ГЛУХОТА

Наступило похмелье. Уже не слышно бодрых криков: “Заграница нам поможет!”, “Даешь 24 миллиарда!”, “Руки по швам перед МВФ!”, “Гайдар шагает впереди!”, “Главное – это необратимость реформ!”

Все большее число наших доблестных политологов, экономистов, рьяных “демократов” начинают со скрипом, медленно признавать то, что нормальным, трезвым людям было ясно с самого начала.

Что Советский Союз был не только “империей зла”, но огромной, великой страной, многонациональной, с устоявшимися культурными, социальными и экономическими связями, и разрубать СССР, по примеру Гордия, одним лихим ударом было не только неосторожно, самонадеянно, глупо, но и – преступно.

Что Россия – не Америка, поэтому насильно и чохом насаждать здесь принципы, оправдавшие себя где-то в заморских странах, не только неосторожно, жестоко, но просто-напросто глупо.

Что налагать дикие, драконовские налоги не на спекулянтов, а в большей степени как раз на производителей – опять же глупо, несправедливо, ибо подобное ведет прямиком не только к разрушению экономики (до которой новым властителям нашим нет дела), но и в конечном счете к неминуемой гибели того гигантского, хищного, паразитического аппарата, который на эти налоги главным образом и содержится, а следовательно, и к потере того главного, что всегда волнует властителей, – власти.

Что “отпускать цены”, не позаботившись об укороте монополистов, которые только и существовали в России до января-92, не подумав о разумной приватизации, об условиях для честной конкуренции, – это все равно что бросить руль машины, едущей по горной дороге.

Что не обновив судебно-правовую систему, не приняв новые необходимые законы и не отменив отжившие старые, а вместо этого перестав соблюдать вообще какие-нибудь законы, тем самым давая возможность жуликам и многочисленным и многообразным мафиози, в том числе и самым высокопоставленным, делать все, что они хотят, – это все равно что оставить невооруженных и мирных граждан на милость вооруженных и привыкших грабить бандитов, что, естественно, они и принялись бодро и споро делать.

И прочая, и прочая, и прочая.

Что все так произойдет, повторяю, было ясно нормальным, трезвым людям с самого начала – то есть с конца 91-го года. А точнее – с начала сентября, когда стало видно, что победившие в путче “демократы” или не знают как, или просто-напросто не хотят сделать то, что необходимо было делать немедленно – пока не опомнилась гидра КПСС, пока в растерянности мафия, пока вся власть действительно у победителей и народ поддерживает их – только ведите себя честно, не воруйте, не лгите, исполняйте то, за что вас и выбрали. И ведь поддержали!

Говорили. Предостерегали изо всех сил. Кричали.

Да ведь не слушали. Упивались победой. Радовались открывшимся возможностям. Хватали. Торжествовали. Забыли, что власть дается не для личного упоения, не награда это – тяжелый груз. Не отдыхать надо было на море и в теннис играть, не оклады себе назначать невиданные и закладывать побыстрей гаражи и особняки, не охрану увеличивать многократно, как и аппарат, как и количество самолетов, сопровождающих власть имущих в поездках. Выполнять обещания надо было. И быстро.

Увы. Поразительно, однако не то, что не слушали советов те, кто у самой-самой кормушки. Те – понятно. Поразительно, что не слушали и те, кто теперь, только теперь оглядывается в недоумении и протирает глаза.

Помните, с каким садо-мазохистским рвением одобряло большинство наших газет Беловежскую пущу? Неважно, что перед этим был референдум за сохранение Союза, неважно, что ничего не было сделано для компенсации невиданного, грубого разрыва, неважно, что сговор вершили тайком, в лесу, внезапно, словно в какой-то забегаловке “на троих” – даже лояльного Назарбаева не пригласили! Одобряли.

Сколько комплиментов, сколько горячих слов поддержки в адрес Гайдара и Ельцина. Безальтернативные вы наши! Герои! Ну, точно как в советское время, один к одному.

Тех, кто возражал, клеймили. Называли красно-коричневыми. Всех, чохом. Едва-едва во “враги народа” не произвели.

