ТАКУЮ БЫ ЭКОЛОГИЮ МОСКВЕ-РЕКЕ

Вода Москвы-реки давно стала притчей во языцех: чистой ее никак не назовешь даже на вид. А уж если проверить химическим анализом, каких только химических чудес в ней не найдешь! Недаром завелись в реке рыбы-мутанты, которых время от времени с изумлением вытаскивают неугомонные московские рыбаки. Но, оказывается, есть уже технологии, позволяющие не допускать опасного загрязнения реки. Причем предотвращать попадание в воду даже ранее, казалось бы, неуловимых побочных продуктов нефтепереработки, считавшейся до недавнего времени экологически одним из самых “грязных” производств.

Пример этого дает далекая Сибирь, точнее, сибирский город Омск, где расположен крупный нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий нефтяной компании “Сибнефть”. По своему технологическому уровню и по качеству выпускаемой продукции это одно из самых передовых предприятий нефтяной отрасли России. Однако в последние годы Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) – это и признанный лидер среди нефтеперерабатывающих заводов по организации защиты окружающей среды и используемой для этого технологии.

Не будет преувеличением сказать, что качество очищенной на ОНПЗ технической воды приближается по своим стандартам к уровню рыбоохранных водоемов. Так, при санитарно-гигиенической норме 14 миллиграммов на литр содержание нефтепродуктов в легендарном Иртыше в районе Омска составляете 3,5 миллиграмма – в четыре раза меньше. В сточных водах самого завода их концентрация и того ниже – всего 2,89 миллиграмма на литр.

Как известно, одно из самых опасных загрязнений, связанных с нефтепереработкой и нефтехимией, – фенольное. Поэтому и предельно допустимые концентрации фенола установлены очень строгие – не более 3,5 миллиграмма на литр. А вот в литре сточных вод Омского НПЗ после их очистки остается всего 0,026 миллиграмма на литр!

Одновременно установлен и строгий технологический контроль над выбросами в атмосферу. Это позволит только в 1998 г. уменьшить общий объем атмосферных выбросов с 92 тыс. тонн до 68 тыс. тонн. Всего же за последние пять лет объемы вредных выбросов ОНПЗ в воздушный и водный бассейны Омска и Омской области уменьшились более чем на треть.

Высокий уровень очистки сточных вод и газовых выбросов – результат применения на заводе уникальных очистных технологий и оборудования. На установку этого оборудования руководство завода и компании не жалело средств. Так, только за последнее десятилетие на природоохранное и очистное оборудование было затрачено более 15 млн. долларов.

Особо заметны результаты введения в эксплуатацию двух уникальных установок по очистке нефтешлаков “Альфа-Лаваль”, а также флотационной установки по очистке вод ЭЛОУ. Именно они позволили обеспечить очистку воды на том уровне, который можно считать примером и образцом для всех остальных нефтеперерабатывающих предприятий России.

Однако забота компании “Сибнефть” об окружающей среде не исчерпывается созданием очистных сооружений. Компания озабочена и экологическими стандартами производимой продукции. В частности, на ОНПЗ ведется работа по установке серно-кислотного алкилирования для производства неэтилированного бензина, который не загрязняет окружающую среду соединениями свинца. Поддерживаются высокие санитарно-гигиенические стандарты и на принадлежащих компании автозаправочных станциях.

Современная технология, к сожалению, не дает возможности полностью защитить окружающую среду. За те объемы загрязнения, которые попадают в воды и воздушные массы, предприятия должны платить. Не все готовы это делать. “Сибнефть” и здесь – среди достойных примеров. Компания не имеет задолженности ни перед федеральным, ни перед региональным экологическим фондом. Только в 1997 г. она заплатила в возмещение ущерба экологии 3 млрд. 400 млн. неденоминированных рублей.

Этот бы пример и особенно передовую технологию московским предприятиям! В Москве нефтеперерабатывающие заводы вносят серьезный вклад в загрязнение воздушного и водного бассейнов столицы. Им бы ту технологию, которая блестяще показала себя в Омске, – и, глядишь, вода в Москве-реке тоже стала бы чище.

Евгений СЫРОМЯТНИКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НОВЫЙ ГОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
НОВАЯ ЖВАЧКА “НА-НА”
РОМАН РЯБЦЕВ ПОКОНЧИЛ С ТАНЦЕВАЛЬНОЙ МУЗЫКОЙ
ОЙ, ЦВЕТЕТ КАЛИНА…
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ – НА ЛЕТО В АМЕРИКУ
ТАЙНАЯ БОРЬБА
“АКАДЕМИКИ” СЫГРАЮТ У КЕОСАЯНА “САМИХ СЕБЯ”
СКОТТ УЭЙЛАНД ПОДАВЛЕН АРЕСТОМ, А ЕГО ПОКЛОННИКИ СОЧУВСТВУЮТ МУЗЫКАНТУ
РОК-Н-РОЛЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КИРСАНА ИЛЮМЖИНОВА
Будем жить на вокзале
ИГОРЬ САРУХАНОВ ПОЕТ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
ПЕСНИ ФРЭНКА СИНАТРЫ СПОЮТ ПОЛ АНКА И БИЛЛИ ХОЛИДЕЙ
КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ
ПРЕКРАЩЕНО ДЕЛО ПРОТИВ КЭТЛИН МАКМАНАМАН
“НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ” ПИШЕТ МУЗЫКУ ДЛЯ ТВ (ИНОГДА ПРИ ПОМОЩИ БЕТХОВЕНА)
“ПРЕДПОЛОЖИ ЧЕЛОВЕКА КАК ЧЕЛОВЕКА…”
SPICE GIRLS: ЗАМЕНА ГЭРИ ХОЛЛИУЭЛЛ НИКОГДА НЕ БУДЕТ НАЙДЕНА
ГДЕ НАШ “ТИТАНИК”?
ЛИЗА МАРИЯ ПРЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ РЕШИЛА СТАТЬ ПЕВИЦЕЙ
ЗВЕЗДНАЯ ДОРОЖКА СТАЛА ЛЕСТНИЦЕЙ
БЕЛЫЙ КЛЫК ДИКТАТУРЫ
АЛЕНА СВИРИДОВА ГОТОВИТ ДЕМО-ЗАПИСЬ


««« »»»