ОВИР. ВЕРСИЯ ИВАНОВА

Серпастый, молоткастый советский паспорт… Уже и страны давно нет, а паспорт все напоминает горделивым гербом о том недалеком прошлом, когда выезд за границу был настоящим событием. Заграничный паспорт можно было получить на руки, только сдав внутренний, а по приезде из-за рубежа необходимо было в кратчайшие сроки совершить обратный обмен. Теперь же российский гражданин волен отправляться на все четыре стороны в любой момент, лишь бы нашлась страна, готовая его принять в свои объятия на время отпуска или на постоянное место жительства. Гражданину стало заметно легче дышать, чего не скажешь о структурах, которые занимаются оформлением загранпаспортов.

Отвечает за своевременное их оформление Управление Виз и Регистраций Главного Управления Внутренних Дел города Москвы, а если короче – УВИР ГУВД. Эта могучая организация состоит из шести отделов: 1-й отдел осуществляет методическую и практическую помощь районным ОВИР, проверяет их служебную деятельность; 2-й – обеспечивает регистрацию иностранных граждан, прибывших в Москву с различными целями, продлевает визы для выезда из страны, оформляет документы для проживания в городе; 3-й – занимается оформлением гражданам России документов для выезда за границу для проживания; 4-й – выполняет функции по реализации законодательства о гражданстве; 5-й – поддерживает в актуальном состоянии базу данных УВИР, обеспечивает работу справочной, отвечает на письменные запросы государственных органов, выдает статистические данные службы и проводит их анализ; 6-й – иммиграционно-режимный отдел, осуществляет контроль за пребыванием иностранных граждан в Москве. Одним словом, обязанностей невпроворот.

В принципе все функции управления можно разделить на два больших блока: первый блок занимается вопросами оформления заграничных паспортов, выезда граждан за рубеж на постоянное место жительства, также решает вопросы о возможности москвичей пригласить кого-то из-за рубежа. А второй блок занимается проблемой пребывания иностранных граждан в Москве. Сюда входят вопросы, связанные с их пребыванием на территории Москвы. К нарушителям могут быть применены меры, такие, как выдворение из страны или привлечение к административной ответственности. В своей деятельности Управление тесно взаимодействует с Эмиграционной службой, с Федеральной службой Безопасности и Министерством иностранных дел.

В сезон отпусков, когда нетерпеливые граждане штурмуют районные ОВИРы, управлению приходится особенно тяжело. Впрочем, нет проблем, которые нельзя было бы решить мирным путем, считает Владимир Петрович ИВАНОВ, начальник УВИР ГУВД г. Москвы, любезно согласившийся, несмотря на крайнюю занятость, ответить на несколько вопросов.

Владимир Петрович, оформить общегражданский паспорт можно только в своем, районном ОВИРе или любом другом?

– Москвичам – только по месту проживания. Если же гражданин России проживает в другом городе, то он вправе обратиться в ОВИР по месту пребывания для оформления заграничного паспорта.

В низовые подразделения направлено соответствующее указание, подготовленное на основании разъяснений Паспортно-визового управления МВД России по реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 1998 года. То есть получается так: если я вдруг уеду работать в Уренгой, то, чтобы не возвращаться сюда, я могу подать документы в уренгойский ОВИР, а они, по идее, должны оформить мои документы. Правда, надо сразу сказать, что это долгосрочная процедура. Лично я не вижу никакой надобности в оформлении документов где-то в других городах, но общество-то у нас с каждым днем становится все демократичнее и демократичнее. Одним словом, решение суда есть, и мы обязаны его выполнять: если к нам обращаются граждане, живущие за пределами Москвы, но являющиеся гражданами России, мы должны им оформить документы.

– Обязаны ли районные ОВИРы оформлять заграничные паспорта в течение месяца? Если да, то несут ли они ответственность за нарушение сроков, и по каким причинам происходит задержка?

-– По Закону для оформления заграничного паспорта отводится ровно месяц. Однако этот срок может быть нарушен, если заявитель за период работы, учебы имел допуск к сведениям, составляющим государственную тайну или если в анкетных данных допускает неточности. На установление истины затрачивается дополнительное время.

По истечении месяца заявитель может обратиться в суд, который установит, кто виноват в нарушении Закона РФ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” от 15.08.96 г.

– Что именно делается в течение месяца, необходимого на оформление нового паспорта?

