ВЫПУСКНИКИ МГУ БУДУТ КРЕПИТЬ ФУНДАМЕНТ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Этим летом произошло знаменательное событие в истории российской медицинской науки и университетского образования. Состоялся первый выпуск факультета фундаментальной медицины (ФФМ) Московского государственного университета. Основная задача ФФМ – подготовка высококвалифицированных специалистов мирового уровня в области фундаментальной медицины. Наряду с этим факультет должен превратиться в крупный исследовательский центр, объединяющий силы ведущих российских ученых-медиков.

Медицинский факультет уже существовал в Московском университете, причем достаточно долго – с момента основания университета в 1755 году и вплоть до 1930 года. С ним была связана деятельность выдающихся российских ученых и врачей, многие открытия, оставившие заметный след в истории медицинской науки. В 1992 году факультет был открыт вновь по инициативе ректора МГУ В.А.Садовничего.

Уже в процессе обучения студенты ФФМ имеют возможность знакомиться с опытом работы своих зарубежных коллег – на факультете регулярно проводятся телемосты с лекциями и консультациями ведущих зарубежных специалистов, налажены постоянные связи с Гарвардским университетом, Массачусетским технологическим институтом, рядом крупнейших фармацевтических компаний.

Помимо медицинских дисциплин, программа обучения на факультете предусматривает глубокое изучение физики, химии, математики. Медикам XXI века предстоит работать с новейшими технологиями и сложнейшим оборудованием, которые не перестают совершенствоваться – всему этому они учатся уже сейчас. В 1992 году на ФФМ было принято всего 20 человек. Это сделало образовательный процесс более динамичным и позволило каждому студенту получить максимум внимания со стороны преподавателей.

Примечательно, что многое из того, что в современной ситуации выглядит безусловным новшеством, в значительной степени является продолжением лучших российских и мировых традиций в области университетского образования. Последнее замечание относится не только к организации учебного процесса, но и к целям и идеалам, которыми руководствуются наставники и их ученики. Это касается и, казалось бы, внешних атрибутов, которые тем не менее отражают отношения студентов к своей alma mater, подчеркивают важность корпоративного и профессионального общения в медицинской среде.

Таким событием стал выпускной бал, организацию которого теперь уже бывшие студенты ФФМ взяли на себя и который им удалось превратить в поистине запоминающийся праздник. На торжество, организовать которое с подобающим размахом удалось при содействии АКБ “Диамант”, выпускники факультета пригласили многих ведущих российских ученых-медиков, “светил”, на которых им предстоит равняться в своей профессиональной деятельности. Неформальное, заинтересованное общение многоопытных ученых с молодежью – также одна из лучших традиций, к возрождению которых причастен факультет фундаментальной медицины МГУ.

Николай МАХАРАДЗИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“WHO IS WHO” БЕЗ SPICE GIRLS
ПОДАРОК МЕЛОМАНАМ
Киноновости
БЕЗОПАСНОСТЬ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, НО МОЖНО ПРОДАТЬ?
РЕЦЕПТ НА ОДЕЯЛО
ЕЩЕ ОДНА АКАДЕМИЯ ТАНГО
НЕ ЖИВИТЕ В СОБСТВЕННЫХ ОТХОДАХ
JAZZIZ БУРНО ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ


««« »»»