Кто из нас не знает Курского вокзала? Не самое, конечно, приятное место на Земле, но ни одному москвичу или гостю столицы не удается избежать периодического погружения в этот человеческий муравейник. Что поделаешь – это одни из главных ворот огромного мегаполиса. Так вот совсем скоро многие из нас станут бывать здесь гораздо чаще, а некоторых просто за уши отсюда трудно будет вытащить.
На площади перед вокзалом началось возведение огромного многофункционального торгово-развлекательного комплекса с первым в России мультиплексом – многозальным кинотеатром. Эту уникальную стройку взяли на себя правительство Москвы, объединение “Ингеоком” и группа “Премьер СВ”. Что любопытно – из городской казны не будет потрачено ни копейки. Все средства поступят от инвесторов, в том числе и иностранных.
Комплекс раскинется на площади 1,6 га и вместит подземный гараж на 1100 машин, сеть продуктовых и промтоварных магазинов, игровые залы, детские игровые площадки, кинотеатр с девятью залами, боулинг, рестораны и кафе. Согласитесь, что на таком вокзале можно будет жить. И жить очень неплохо.
Строительством этого объекта столичные власти надеются убить сразу трех зайцев. Комплекс должен стать одним из важных этапов реализации городской программы строительства гаражей-стоянок, развития торговой сети города и программы возрождения отечественного кинематографа. Мэр Юрий Лужков сказал на церемонии закладки первого камня: “Мы долго спорили, как нам осовременить Курский вокзал, эту “красоту плоскомордия”. И наконец пришли к решению. Это будет красиво, мощно, современно. Главное, здесь будут и объекты культуры, куда обязательно потянутся люди”.
Под музыку военного оркестра мэр легко подхватил тележку с раствором и вместе с префектом Центрального округа Александром Музыкантским и президентом “Премьер СВ” Сергеем Лисовским замуровал в фундамент будущего комплекса капсулу с посланием потомкам. Правда, все выразили надежду, что у потомков руки до капсулы не дойдут – они будут слишком увлечены игрой в боулинг или просмотром нового отечественного киношедевра.
Дмитрий КУЛАКОВ.