, лишь намекал про “артподготовку”, смело призвала устно и через листовку “добить” и “беспощадно уничтожить”. Это она, возглавляя в «Новом Взгляде» рубрику “Рога и копыта клуба “ДС”, постоянно призывает оставить от коммунистов, фашистов и прочей бяки, что мерещится В.И. в каждом углу, лишь рожки да ножки. Вот и сегодня заклинает она действовать “только картечью и прямой наводкой”.

Вы спросите: при чем же здесь демократия? Спросите об этом у самой В.И. Прошли времена, когда символом был академик Сахаров, страстно твердивший что-то о правах человека и сочинявший “беззубые” конституции. Кто вспоминает сегодня о нем, кроме немногочисленных членов Союза демократических сил имени Андрея Дмитриевича? Наступило время “решительных действий”, к которым призывает Новодворская, а болтать о демократии лучше потом. В.И. как личность лучше всего символизирует момент и его героя.

Как легендарная Орлеанская дева, она готова вести за собой, возглавить всю президентскую рать в новом крестовом походе. В.И. ничего не боится, готова вызвать огонь на себя, мечтает и даже жаждет, чтобы ее арестовали, судили, а может быть, даже и повесили, “расстреляли дважды” и четвертовали.

Только вот никак не стать В.И. новой Орлеанской девой. Хотя бы потому, что легендарная Жанна не призывала на родную землю иноземных армий (как это делала Новодворская), напротив – она поднимала народ на борьбу с захватчиками. И даже Руанская дева по прозвищу Пышка совсем не благоволила оккупантам.

А ведь был шанс, Валерия Ильинична, не будь Вы так кровожадны! Может, стоит вернуться к правозащитной деятельности?

Станьте вегетарианкой, госпожа Новодворская!

Еруслан ТУШЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УГОЛЬНИКОВ ОБОЗЕЛ СОВСЕМ
БАРИ АЛИБАСОВ. ТВ-парад
КАЛУГИН ВСЕ ЖЕ ГЕНЕРАЛ
НАНИ БРЕГВАДЗЕ. Хит-парад
СПРУТ МОСКОВСКОЙ ПРЕИСПОДНЕЙ
ДИКАЯ НОЧЬ МЕЛА ГИБСОНА
ОГРАБЛЕН ЕЛЬЦИН-2
ИЗ ИСТОРИИ АМНИСТИЙ В РОССИИ
ВЕЧНАЯ ЛЕГЕНДА ПО ИМЕНИ ГАГАРИН
ЛАЦИС СЕГОДНЯ
ТРОПИЧЕСКИЙ ШАНС
УРАЗУ – ДЕЛО СВЯТОЕ
КРИС КЕЛЬМИ ПОПЛЫЛ
ГЛУХОТА
РЫЖИЙ РАСПУТИН


««« »»»