НЕ ПЕЙ, КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ

Разговор о питье. На трезвую голову

Господи, до чего же охота пить… Причем всегда. Независимо от погоды.

Если в кране нет воды, ее выпили… Нет, извините, не то. Я другое хотел сказать: просто жажда в конец извела, а из крана опять течет желтовато-подозрительное не пойми что. Вот, вспомнил: без воды, как говорится, и ни туды и – соответственно – ни сюды. А угроза остаться ни там и ни сям висит не только надо мной, несчастным жильцом дома с ржавыми трубами, проложенными не то рабами Древнего Рима, не то вольными русичами при царе Горохе, но и над всеми вами, мои дорогие соотечественники. Давно прошли времена, когда без последствий для собственного организма можно было утолить жажду, напившись чистой водицы из любого ручья или речки. Сейчас вы рискуете, отхлебнув единственный глоток как бы очищенной (мы еще вернемся к этому «как бы») водопроводный воды из крана, стать бесплатным обладателем переносной таблицы химических элементов Менделеева. То есть вы этой самой таблицей и станете.

А пить хочется… И сегодня, и завтра, и послезавтра. Пить, как жить. Чтобы не было стыдно за бесцельно пропитые годы. Но для этого надо пить не водопроводное абы что, а прозрачную, как «Святой источник», и вкусную, как «Перье» без газа, воду. Понимаю, пить хочется всем и часто, но в лом таскать бутылки из магазина, как, например, сейчас мне, изнывающему от жажды, но ленящемуся сгонять на угол до ближайшего киоска.

Теперь я скажу вам, уважаемые, главное. Есть способ пожизненно обеспечить себя живительной влагой с почти забытым родниковым вкусом. Обеспечить дома, на даче – везде, где пожелаете. Для этого не придется рыть 70-метровый артезианский колодец, запасаться цистернами и совершать прочие глупости на почве помутнения от принятия мутной жидкости, которую вы по незнанию именуете водой. Потребуется сделать кое-что другое. А что именно, я скажу чуть позже, потерпите. А пока – небольшой историко-теоретический экскурс, чтобы вы сполна ощутили глубину и серьезность вопроса.

Еще в середине прошлого века люди осознали опасность распространения смертельных в то время инфекционных заболеваний, и тогда, вернее, чуть позже, в Европе и США появились первые системы очистки воды: воду фильтровали через слой песка. Конечно, такой метод не мог полностью очищать воду от болезнетворных микробов, поэтому попробовали применять хлор (это и по сей день самый распространенный способ дезинфекции).

Однако хлор не только убивает вредные микроорганизмы, но и вступает в химические реакции, образуя вредные для здоровья соединения. Вам знакомо такое словечко – трихлорметаны? Ну так знайте, что возникающие под действием хлора эти самые трихлорметаны наделены нехилыми канцерогенными и мутагенными свойствами. Американские ученые из Института рака в 80-е годы провели исследование, изучив более ста тысяч случаев заболевания раком мочевого пузыря и прямой кишки. И что вы думаете? Результаты показали, что среди людей, употреблявших хлорированную воду, процент заболеваний втрое выше, чем у тех, кто пил воду без хлора. Итак, рак. Палец загнули? Загибайте второй: трихлориметаны очень даже здорово накапливаются в организме и в итоге запросто могут познакомить вашу печень с таким милым заболеванием, как цирроз.

Но и это еще не все. Сейчас вам понадобится третий палец для счета: если в водопроводной воде есть фенол, то хлор поможет вам регулярно запивать ужин очень ядовитыми хлорфенольными соединениями. Думаю, такая перспективка вам понравится, как, например, она нравится мне, по-прежнему подыхающему от жажды, но даже не смотрящему в сторону этого водопроводного крана-убийцы.

Но продолжим. Хлор, растворенный в питьевой воде, в желудке человека, быстренько снюхивается с жирами. Они там, понимаешь, кучкуются, всякие незаконные формирования, то бишь химические соединения образовывают, а потом лекари у нас с вами, ничего не подозревающие граждане, атеросклероз и букет сердечно-сосудистых заболеваний обнаруживают. (А я-то думаю: в чем проблема? Как салом с варениками поужинаю, так на меня сразу забывчивость нападает. Оказывается, это склероз подкрался незаметно!)

Словом, пейте на здоровье!

