НЕМНОГО ОБ ОГУРЦАХ

Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей. Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.

Огурцы на русском столе используются обычно без тепловой кулинарной обработки. Они подаются в качестве закуски, идут на приготовление салатов. Гораздо шире кулинарное применение соленых огурцов. Они также являются прекрасной закуской и отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, из них готовят всевозможные русские национальные супы: рассольники, солянки.

Существует множество разнообразных способов засолки огурцов. Приведем некоторые из них.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Молодые плотные огурцы с мелкими недоразвитыми семенами вымыть, замочить в холодной воде и выдержать в ней 6 – 8 ч (при этом лучше сохраняется плотность, мякоть остается хрустящей). Заранее приготовить смесь мелко нарезанных пряных растений, придерживаясь примерно такого соотношения (в расчете на однолитровую банку) – 6 г листа хрена, 6 г листа сельдерея, 10 г укропа, 3 г зелени петрушки, 1 г листа мяты, 1 г чеснока. Смеси пряностей легче и удобнее закладывать в банки. На дно положить половину полагающейся нормы этих пряностей. Кроме того, в каждую литровую банку положить 8 – 10 зерен черного перца, 1/4 стручка красного перца и 1 лавровый лист. Затем плотно уложить в банку огурцы, а сверху – остальную часть смеси измельченных пряных растений.

Приготовить заливку: на 1 л воды – 60 г соли (2 неполные ст. ложки). Сахар не добавлять. Горячей заливкой залить огурцы в банках и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 4 – 5 мин., литровые – 6 – 8 мин.

За одну минуту до окончания стерилизации приподнять жестяные крышки и в каждую литровую банку влить неполную чайную ложку крепкой уксусной кислоты. Вынуть простерилизованные банки, закатать их герметически и перевернуть несколько раз для равномерного распределения уксуса. Вместо стерилизации можно применить пастеризацию в течение 10 мин. при 90∞ С. На 10 полулитровых банок – 4 кг огурцов, 250 г соли, 5 полных ч. ложек уксусной кислоты 80%-ной.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕ ПЕЙ, КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ
“ХОРОШИЕ ПАРНИ” ПОЯВЯТСЯ НАКОНЕЦ НА АМЕРИКАНСКОМ ТВ
ЛОРД АТТЕНБОРО О ПРИНЦЕССЕ ДИАНЕ
ПЕСНЯ – ЭТО ТАЙНА
ФИЛЬМ ПРО ПРЕЗИДЕНТА И СТАЖЕРКУ
ГУМАННЫЙ МАРТИН СКОРЦЕЗЕ
РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДЕПАРДЬЕ
СТИВЕН ДОРФ МЕЧТАЕТ О КАРЬЕРЕ ДЖЕКА НИКОЛСОНА
ПАДЕНИЯ И ВЗЛЕТЫ БОЙ ДЖОРДЖА
Как умирал Ван Дамм
ИЗ ИСТОРИИ РОК-МОДЫ
ИНТЕРЕСЫ ХЕЛЕН ХАНТ
ТОМ ХЭНКС ВСТУПИЛ В СЛОВЕСНУЮ БОРЬБУ


««« »»»