Самый характерный пример – Юрий Власов. Вспомните его отчаянный крик в “Курантах” – статья “Сумерки демократии”. Чудом прорвался. Проморгали “Куранты”, тут же и стали сами себя сечь, позорно печатая не только статьи-опровержения штатных авторов, но и “подборки писем читателей” – ну точный “совок”. Да, верно, Юрий Власов не экономист, не профессиональный политик. Но разве не существует здравого смысла? Разве человек, после выступления которого на I Съезде народных депутатов Союза в знак уважения и поддержки встал весь зал, разве этот человек, писатель, депутат, не достоин того, чтобы его и потом выслушивали? Получилось – нет. Не печатали. Травили. Загнали в “День”. Изолгали, изгадили. Да только ли его…

Выступала Лариса Пияшева – профессиональный экономист. Ее голос с трудом пробивался сквозь вой: “Осанна Гайдару и президенту, а также Бурбулису!” Пияшеву, естественно, не слушали. Нет, все-таки она слишком авторитетный человек, ее даже президент принял однажды (статья “Час с президентом”). Выслушал. Но не послушал. Ни в чем. А значит, и никому слушать ее не надо… Робко, ненапористо, с горькой интонацией выступал по ТВ Николай Шмелев. Его слушали мы, но отнюдь не те, кто был у власти. Зачем? У них, у власть имущих “демократов”, теперь ведь все есть. Зачем слушать тех, кто чем-то недоволен?

Святослав Федоров, Александр Чернов, Валерий Челидзе, Владимир Буковский, Владимир Максимов, Николай Петраков, Вадим Белоцерковский, Павел Вощанов, Анатолий Дерябин, Юрий Орлов… Да, некоторые голоса все-таки пробивались, спасибо газетчикам и радио все-таки. Но когда у нас, в России, власти слушали тех, кто “шагает не в ногу”? И если бы только власти… Как же любят у нас подпевать властям!

Есть такая птица – глухарь. Когда он токует весной, солируя перед самкой, то так упивается собственной песней, что ничего вокруг не видит, не слышит. Тут-то и подкрадывается охотник. Почти вплотную. Даже выстрела не слышит глухарь. Промахнется охотник – можно и повторить.

Такие у нас власти. Такая у нас все еще частенько и пресса. Орать любим, граждане. Ох, как любим орать. Не слыша никого, кроме самих себя. И начальников.

Вот и альтернативные программы правительство теперь отвергает с порога. Уверенно, лихо. Ну прямо так, словно вокруг – благодать Божья. Прямо как будто оне, их высокоблагородие, самые-самые, талантливые-талантливые, умелые-умелые, заботливые-заботливые, умные-умные…

Неужели так ничему и не научились за прошедшие годы?

Токуют глухари. Но уже крадутся охотники.

Гром не грянет – мужик не перекрестится. Что ж, опять, значит, приходится ждать грома. Видно, никак не получается по-другому. Неужели опять танки и пушки?

Юрий АРАКЧЕЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИЗ ИСТОРИИ АМНИСТИЙ В РОССИИ
ЛАЦИС СЕГОДНЯ
УРАЗУ – ДЕЛО СВЯТОЕ
УГОЛЬНИКОВ ОБОЗЕЛ СОВСЕМ
НЕВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДЕВА
БАРИ АЛИБАСОВ. ТВ-парад
КАЛУГИН ВСЕ ЖЕ ГЕНЕРАЛ
НАНИ БРЕГВАДЗЕ. Хит-парад
СПРУТ МОСКОВСКОЙ ПРЕИСПОДНЕЙ
ДИКАЯ НОЧЬ МЕЛА ГИБСОНА
ОГРАБЛЕН ЕЛЬЦИН-2
ВЕЧНАЯ ЛЕГЕНДА ПО ИМЕНИ ГАГАРИН
ТРОПИЧЕСКИЙ ШАНС
КРИС КЕЛЬМИ ПОПЛЫЛ
РЫЖИЙ РАСПУТИН
Лимонка для Жириновского


««« »»»