РЕЦЕПТ НА ОДЕЯЛО

Мы привыкли к тому, что во время визита к врачу нам приходится отвечать на вопросы о жалобах, о болезнях, о температуре, иногда о том, чем и когда болели родственники. Но чтобы расспрашивали, под каким одеялом и на какой подушке мы спим, – такого не бывало. Однако в последнее время такие вопросы звучат все чаще: дело в том, что растет распространенность аллергических заболеваний, а одним из самых зловредных аллергенов (то есть факторов, вызывающих аллергическую реакцию) – домашняя пыль. В ней в свою очередь наиболее неприятная составляющая – – микроскопические клещи, которые питаются отмирающими и отшелушивающимися клетками кожи человека. В постели для таких клещей превосходные условия – тепло, комфортно, обилие корма, и клещи размножаются в огромных количествах: ученые подсчитали, что в одном грамме домашней пыли может содержаться до 20 тысяч клещей. Перовая подушка, шерстяное одеяло клещей вполне устраивают.

Уничтожает клещей стирка при температуре выше 60 градусов, но этим способом трудно пользоваться. Лучше применять специальные чехлы для подушек и одеял, пропускающие воздух и влагу, но непроницаемые для клещей. А еще лучше – заменить одеяла и подушки на специальные синтетические, которые прекрасно переносят стирку и быстро высыхают. А вот где их купить и как удостовериться, что они вам подходят, – об этом лучше всего посоветоваться с врачом-аллергологом. И не удивляйтесь, если врач “пропишет” вам новое одеяло…

Конечно, все эти меры предосторожности необходимы для больных аллергией. Вполне возможно, что вы относитесь к тем счастливым 80% человечества, которые пока еще не испытали аллергических проявлений. Однако если вы были здоровы вчера, это еще не значит, что будете здоровы завтра. Аллергия – болезнь коварная, часто она маскируется под обычную простуду, насморк, конъюнктивит… Важно вовремя распознать, что вы имеете дело именно с аллергической реакцией и обратиться к врачу-специалисту.

Запомните хотя бы самые простые признаки: аллергия всегда проявляется в ответ на воздействие внешних факторов. И если вы обнаруживаете, что в каких-то помещениях у вас начинается чиханье, насморк или появляется зуд в глазах, а при переходе в другие помещения все проходит, значит, эти реакции вызываются какими-то факторами, присутствующими в этом помещении. А отсюда следует, что ваши кашель, чиханье или насморк носят аллергический характер.

К сожалению, аллергены присутствуют не только в домашней пыли. Аллергическая реакция – это специфическая чрезмерная реакция конкретного организма на специфический для него внешний фактор, в качестве которого могут выступать и шерсть домашних животных, и пыльца цветущих деревьев и трав, и химические вещества, и некоторые пищевые продукты. Все аллергены невозможно перечислить. Поэтому нужно знать, как проявляется аллергия, нужно уметь вовремя ее распознать, чтобы не запускать болезнь. А научиться всему этому можно в бесплатных аллергошколах, которые организованы недавно в Москве ГНЦ Институтом иммунологии МЗ РФ при поддержке французской фармацевтической компании “Рон-Пуленк Рорер”. Кроме полезных знаний о природе и профилактике аллергических заболеваний, в аллергошколе пациентам рассказывают о новых подходах в лечении аллергии – в частности, антигистаминных препаратах нового поколения, таких, как кестин. Также в Москве уже три года работает специальная справочная служба – по телефону 465-4852 можно получить ответ специалиста на вопрос об астме и аллергии.

Юрий НИКАНОРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕ ЖИВИТЕ В СОБСТВЕННЫХ ОТХОДАХ
JAZZIZ БУРНО ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
“WHO IS WHO” БЕЗ SPICE GIRLS
ПОДАРОК МЕЛОМАНАМ
Киноновости
БЕЗОПАСНОСТЬ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, НО МОЖНО ПРОДАТЬ?
ВЫПУСКНИКИ МГУ БУДУТ КРЕПИТЬ ФУНДАМЕНТ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ
ЕЩЕ ОДНА АКАДЕМИЯ ТАНГО


««« »»»