ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Экономический кризис привел к резкому увеличению безработицы в стране. Какие меры, на ваш взгляд, способны снизить остроту проблемы?

Сергей БАБУРИН,

заместитель председателя Государственной

Думы, председатель РОС:

– Главной и основной мерой, которая способна снизить остроту проблемы безработицы и вообще качественно изменить ситуацию, безусловно, является выработка и реализация реалистического экономического курса. Сказать, что сегодня такой курс уже выработан, оснований пока нет, хотя первые признаки уже появились. Хочу заметить, что чем дольше правительство колеблется в выработке такого курса, тем более жесткие меры потребуются в дальнейшем, чтобы как-то стабилизировать ситуацию. Необходимо осознать уже сейчас: если меры, предлагаемые правительством и необоснованно представляемые либеральной частью общества как возврат к командно-административной системе, не будут проводиться в жизнь, то с весны будущего года придется вырабатывать новые, более жесткие меры.

Поэтому сегодня единственный способ – встать на позиции реализма, оценить, где мы находимся, и, не оглядываясь ни на какие идеологические догмы, проводить экономическую политику, направленную на оживление реального сектора экономики. Тогда появятся новые рабочие места и не будет безработицы.

Николай БЕЗБОРОДОВ,

заместитель председателя Комитета

Государственной Думы по обороне:

Сегодня в перечне первоочередных мер правительства РФ по выходу из кризиса должны быть предусмотрены и меры по снижению уровня безработицы, в том числе через целевые программы финансирования малого и среднего бизнеса. Развитие малого и среднего бизнеса – не панацея. Необходимо развивать всю национальную промышленность, но малый и средний бизнес может существенно повлиять на решение этой задачи.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА,
депутат Государственной Думы,
председатель Социал-демократической партии России:

– Прежде всего нужна государственная программа активной политики занятости населения. Такая стратегия давала эффект во все времена.

Сейчас самое главное – создать рабочие места. Для этого необходимо привлечь все ресурсы. При рассмотрении инвестиционных проектов надо отдавать предпочтение тем, которые предусматривают создание в нашей стране новых рабочих мест. К тому же государство должно поощрять предпринимателей, участвующих в программе занятости населения, в частности, создать для них благоприятный налоговый режим.

Коммунисты выступают за патронат промышленных предприятий. Я же считаю, что отношения с предприятиями разумнее строить на договорной основе: государство может предоставить налоговые и другие льготы тем организациям, которые обязуются сохранить и увеличить число своих работников. Стоит даже оговорить зарплату сотрудников. Чем больше рабочих мест они создадут, чем выше уровень оплаты, тем больше льгот получат.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР:

Эти меры я давно уже излагал. Это прежде всего сотрудничество с теми, кто действительно нуждается в связях с нами. Ирак, Ливия, Иран – все они нуждаются в нашей продукции и готовы платить. Вот вам уже восстановление сотен тысяч рабочих мест. Ливия остро нуждается в постройке железной дороги. Там требуются самые разные специалисты. Всюду меня постоянно забрасывают вопросами: ну когда же мы договоримся с Ливией? Люди, прошедшие закалку на БАМе, готовы показать, на что способен русский человек. И Ливии будет хорошо, и многим русским людям тоже, а значит, и всей России.

Вот когда мы пойдем этим путем – тогда безработица будет уделом только лодырей.

Владимир ЗОРИН,

председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей:

Я думаю, надо всячески развивать малое предпринимательство. В России в этой сфере трудится менее четверти трудоспособного населения, тогда как в экономически развитых странах на малый бизнес приходится до половины всех занятых и до 75% новых рабочих мест.

Малый бизнес не только будет способствовать более эффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, не востребованных в крупном производстве, но и послужит демократизации рыночных отношений и смягчению социальной напряженности, станет основой формирования среднего класса и новой сферы приложения труда людей, вынужденно покинувших свои рабочие места из-за экономического кризиса.

Елена ПАНИНА,

депутат Государственной Думы:

Думаю, рост безработицы вызван не столько осенним кризисом, сколько политикой правительства и президента в последние годы. Крах политического курса потянул за собой все нерешенные проблемы, в том числе и безработицу. Мы, российские производители, неоднократно говорили о необходимости создания рабочих мест. Но правительство Черномырдина не обращало внимания на эти предложения.