– Сотрудники ОВИР проводят проверку заявителя по учетам паспортно-визовой службы на предмет оформления им ранее заграничного паспорта; по учетам органов внутренних дел – здесь выявляются судимые, госдолжники, лица, находящиеся в розыске и др.; по учетам органов государственной безопасности для выявления граждан, осведомленных о государственных тайнах. Естественно, погашенная судимость и другие подобные факты биографии не влияют на выдачу загранпаспорта.

– Почему срок действия загранпаспорта именно пять лет? Почему он не может быть бессрочным, как внутренний паспорт?

– Срок действия паспорта определяется законом. Паспорт не может быть бессрочным, так как с течением времени у владельца паспорта могут возникнуть ситуации, препятствующие его выезду за границу.

– В каких случаях гражданин страны лишается права выезда за границу?

– Гражданин не лишается права выезда за границу, а в соответствии с законом, право гражданина России на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

– осведомлен в сведениях, составляющих государственную тайну, – до истечения срока ограничения;

– призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, – до окончания службы;

– задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, – до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

– осужден за совершение преступления, – до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

– уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

– сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из России, – до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.

– Что именно проверяет пограничник при прохождении паспортного контроля?

– При прохождении пограничного контроля проверяется и подлинность паспорта. Кроме того, выявляются лица, выезд которых нежелателен. Например, если у каких-то правоохранительных структур имеется оперативная информация о том, что человек находится в розыске, то его, естественно, ограничивают в выезде. Подобная информация существует у пограничников.

– Кто еще может попасть в разряд нежелательных?

– Те лица, которым, согласно закону, ограничено право не выезд.

– Почему люди сами составляют списки, чтобы организовать очередь? Не проще было бы заняться этим сотруднику ОВИРа, который бы записывал на прием определенное количество народа ежедневно?

– Это привычка с прежних времен. Практика показывает, что если на прием придет всего четыре человека, они все равно составят список. Если им это удобно, пускай составляют и ведут списки.

Запись на прием, на мой взгляд, не оправдывает себя (пример этому – талончики в поликлиниках). По времени прием вести невозможно, поэтому предварительная запись существует, а люди все равно образуют живую очередь. Но мы стремимся к тому, чтобы принять всех в день их обращения.

– Можно ли иметь на руках два действующих заграничных паспорта, как было в начале девяностых?

– Нельзя, для этого осуществляется проверка по учетам паспортно-визовой службы. При получении нового паспорта старый сдается в ОВИР. Но учитывая то, что процедура получения виз достаточно сложная, чтобы человек не пострадал, мы, выдавая на руки новый паспорт, оставляем и старый, но уже со штампом «аннулировано», чтобы человек, придя в посольство страны, куда он выезжает, мог автоматом переставить свою визу в новый паспорт, после чего уже возвращает старый паспорт нам. Некоторые просят оставить старый паспорт на память – здесь мы также идем навстречу. Ведь по аннулированному паспорту выехать из страны все равно нельзя.

– Чем отличается паспорт, выданный МИДом, от ОВИРовского?

– В настоящее время в России действуют два вида заграничных паспортов: с символикой СССР и с российской символикой. Первые выдаются подразделениями ВИР, вторые – МИД России. Из-за отсутствия денег в федеральном бюджете МВД России не смогло разместить заказ на Гознаке и изготовить для своих подразделений новые бланки. В настоящее время вопрос о финансировании изготовления новых бланков заграничных паспортов решается.

Надо подчеркнуть, что мидовские новые паспорта – это, как их называют, экспериментальная партия, потому что они еще до конца не доведены. Нет пока ламинированной пленки и голографической защиты. Мы сейчас добиваемся того, чтобы Москве разрешили самостоятельно закупить определенное количество паспортов с российской символикой, но уже со всеми степенями защиты.

– Существуют ли по-прежнему синие (служебные) и зеленые (дипломатические) паспорта?

– Да, такие паспорта существуют. В соответствии с законом, они выдаются МИДом России гражданам, выезжающим за границу с дипломатическими или служебными целями, то есть имеющим определенное должностное положение. Существует еще и “паспорт моряка”, но все эти паспорта находятся в ведении МИДа.

– Можно ли незаконно оформить заграничный паспорт?

– Я уверен, что в нашей службе это сделать невозможно. Зачастую в газетах появляются объявления, что коммерческие структуры могут оформить загранпаспорта через УВИР. Официально заявляю, что никаких договорных отношений УВИР с ними не имеет. Наивные граждане могут лишиться не только своих денег, но и документов, отдавая их в нечистоплотные фирмы..

