КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Японский психиатр Садакака Коги обследовал 145 человек, приговоренных к смертной казни за убийство, и пришел к следующему выводу: “Ни один из них ни до, ни в момент свершения преступления не думал о том, что подвергается риску быть приговоренным к смертной казни”. К такому же заключению приходит и британский медик Роджер: “В момент совершения убийства преступник находится в таком эмоциональном состоянии, что просто не способен думать о последующем наказании”.

Общество, напуганное огромным количеством страшных преступлений, считает, что наказание должно им соответствовать. Но как определить, кто должен умереть, а кого можно помиловать? Торстен Селлин, эксперт ООН, считает: “И каждый человек, и общество в целом двояко относятся к смертной казни. С одной стороны, многие испытывают желание, чтобы убийца претерпел все муки своей жертвы и был казнен. Но с другой стороны, они умалчивают об этом желании, как бы стесняясь своей кровожадности. И даже те, кто горячо и открыто настаивает на смертных приговорах, часто призывают к тому, чтобы они применялись как можно реже, считая, что моральная чувствительность общества притупится и подобное наказание перестанет пугать потенциальных преступников”.

Подобные анализы, по мнению “Международной амнистии”, наводят на мысль о “…существовании ритуального элемента жертвоприношения в применении смертной казни”.

Калифорния относится к числу штатов, которые после заключения Верховного суда о том, что “смертная казнь применяется произвольно и является нарушением конституции ввиду своей жестокости и необычности”, пересмотрели в 1972 году законодательство, сделав высшей мерой наказания пожизненное заключение. Но в 1977 году произошел новый поворот. Под давлением общественного мнения эти 37 штатов стали один за другим призывать своих бывших штатных палачей на старые должности. Сегодня видны результаты этого поворота. В удручающем докладе организации “Международная амнистия” по этому вопросу говорится, например, что США являются наряду с Ираном, Ираком, Бангладеш и Нигерией единственной в мире страной, где казнят несовершеннолетних. В Луизиане и в Арканзасе в газовой камере можно оказаться в 15 лет, в Алабаме – в 14, в Миссисипи – в 13.

Чтобы оправдать такую суровость, сторонники смертной казни подчеркивают, что США входят в число самых “опасных” в мире стран – 10 убийств на 100.000 жителей. 20.000 человек ежегодно гибнут от рук уголовников, причем перед судом предстают лишь 10.000 убийц, а смертных приговоров выносится только 300.

22 апреля 1983 года. Тюрьма штата Алабама. Джон Луи Эванс, 33 лет, получает на электрическом стуле первый разряд в 1900 вольт. Удар так силен, что ремни лопаются, а его тело дымится. Однако врачи констатируют, что сердце еще бьется. Через четыре минуты он получил второй разряд, но был все еще жив. Его адвокаты позвонили тогда губернатору с просьбой о помиловании, объяснив, что казнь “становится невероятно жестокой”. Через 14 минут после первой попытки Эванс получил третий разряд. На сей раз сердце его остановилось.

13 марта 1985 года. Тюрьма штата Техас. Стивен Питер Морин закрыл, наконец, глаза, получив инъекцию смертельной дозы. Медицинский персонал тюрьмы 40 минут искал подходящую вену.

16 октября 1985 года. Тюрьма штата Индиана. Уильям Вэндивер умирал 17 минут. Электрический стул 72-летней давности не срабатывал. После третьего разряда его сердце еще билось со скоростью 40 ударов в минуту, остановилось оно лишь после пятого разряда.

14 июля 1989 года. Новая неполадка с электрическим стулом, который был неправильно подключен к сети. Разряд следовал за разрядом, но каждый раз врачи заявляли, что осужденный Хорас Данкенс жив. Он агонизировал 19 минут.

Во Флориде “общая стоимость” приговоренного к смерти, включая тюремные и судебные издержки, – 3,2 млн. долларов. В Теннесси – 5 млн. долларов. В Мэриленде – 7 млн. долларов (что в 13 раз дороже 40-летнего тюремного заключения).

В 1888 году в Великобритании была введена смертная казнь через повешение для того, чтобы преступники “претерпевали меньше мук в момент свершения казни”. То, насколько “гуманен” этот метод, хорошо видно из заметки, опубликованной 17 ноября 1981 года в газете “Араб таймс”, где описывается публичная казнь через повешение в Кувейте. “В течение нескольких мгновений лицо казнимого выражало непонимание, которое сменилось выражением крайней тоски и безнадежности. Он понимал, что умирает, но смерть все не приходила. Вес тела был недостаточен для того, чтобы затянуть узел на веревке. Все это ужасающее зрелище продолжалось более девяти минут”. Кстати, когда в том же 1888 году в Соединенных Штатах виселица была заменена электрическим стулом, было заявлено, что это делается “из соображений гуманности”.

Консуэло СЕГУРА, “Столица”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЮЛИЙ ГУСМАН НАБРАЛСЯ В ГОСДУМЕ
КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ
ДАМА
АЛЕНА АПИНА. Любимый мужчина
$10.000 ЗА НОЧЬ!
КОШАЧИЙ КОНЦЕРТ
ОКАЯННАЯ ЗИМА
НЕ КНИГА, А Х…
ВАЛЕРИЙ ЮРИН. Любимая женщина
ХВАНУ ПОПОРТИЛИ ПОРТРЕТ
КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ МАРКИН
ОЛЕГ ТАБАКОВ. Хит-парад
ВИЛЛИ ТОКАРЕВ. ТВ-парад
…РАКОМ ЩУКУ
Поле чудес #005
“НЕ БЕЙ КОПЫТОМ” В РИТМЕ РЭГГИ
ВСЕ ВОРЫ СИДЯТ. НО КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ


««« »»»