Я не считаю, что для увеличения рабочих мест надо поддерживать развитие среднего и малого бизнеса. Для этого уже принят Закон о налоге на вмененный доход (введение жесткой ставки налога вне зависимости от дохода). Но пока внедрение этого Закона отдано на откуп регионам. Вторая задача – принять жесткие меры для борьбы с преступностью и коррупцией. Именно коррупция мешает развиваться малому бизнесу. Есть еще очень действенная мера – развитие общественных работ. Именно общественные работы уменьшили бы число иждивенцев, которым удобно числиться безработными и получать за это пособие.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН,

депутат Государственной Думы,

лидер движения “Духовное наследие”:

Проблема безработицы почти строго обратно пропорциональна росту производства. За последний год этот показатель сократился как минимум на 15 процентов, еще больше падение в сфере услуг. Не решив проблемы роста промышленности и прочих производств товаров и услуг (причем прежде всего в наукоемких отраслях), мы не решим проблем безработицы.

Мартин ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”:

Только целевые федеральные программы способны кардинально улучшить ситуацию в сфере занятости.

Такого рода программы разработаны Фондом “Реформа” и уже реализованы в Ивановской области и Дагестане. Сейчас они осуществляются в Москве.

Стратегия этих программ заключается в создании малых предприятий по наиболее перспективным и экономически выгодным профильным направлениям:

– производство и переработка продуктов питания: мини-пекарни, комплексы по переработке молока и мяса, консервные цеха, мельничные производства и т.д.;

– бытовые услуги: химчистки, прачечные, автосервис;

– общественное питание.

Кроме того, в Фонде разработаны технологии перепрофилирования действующих предприятий на производство высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Эффект от реализации этих программ – сотни новых рабочих мест в разных регионах России.

Важно подчеркнуть, что программы Фонда реализуются на самоокупаемой основе. Оборудование для малых предприятий передается их владельцам в аренду с последующим выкупом (лизинг).

Бытует мнение, что подобные программы очень дорогостоящи. Хотел бы напомнить скептикам, что четырехмиллиардный западный кредит, полученный в августе правительством Кириенко, за несколько дней буквально провалился в черную дыру. За такие деньги можно было создать полтора миллиона новых рабочих мест. А это значит, что полтора миллиона российских семей, перешагнув черту бедности, пополнили бы средний класс.

Рубрику ведет Оксана ТАРЫНИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА: ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОВЕРШАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА БОЛЬШОГО ДЖИМА
ХЭМФРИ БОГАРТ И ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО ИМЕЮТ ШАНС ВСТРЕТИТЬСЯ
НОВЫЕ СБОРНИКИ В СТИЛЕ «РУССКИЙ ШАНСОН»
ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ «2+2»
ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ НИКОЛЬ КИДМАН
“МЕДИЦИНСКОЕ ЧУДО”,
«ТИТАНИК» ВСПЛЫЛ В РОССИИ
САНДРА БАЛЛОК ОБЪЯВИЛА ГОДИЧНЫЙ ПЕРЕРЫВ
СЫН АЛЕНА ДЕЛОНА В РОЛИ ДАНТЕСА
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
У СБОРНИКА «НИШТЯК, БРАТОК!» УЖЕ ДЕСЯТАЯ ХОДКА
РАССТАНУТСЯ ЛИ ЛИВ ТАЙЛЕР И ХОАКИН ФЕНИКС?
16 ЯЩИКОВ ВОДКИ И НИКАКОГО ПОХМЕЛЬЯ!
ТОМ КРУЗ ЛЮБИТ ДЖОНА ВУ
Английский за неделю?
НАОМИ КЕМПБЕЛ ПРОДОЛЖАЕТ КИНОКАРЬЕРУ
ОЧЕРЕДНОЕ ИЗДАНИЕ АРКАДИЯ СЕВЕРНОГО
ШАРОН СТОУН И ДРУГИЕ
ТАК ДЕРЖАТЬ, ФЕМИДА!
BEATLES НАВСЕГДА


««« »»»