НУЖНО ПРОСТО ХОРОШО СПАТЬ

“Усталость – это мудрость тела”, – говорили древние. Только вот очень хочется избавиться от такой мудрости… Усталость подстерегает нас часто. Все борются с ней по-разному: покупают витамины, занимаются спортом… Мы же хотим предложить вниманию читателей наиболее дешевое и простое средство. Нужно просто хорошо спать! Причем каждую ночь. А поможет этому специальный чай, заваренный из трав.

Липа. Это самое известное и любимое в народе целебное растение, обладающее успокаивающим и болеутоляющим действием. Залейте щепотку цветков липы чашкой кипятка и дайте настояться. Выпейте перед сном. Лечебный эффект настоя усилится, если вы смешаете в равных долях цветки липы и цветки апельсинового дерева.

Лимонная мята, или французский чай. Ценнейшее свойство этого растения заключается в том, что оно способствует восстановлению равновесия нервной системы.

Для настоев используют цветки этого растения, собранные в начале периода цветения. Каждый день надо выпивать две-три чашки настоя. Лимонная мята обладает выраженным снотворным действием, успокаивает сердцебиение.

Майоран (душица). Щепотку сухих листьев и цветков майорана залейте чашкой кипятка и дайте настояться. Пейте вечером, перед сном. Этот настой оказывает успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, благоприятно влияет на лечение бессонницы.

Колючий боярышник. Его цветки, кору и ягоды с успехом применяют при расстройствах нервной системы, неврозах сердца, при расстройствах сна (например, кошмарные сновидения).

Две-три чашки настоя (кофейная ложечка сухих цветков на чашку кипятка), выпиваемые в течение дня, позволят вам восстановить сон.

Валериана. Щепотка измельченных свежих корней, настоенных в чашке кипятка, или 10 г измельченного растения, вымоченного в течение двенадцати часов в стакане холодной воды, оказывают выраженное успокаивающее действие на нервную систему.

Снотворная подушка. Улучшающие сон ароматы издавна применялись жителями разных стран. Например, на Украине тимьяном набивали матрасы и подушки. На Востоке ароматическими благовониями обрабатывали постели перед сном. Авиценна рекомендовал цветы ромашки: “Ромашка – снотворное средство. Если понюхать ее свежую, она усыпляет”. В Индии, чтобы расслабиться перед сном, поджигают палочки из спрессованных трав с успокаивающим запахом (пачули, ладан и т.д.).

В некоторых странах продаются травные снотворные подушки. Однако их можно сделать и самим. Для этого нужно запастись душистыми растениями. Сушить их необходимо очень быстро, не пересушивая, и хранить в герметичных полиэтиленовых пакетах. Хороши для этих целей такие растения: листья лавра благородного, орешника (лещины), цветы бессмертника, хвоя, шишки хмеля, мята, герань, душица.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СКАЖИ, КОТОРАЯ ДИАНА
ЧТОБЫ НЕРВЫ НЕ ВЫШЛИ ИЗ ПОВИНОВЕНИЯ…
ЧУБАЙС И БЕРЕЗОВСКИЙ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ
ПОКА ЗЕЛЕНЬ СВЕЖА И ДУШИСТА…
ТОМ КРУЗ ПРИКОСНЕТСЯ К ПУСТОТЕ
МЭРИЛ СТРИП ОБВИНЯЕТ
ДЖЕК НИКОЛСОН ПОСЕТИЛ КУБУ
ЖАН-КЛОД ВАН ДАММ – ДВАЖДЫ ПРОДЮСЕР
“ПРАХ АНДЖЕЛЫ” ОТ АЛАНА ПАРКЕРА
ВОССТАНОВЛЕННЫЕ “НОЧИ КАБИРИИ” В США
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
ЧЕРТ В ПОМОЩЬ
НУ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ СЦЕНАРИЙ!
ГАРИК СУКАЧЕВ КИНО СНИМАЛ И СНИМАТЬ БУДЕТ
МЕНЮЭТ:


««« »»»