Методы диагностики туберкулеза у детей.

Рубрики: [Разное]  

В связи с все еще массовым характером туберкулезного заболевания раннее выявление является одной из наиболее важных и первостепенных задач в борьбе с ним. Цель ранней диагностики туберкулеза заключается не только в установлении туберкулезной инфекции. Это особенно важно при настоящей эпидемиологической ситуации в основном у детей, которые после вакцинации болеют главным образом легкими формами. Это означает, что следует обнаружить туберкулезную инфекцию своевременно и немногим позднее виража аллергии.

При выраженных морфологических изменениях следует определить и уточнить особенности развития туберкулезного процесса с целью профилактики генерализации и развития тяжелых форм. Методы выявления туберкулеза те же самые, как и при других заболеваниях, тем более, что дети являются к врачу наиболее часто в связи с другими ннтеркуррентными заболеваниями. На первом плане, бесспорно, стоит анализ данных тщательно собранного анамнеза: 1. Поиски источника инфекции — семейный или внесемейный контакт, если речь идет о ребенке более старшего возраста. 2. Вакцинирован ли ребенок или нет? Когда? Существует ли поствакцинальный рубец? 3. Производились ли раньше туберкулиновые пробы и каковы их результаты? Если 2—3 мес тому назад сделана туберкулиновая проба и была отрицательной, а в данный момент она положительна без проведенной БЦЖ-вакцинации, следует заключить, что инфекция наступила совсем недавно. Кроме специфических этиологических методов — туберкулиновых проб и выявления туберкулезных бактерий, по возможности следует произвести биопсию лимфатических узлов, гистологическое исследование и рентгенографию. В большей части случаев результаты этих исследований могут дать ответ — существует ли или нет туберкулезное заболевание.

туберкулез на снимке

В повседневной практике для доказывания туберкулезной этиологии данного заболевания на медицинском сайте МедУнивер.com рекомендуют применять следующие методы: выявление туберкулезных бактерий, гистологическое доказывание туберкулезных изменений данного очага и установление положительных туберкулиновых проб. В то время как выявление туберкулезных бактерий, в особенности в мокроте, показывает, что существует далеко зашедший туберкулезный процесс (позднее выявление), то туберкулиновые пробы, проведенные в динамике и с достаточной компетентностью, способствуют диагностике туберкулезной инфекции или туберкулезного заболевания в их самом начале.

Туберкулинодиагностика является наиболее доступным и широко использованным этиологическим и специфическим методом раннего выявления туберкулеза. В основе туберкулиновой диагностики лежат реакции замедленного, туберкулинового, клеточно-медиированного типа.

Единственно посредством туберкулиновых проб можно установить одно из наиболее ранних изменений — перестройку реактивности организма, возникшую под действием туберкулезной инфекции и выраженную повышенной, но замедленной сверхчувствительностью к туберкулезным бактериям и продуктам распада. Эту перестройку можно доловить по истечении 4—8 нед с момента заражения (предаллергический период) посредством позитивирования туберкулиновой реакции.

Туберкулиновые реакции имеют специфические особенности из-за которых с осторожностью должны применяться в акушерстве: 1) невозможность получения туберкулиновой реакции без заражения организма туберкулезными бактериями; 2) чувствительность к туберкулину у неинфицированного лица невозможно создать путем впрыскивания ему сыворотки больного туберкулезом; 3) реакция туберкулинового типа осуществляется только посредством клеток; 4) сенсибилизация макроорганизма незамедленного анафилактоидного типа вызывается частым повторением туберкулиновых проб.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»