Много воды утекло с тех пор, как хлор стали добавлять в воду, но она не стала за это время лучше. Страшно сказать: в водопроводной воде дом родной для тьмы микроорганизмов, бактерий, вирусов, токсинов. Больше скажу: человека, постоянно пьющего воду из-под крана, можно запросто сдавать на металлолом, поскольку в нем накрепко засели ионы тяжелых металлов – меди, свинца, кадмия, ртути, цинка, стронция. Нахватаешься такого и здоровеньким не помрешь – гарантирую. Чтобы вам, трепетные мои, совсем по кайфу стало, скажу, что в водопроводной воде в избытке есть и весьма вредные хлороформ, пестициды, бензол.

Ага, вы живете за городом и потому надеетесь, что вас минует чаша сия? Щас, разбежались!

Вы пробурили скважину на участке? Ха-ха, поздравляю! С чем, спрашиваете? Во-первых, с началом разработки в бытовых условиях месторождений железа и марганца. Не торопитесь пить воду из скважины. Пусть отстоится, и вы увидите, как из прозрачной в первый момент вода станет желто-бурой. А вкус? Словно лист железа лизнули.

На зубах не хрустит? Это песочек со ржавчиной. Откуда ржавчина, если трубы новые? Были новые. Железистые бактерии уже поработали, им ваши трубы пришлись очень даже по вкусу.

Какая жесткая вода на даче, чувствовали? Тут никакая тетя Ася со своими чудо-порошками не поможет – стирка превратится в вечную проблему. О такой мелочи, как сравнительно безобидная накипь в чайнике и наросты в трубах, уменьшающие теплоотдачу и приводящие к перерасходу энергии, и говорить, право, неловко…

Ну как? Страшно? А пить-то хочется… Где выход? Можно прибегнуть к дедовскому методу: кипятить воду. Дешево и просто, но при этом погибают лишь некоторые микроорганизмы, а соли тяжелых металлов остаются в воде, к тому же при кипячении разрушаются полезные вещества – соли кальция и магния. Поэтому кипячение нельзя назвать панацеей.

А есть ли она? Все в нашем мире относительно, но воду все-таки надо очищать. Идеальным фильтром был бы такой, который удалял бы все вредные примеси, оставлял полезные, ничего не добавляя “от себя”.

Это, повторяю, в идеале. На практике же нужно определить, какие из проблем досаждают вам больше всего, а уж затем выбрать подходящий способ очистки. Сперва сдайте водопроводную воду, которую пьете, в лабораторию на химический анализ. Вашу воду протестируют на цветность, мутность, вкус, запах, сероводород, аммиак, нитраты, жесткость, кислотность, нитриты, общее содержание железа, тяжелые металлы…

Если не потеряете сознание и веру в светлое будущее от полученных результатов, приступайте к следующему этапу. Зажав в потной руке имеющуюся в доме наличность, отправляйтесь в магазин или фирму, профессионально занимающиеся очисткой воды. Помните: скупой платит дважды, а бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. С другой стороны, и переплачивать ни к чему. А посему – маленький ликбез.

По принципу действия установки по очистке воды делятся на несколько типов.

Первый – самый простой. Это собственно фильтры, другими словами, устройства, очищающие воду с помощью механической фильтрации. В зависимости от размеров отверстий (пор) различают микрофильтры (они не пропускают крупные нерастворимые частицы – песок, ржавчину и прочую подобную ерунду), ультрафильтры (эти задерживают даже такие мелкие частицы, как бактерии). Еще более глубокую очистку осуществляют системы очистки воды на основе полупроницаемых тонкопленочных или ацетатцеллюлозных мембран (так называемый обратный осмос). В принципе такие системы позволяют задерживать все частицы, кроме молекул воды, и получать на выходе воду, близкую по составу к дистиллированной. Но системы на основе обратного осмоса довольно дороги, а производительность их невелика -– порядка 20 – 25 л/сутки. Кроме того, экономичность таких систем по части расхода воды тоже довольно сомнительна – на каждый литр отфильтрованной воды 3 литра сбрасываются в канализацию.