– Что делать, если загранпаспорт утерян во время пребывания за границей?

– Вам необходимо обратиться в российское консульское учреждение в стране пребывания. Вам выдадут свидетельство на возвращение. Предварительно направляется запрос в Москву для подтверждения проживания и выдачи загранпаспорта. Если в стране пребывания нет российского консульства, то посольство другой страны может взять на себя посреднические функции. Как я уже отмечал, ответы на запросы – одна из функций Управления. Для ускорения проведения проверок создана автоматизированная информационная система, накоплен значительных банк данных.

– Что делать, если загранпаспорт истекает во время пребывания за границей? Можно ли получить новый паспорт, не возвращаясь в страну?

– Лучше позаботиться о заграничном паспорте заранее. Многие посольства не проставляют въездную визу, если срок его действия менее шести месяцев. Поэтому обращайтесь в ОВИР для оформления нового паспорта.

Если срок вашего паспорта истек во время пребывания за границей, не пугайтесь, пограничники дают возможность вернуться домой. Если вы опасаетесь, обращайтесь в российские консульские учреждения, которые призваны обеспечить защиту своих граждан.

– Что самое трудное в вашей работе?

– Конечно же, дефицит времени. Масса звонков, масса проблем. Люди ведь обычно обращаются в управление, если оказались в критической ситуации, если паспорт утерян или украден. Неприятный момент, когда человеку объясняешь, что мы не можем сделать паспорт за один день, а нужно как минимум три дня. Вот сейчас, например, занимаемся одним известным композитором. Ему 75 лет, он приехал из Израиля и потерял паспорт, а ему срочно надо ехать на лечение. И вот беспрерывно звонят родственники и знакомые, а мы же не можем выдать документ через полчаса после обращения. Многие думают, что достаточно отдать соответствующее распоряжение, а ведь существует процедура. Мы всегда идем навстречу, когда это возможно. Когда видишь, что человек уходит неудовлетворенный, обиженный, остается неприятный осадок, хотя нашей вины в этом нет. Нам приятнее, когда человек уходит от нас со счастливой улыбкой.

– Где вы любите проводить отпуск и куда поедете в этом году?

– Любимое место отдыха – это, конечно же, Крым и Черное море. Где в этом году будем отдыхать, пока еще не определили. Как будет отпуск у жены, так уже и будем решать.

– Как часто вам приходится ездить за границу?

– К сожалению, за границу мы ездим нечасто. Конечно, хотелось бы больше выезжать, потому что, как в пословице говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но у МВД сейчас нет денег на командировки, мы стараемся экономить во всем. Но все же иногда получается съездить. В этом году я, например, ездил в составе делегации ГУВД в Китай по приглашению наших коллег. Все затраты взяла на себя китайская сторона. Мы увидели страну и много интересного узнали о том, как организована работа китайской полиции. А наш начальник отдела сейчас находится в командировке в Венгрии, где проходит семинар по вопросам работы иммиграционных служб.

– Случались ли с вами какие-либо курьезные случаи, связанные с вашей работой?

– Что-то не припоминаю. У нас такая серьезная организация, что нам тут не до шуток. Они могут быть чреваты наказанием. Курьезы бывают такого плана: приходит как-то ко мне на прием американский гражданин русского происхождения и говорит: “Мы о вас много хорошего слышали”. Я удивился, как это обо мне могли слышать в Америке. Потом выяснилось, что кто-то когда-то уезжал, был у нас, мы ему помогли, вот и получилось, что обо мне Америка наслышана.

– Как у вас складываются отношения с масс-медиа?

– Прекрасно. Уже года четыре мы тесно контактируем с прессой, регулярно проводим брифинги, секретов у нас нет. Правда, был недавно такой случай: на очередном брифинге мы рекомендовали гражданам, получившим паспорта в 1993 году, загодя подавать документы на выдачу новых паспортов, а какая-то газета написала, что подлежат срочному обмену все загранпаспорта. Тут началась паника, звонки в МВД, руководство нас обвинило в том, что мы “дезу” дали, пришлось потом в прессе же подробно разъяснять, что речь шла исключительно об истекающих паспортах. В общем какой-то журналист проспал весь брифинг, а нам пришлось от звонков отбиваться.

