В последнее время увеличилось число аллергических реакций на прием медикаментов, что обусловило необходимость перехода медицины на принципиально новую методику лечения. Мед как раз и относится к таким препаратам, способствует продлению жизни человека, сохраняет юность и бодрость. В нем обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма.
Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт древности Авиценна писал: “Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед”. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.
При недостаточном поступлении в организм таких микроэлементов, как ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, никель и цинк, нарушается процесс кроветворения. Введение этих микроэлементов с медом способствует ликвидации возникающей анемии, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Народная медицина предлагает простой способ удовлетворения потребности организма в минеральных элементах: две чайные ложки меда и две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан воды. В зависимости от физической и умственной нагрузки можно принимать один или более стаканов такого сидра. Яблочный уксус содержит весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока; в меде находятся минеральные элементы, содержащиеся в нектаре цветков.
Это прекрасный натуральный сбор сахаров. Сахар, употребляемый основной массой населения, – плохое подобие меда. Для того, чтобы он мог всасываться в кровь, сахароза должна пройти несколько биохимических превращений. Не у каждого человека кишечник готов осуществить эти реакции. Более того, составляющие меда присоединяют к себе ионы кальция Ca++, так необходимого для ежедневного обмена веществ. К сожалению, этого не учитывает наша повседневная практика. С возрастом у человека ослабевают функциональная способность и перистальтика кишечника, Ca++ не попадает из продуктов питания в кровь, костная структура становится хрупкой: учащаются переломы. Травматологи сращивают кости, на гипсовые повязки уходят тонны гипса, на долгие месяцы человек лишен общественно полезного труда, а ведь этого могло и не быть. Ежедневное употребление одной столовой ложки меда обеспечивает уже через 20 минут оптимальную концентрацию ионов Ca++ в крови, которая удерживается в течение суток.
Мед – это прекрасный натуральный продукт с повышенным количеством витаминов. Пыльца многих цветков содержит больше витамина С, чем многие фрукты и овощи. А в состав меда как раз и входит пыльца. Мед – прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.
Весьма ценным считается сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека поступают еще и биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.
(Продолжение следует.)
Любовь МАЧУЛА.