Другой хорошо известный способ удалять вредные вещества из воды – это сорбция (поглощение). Самый распространенный сорбент (поглотитель) – активированный уголь, в большинстве фильтров применяется именно он. Этот метод позволяет частично очистить воду от растворенной органики, солей тяжелых металлов, микроорганизмов и свободного хлора, в то же время сохранив в воде полезные вещества. Но у систем такого типа есть свои недостатки. Пока поглотительный элемент новый, система работает прекрасно. Но со временем микроорганизмы накапливаются на поверхности сорбента и начинают там размножаться. В таком случае вода на выходе может стать даже более загрязненной, чем на входе. Иногда, чтобы избежать такой ситуации, сорбент покрывают серебром, но серебро не убивает микроорганизмы, а лишь препятствует их размножению на поверхности. Кроме того, со временем сорбент “насыщается” и его необходимо заменять.

Существуют также и ионообменные методы очистки воды от вредных веществ. Например, ионы тяжелых металлов эффективно удаляются при помощи соответствующих смол. Однако при этом возникает необходимость регулярно заменять ионообменные элементы. Обеззараживание воды также можно производить с помощью химических веществ (антисептиков), но после обеззараживания воду все равно нужно очищать – уже от самих антисептиков. Обычно для очистки питьевой воды используют какую-либо комбинацию вышеописанных методов. В таких случаях удается компенсировать недостатки одних методов достоинствами других.

Отдельно необходимо сказать о защите от болезнетворных микробов. К счастью, уже разработаны и успешно применяются специальные фильтры, которые обеспечивают надежную бактериальную обработку воды без применения хлора или ультрафиолетового облучения. Вода после такого фильтра может стоять месяцами и не зацветать, и не портиться. Больше того, в такой воде начинают погибать многие болезнетворные микробы.

Кроме принципов работы, фильтры можно разделить по способу подключения к водопроводу. Различают напорные (они надеваются на кран или врезаются в трубу) и безнапорные фильтры (так называемого кувшинного типа – вода в них фильтруется самотеком).

Теперь о ценах.

“Кувшины” – дешево ($2 – 30), просто, но недолговечно (10 – 500 л) и малопроизводительно (около 15 л в час).

Проточные фильтры надеваются непосредственно на кран. Тоже относительно недорого (от $30), но уже более долговечно (от 1000 л)

Установки по очистке воды, врезающиеся в трубу. Дорого (от $200 до фантастических цифр), еще долговечнее (от 2000 л, с регенераций ручной или автоматической).

Советы напоследок: во-первых, в большинстве случаев одним фильтром не удается получить воду нужного качества и целесообразно применять мини-станции водоподготовки, включающие осадочный, ионообменный и бактерицидный фильтры. Во-вторых, как правило, российские фильтры лучше адаптированы к отечественным условиям, чем их зарубежные собратья, и зачастую значительно дешевле. А качество на высоте: например (по заключению НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН), вода, прошедшая через фильтр ФМОВ-Б от ГКЦ “Бытовая экология” при скорости 250 – 300 л/час, на 100% соответствует ГОСТу и санитарным нормам России по бактерицидной очистке!

…Все, больше писать (с ударением на втором слоге) не могу. Пить охота – нет сил. Иду. Не за водой. За фильтрами. А вы?

Александр ЧИСТЯКОВ.

Государственный координационный центр “Бытовая Экология”

Фильтры и станции водоподготовки для квартир, коттеджей, дач.

Телефоны 235-3413, 220-5888, 235-4941.

E-mail: vdgkcb@cityline.ru


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕМНОГО ОБ ОГУРЦАХ
ПАДЕНИЯ И ВЗЛЕТЫ БОЙ ДЖОРДЖА
ИЗ ИСТОРИИ РОК-МОДЫ
ТОМ ХЭНКС ВСТУПИЛ В СЛОВЕСНУЮ БОРЬБУ
“ХОРОШИЕ ПАРНИ” ПОЯВЯТСЯ НАКОНЕЦ НА АМЕРИКАНСКОМ ТВ
ЛОРД АТТЕНБОРО О ПРИНЦЕССЕ ДИАНЕ
ПЕСНЯ – ЭТО ТАЙНА
ФИЛЬМ ПРО ПРЕЗИДЕНТА И СТАЖЕРКУ
ГУМАННЫЙ МАРТИН СКОРЦЕЗЕ
РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДЕПАРДЬЕ
СТИВЕН ДОРФ МЕЧТАЕТ О КАРЬЕРЕ ДЖЕКА НИКОЛСОНА
Как умирал Ван Дамм
ИНТЕРЕСЫ ХЕЛЕН ХАНТ


««« »»»