Работники средств массовой информации к нам часто обращаются с просьбой помочь в оформлении документов. Вот сейчас ОРТ и НТВ надо помогать. Мы всегда идем навстречу, потому что понимаем специфику работы журналиста.

У нас прекрасные отношения и с творческой интеллигенцией. Тут недавно такой случай был с Арменом Джигарханяном: его пригласили в Америку на гастроли, а у него паспорт истекал меньше чем через шесть месяцев. Там уже все билеты проданы (на его концерты. – Прим. ред.), а он не может визу получить, американцы ведь не проставляют визы в истекающие паспорта. Ну мы ему сделали новый паспорт за два дня, и он всюду успел. А когда вернулся, пришел к нам, поблагодарил наших сотрудников за помощь, а потом еще пришел поздравить наших женщин с Восьмым марта.

– Если не считать нехватки средств, что для вас сейчас является основной проблемой?

– Массовый обмен паспортов. В 1993 году мы выдали 500 тысяч паспортов, то есть основная масса граждан получила тогда загранпаспорта. Это был настоящий аврал. В последующие годы в ОВИРы обращалось значительно меньше народу. В 1997 году мы выдали всего 200 тысяч паспортов, а теперь в 1998 эти полмиллиона граждан могут опять прийти к нам за новыми паспортами, то есть опять будет резкий всплеск. К сожалению, мы не имеем возможности увеличить наш численный состав, а ведь передвижений люди совершают все больше.

В связи с этим я обязательно должен отметить, что при всем дефиците средств в бюджете Москвы правительство города, мэр Москвы Ю.М.Лужков и его заместитель И.Н.Орджоникидзе и другие руководители департамента нашли возможность профинансировать ремонт нашего здания и компьютеризировать наши службы. Если бы не новая техника, мы бы не смогли справиться с тем объемом работы, который имеем на сегодняшний день. Каждый второй сотрудник располагает персональным компьютером, что является колоссальной экономией времени. Благодаря наличию новой современной техники мы значительно сократили сроки оформления материалов, улучшили качество их обработки. Теперь мы налаживаем компьютерные связи с ФСБ, иимиграционной службой и пограничным контролем, что позволит в дальнейшем сократить время оформления загранпаспортов.

Владимир Петрович родился в 1949 году в городе Челябинске на Урале. Отслужил в армии. Когда вернулся, по рекомендации комсомольской организации был направлен на работу в органы. Работал сначала постовым милиционером, затем участковым инспектором, затем заместителем начальника отделения милиции. Закончив юридический институт, перешел на выборную работу. Пятнадцать лет занимался вопросами, связанными с деятельностью правоохранительных структур. В 92-м году закончил Академию МВД и был назначен на работу в УВИР. Работал заместителем начальника управления, а теперь начальником. Жена Владимира Петровича тоже приехала с Урала. В 73-м году у них родился сын, которому уже 26 лет. Он не пошел по стопам отца, а закончил Университет международных отношений и в настоящее время учится там же в аспирантуре.

Евгений ЛИСОВСКИЙ, “Новый Взгляд”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РАЗБОРКИ ВОКРУГ «УГОЛОВОЧКИ»
АРТИСТЫ НЕ ЗАБЫЛИ ПРО АФГАНИСТАН
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ СИЛЬВЕСТРА. НАВЕРНОЕ, НЕ ПОСЛЕДНИЙ
А ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ МОДЕЛЬЮ?
ВУДИ АЛЛЕН НЕ РЕКЛАМИРУЕТ ДИ КАПРИО
МАНЕКЕНЩИЦА ЗАЙМЕТСЯ БОЛТОВНЕЙ
ШАБАШ!! К НАМ ПРИЛЕТЕЛ БОРИС ДРАГИЛЕВ!
КАК УГНАТЬСЯ ЗА КЛЕОПАТРОЙ?
РАЗБОРКИ КВЕНТИНА ТАРАНТИНО С АФРО-АМЕРИКАНЦАМИ
СУПЕРМЕН, ВОЗМОЖНО, СНОВА БУДЕТ ХОДИТЬ
«НЭНСИ» ЗАПЕЛИ ТЕХНО
ПИТЕРСКОМУ СЕКУНДОМЕРУ – 40
ЮБИЛЕЙ «РУССКОГО ШАНСОНА»
СОУСЫ ПОД КАРТОФЕЛЬ
МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ ВПЕРВЫЕ СТАЛ ПАТРОНОМ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОЕКТА


««« »»»