ПРОШЛОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ…

Старые письма. Слегка потускневшие чернила. Адрес отправителя – Москва. Адрес получателя – г.Плес Иваново-Вознесенской губернии.

В этих письмах – история короткой супружеской жизни моих родителей. Четыре года продолжался их брачный союз – до тех пор, пока нелепая случайность не оборвала жизнь отца. Из четырех лет супружества два с половиной года эти люди прожили в разлуке: он заканчивал Химико-технологический институт, она жила в провинции. В те годы с трудоустройством в Москве было ахово. Люди хотели работать, но… Вдумчивый читатель, надеюсь, поймет, почему именно эти строчки выбрал я из многочисленных писем отца. Все письма, которые я буду цитировать, датированы одним – 1928-м – годом.

“Одно плохо и очень нехорошо. Долги! Если они к нашему совместному житью останутся, то беда, беда, беда! Главное, надо отремонтировать квартиру и, что самое важное, одеться. Неужели мы, имея этот мертвый капитал – микроскоп, будем ходить в рванье, как нищие?”

“Сегодня ходил сдавать эл-ку. Принимал ее Цюрупа – проректор. Он попросил меня показать квитанцию за тот взнос, который обязан был сделать каждый студент. Я сказал, что деньги еще не вносил, но обязательно внесу. Профессор поворчал и, согласившись принять зачет, пообещал исключить меня из института, если в течение недели я не внесу в кассу института деньги”.

“Нет ли здесь скрытого нажима на тебя, чтобы ты сама отказалась от работы? Помни, что интриги неизбежны и будут всегда! Служба страшна не трудом, а именно интриганством, а оно, увы, неизбежно… Дело не в тебе лично, а в тысячах тебе подобных. Да, обстановка слишком нездорова для плодотворной работы. Ведь М., издеваясь, прямо заявил, что все плесские верхи – его души. Они себя еще покажут, если ты не будешь с ними заодно. Но я убежден: можно добиться правды, ибо она существует, если ты уверен в правоте своего дела. Сейчас идет ожесточенная борьба со старым. На одной стороне закон и ты, на другой – бюрократы и ненавидящий все живое и новое М. и ему подобные. Он плесский собственник, ты мешаешь ему (и продолжай мешать!), его частной практике. У него всесильные друзья в уздраве, но ты не бойся ничего и никого. Скоро пришлю много практических указаний, ибо пойду проконсультироваться в Центр. Бюро жалоб. Получив там указания, тотчас передам их тебе”.

“Наконец, сдал окончательно всю эл-ку. Теперь вплотную подошел к проектированию, а у меня ничего-ничего нет. Ни готовальни, ни Нютте, никаких-никаких пособий. А без Хаусбрадта, Нютте и готовальни, которые всегда должны быть под рукой, нельзя и с места сдвинуться…”

“Пора бы, Наташа, тебе в материальных вопросах стать более твердой, осмотрительной и осведомленной, ибо без этого ты своих птенцов не выкормишь, а со мной всякое может случиться”.

“С микроскопом дела неважные. За этот год понавезли их чертову пропасть. Никак не могу продать. За приличную сумму сторговаться не удается, а за гроши такую прекрасную вещь отдавать жаль”.

“О хлебе. В Москве нет и помину того, что делается у вас и во всех крестьянских местах. Дело вот в чем: сейчас идут хлебозаготовки и, чтобы крестьяне охотнее сдавали хлебные излишки государству и не перемалывали бы зерно на муку для продажи перекупщикам, было сделано указание: мельницам перемалывать не более 20-ти фунтов на едока. Вот мука и исчезла. И хлеб исчез. Но скоро все будет!”

“Пять часов дня. Деньги не получил. Приезжай в Москву 12-го. А? Только будь осторожной в дороге. У окон вагона никаких вещей не ставь. На станциях лихо выуживают особыми крючками любую кладь даже с верхних полок”.

…Был нэп, годы подъема и развития, как утверждают сейчас многие “специалисты”. А молодые женщины и мужчины, полные энергии и сил, вынуждены были с трудом сводить концы с концами. И так было не только в 1928 году. Многие россияне, наверное, подтвердят: то же самое происходит десятилетия спустя. Почему?

Юрий ДОДОЛЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АРКАДИЙ АРКАНОВ. ТВ-парад
ЭКСТРЕМИСТКА В ЦДЛ
ФАЛЬШМАРКА. РУДИНШТЕЙНУ – С ПРИВЕТОМ
АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ
ПРЕСНЫЙ
панорама #1
ШКУРА НЕУБИТОГО ЛЕОПАРДА
ПУЛЯ ОТ “ДЕДА МОРОЗА”
ТЕНИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…
РОССИЯ №6
АЛЕНА АПИНА. Хит-парад
… И ГЛАЗОМ НЕ МОРГНУ!
ЭМОЦИИ – ЧЕРЕЗ “ОВАЦИЮ”?
ОТДЫХАЙ, МЭРФИ!
ШМИРОТВОРЦЫ


««« »»»