ЛАЦИС СЕГОДНЯ

ЛАЦИС СЕГОДНЯ

Новодворская – это Лацис сегодня, или эволюция российской демократии.

Ох и не повезло же большевикам, и особенно М.Я.Лацису, когда в начале эпохи гласности из архивной пыли извлекли статью, в которой он призывал избавиться от “предрассудков буржуазного правосудия”.

Нашим будущим историкам повезло больше. Ибо в настоящее время подобные сентенции публикуются более массовым тиражом. Доказательства? Пожалуйста!

В своей публикации “Пейзаж вместо битвы” («Новый Взгляд», 29 января) В.Новодворская недвусмысленно призывает “научиться стрелять первыми”. Да что там “научиться”! Прямо-таки начать отстрел “их”, то есть тех, кто вам почему-то не нравится. (Узнаете знакомые мотивы?) И ответьте мне, пожалуйста, так чем же Валерия Ильинична отличается от того же Мартина Яновича?

Возможно, и не стоило бы привлекать внимание читателей к одной из многочисленных публикаций В.И., если бы не некоторые весьма примечательные в этой связи обстоятельства.

Известно, что еще совсем недавно В.И. горячо призывала сограждан побыстрее принять новую Конституцию, разумеется, “самую демократичную в мире”. И приняли.

И совсем нет никакого дела Валерии Ильиничне, что она призывает своих читателей (и почитателей тоже) к расправе с согражданами, членами законно действующих политических партий, пусть они уже и о-очень кому-то не нравятся. Возможно ведь, что кое-кто с ней в этом согласен. Но ответьте тогда, господа хорошие, как же быть с правом на жизнь, гарантированным статьей 20 означенного Основного Закона страны? Валерия Ильинична авторитетно разъясняет: “Лучше быть мертвым, чем красным”. (Ну чем, опять-таки, не Мартин Янович?!)

Или с запретом дискриминации по политическим мотивам, запрещением подстрекательства к вражде или насилию? (Это уже из международного пакта о гражданских и политических правах. Кстати сказать, согласно статье 1 никем не отмененной Декларации прав и свобод граждан России от 21 ноября 1991 г., он, как и другие международно-правовые документы по правам человека, имеет даже приоритет по отношению к национальному законодательству.)

Чем же в этой связи Валерия Ильинична отличается (лучше? хуже?) от Лациса?!

И опять, возразят мне, стоит ли обращать внимание на призывы преподавателя Российского гуманитарного университета? Ведь не перед студентами же…

Полагаю все же, что стоит. Вспомним, призывала В.И. с 1986 г. разрушить ненавистную ей “империю зла”, разогнать Советы, “декоммунизировать” страну. И, похоже, кое-кому ее призывы пришлись по душе, к ним прислушались. А если сейчас… Примутся за еще одно “окончательное решение” известного вопроса? Валерия Ильинична за свободу. Своих газет. Своих мнений. “Своих” лидеров.

Но демократия-то (и это приходится разъяснять преподавателю!), тем-то и отличается от столь нелюбимого нами тоталитаризма, что предполагает если уж не свободу, то, по крайней мере, равенство прав. Ведь свобода – это всегда в конце концов свобода для тех, кто думает иначе (Р.Люксембург).

Ну а то, к чему призывает “наш Лацис сегодня”, это, как говорится, мы уже проходили…

Александр СЕВАСТЬЯНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УГОЛЬНИКОВ ОБОЗЕЛ СОВСЕМ
РЫЖИЙ РАСПУТИН
НЕВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДЕВА
БАРИ АЛИБАСОВ. ТВ-парад
КАЛУГИН ВСЕ ЖЕ ГЕНЕРАЛ
НАНИ БРЕГВАДЗЕ. Хит-парад
СПРУТ МОСКОВСКОЙ ПРЕИСПОДНЕЙ
ДИКАЯ НОЧЬ МЕЛА ГИБСОНА
ОГРАБЛЕН ЕЛЬЦИН-2
ИЗ ИСТОРИИ АМНИСТИЙ В РОССИИ
ВЕЧНАЯ ЛЕГЕНДА ПО ИМЕНИ ГАГАРИН
УРАЗУ – ДЕЛО СВЯТОЕ
ТРОПИЧЕСКИЙ ШАНС
ГЛУХОТА
КРИС КЕЛЬМИ ПОПЛЫЛ


««« »»»