ЖИЗНЬ С АЛЛЕРГИЕЙ – ЭТО БОРЬБА

Если ситуация с профилактикой и лечением одного из самых распространенных заболеваний не изменится, то в XXI век Россия войдет как страна аллергиков – к такому выводу пришли участники брифинга на тему “Жизнь с аллергией”, прошедшего на V Российском национальном конгрессе “Человек и лекарство” в рамках симпозиума “Образовательные программы в аллергологии – залог успешного сотрудничества врачей и пациентов”, организованном французской фармацевтической компанией “Рон-Пуленк Рорер”.

Действительно, масштабы роста аллергических заболеваний пугают. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно огромную армию аллергиков пополняют 35 – 40 миллионов новичков. В России же, как считает заведующая научно-консультативным отделом клиники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ Людмила Лусс, аллергия не только медицинская, но и острая социальная проблема, требующая своего решения на государственном уровне.

Частому распространению тяжелых аллергических осложнений нередко способствуют неумение вовремя поставить правильный диагноз и медицинская неграмотность самих больных. Этому есть свои причины. Далеко не в каждой московской поликлинике (что уж говорить о глубинке) есть специалист-аллерголог, поэтому информированность людей об этом заболевании оставляет желать лучшего. Если же больной, разобравшись в своем состоянии, обратится в аллергологический центр, то ждать ему придется 2-3 месяца, настолько перегружена аллергологическая служба столицы. Ситуация обостряется до предела накануне лета. Долгожданная для многих весна с ее распускающейся зеленью, цветами для аллергиков – самое мучительное время обострения болезни.

Чтобы облегчить и упростить путь больного к квалифицированному лечению, разработана и уже запущена в действие серия медицинских образовательных программ по аллергологии. Ее инициатором выступил московский Комитет здравоохранения при поддержке крупнейшей фармацевтической компании “Рон-Пуленк Рорер”. Как разъяснила главный аллерголог Комитета здравоохранения г. Москвы Ирина Сидоренко, программа будет реализовываться по двум направлениям: семинары, циклы обучения для медицинского персонала – врачей-аллергологов, терапевтов, медицинских сестер и работа с пациентами. Цель ее – в повышении информированности как самих врачей, так и больных. Образовательные программы помогут не только специалистам-аллергологам, но и, что важно, врачам смежных специальностей повысить уровень знаний в области аллергии, расскажут о последних разработках и новых подходах к диагностике и лечению аллергических заболеваний. В результате часть работы с сверхзагруженной аллергологической службы перейдет к участковым врачам-терапевтам, что даст возможность максимальному количеству больных в кратчайшие сроки по месту жительства получить квалифицированную помощь. Уже в самом ближайшем будущем в Москве планируется открыть несколько аллергошкол, наладить тесное сотрудничество с педиатрами, терапевтами и медицинскими учебными заведениями. Ведь чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше возможностей предотвратить развитие заболевания. Во главу угла, прежде всего, ставится индивидуальный подход к больному.

Также большое внимание уделяется качеству лечения. Популярные до недавнего времени противоаллергические препараты первого поколения морально устарели из-за имеющихся недостатков, таких, как сонливость, негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудок. Поэтому, применяя их, больной, избавляясь от симптомов аллергии, все равно ощущал дискомфорт. Ситуация изменилась с появлением противоаллергических препаратов второго поколения. В первую очередь это выражается в отсутствии каких-либо побочных эффектов. Одним из ярких примеров нового поколения является кестин, выпускаемый французской фармацевтической компанией “Рон-Пуленк Рорер”. Отличительной чертой кестина, позволяющей говорить о нем как о средстве первого выбора при лечении аллергических заболеваний, можно считать действие в течение суток и возможность выбора индивидуальной дозы.

Пока образовательные программы находятся на этапе становления и “работают” только в Москве. Но будем надеяться, что в ближайшее время они получат широкое распространение благодаря своей актуальности и необходимости. Также, учитывая положительный опыт давно работающих и получивших широкое распространение астмашкол, велика вероятность, что аллергошколы станут популярны среди больных аллергией, и развитие образовательных программ в этом направлении достигнет соответствующего эффекта.

Анна ГАВРИЛОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СПИЛБЕРГ УВЛЕЧЕН “ГЕЙШЕЙ”
ЮБИЛЕЙ «РУССКОГО ШАНСОНА»
ПАМЕЛА АНДЕРСОН ВЫИГРАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ ДЕЛА
МАККОРМАК ПОДЕЛИТСЯ МУЖЕМ С БЕРК
ТИБЕТЦЫ БЛАГОДАРНЫ ГИРУ И СКОРЦЕЗЕ
ЩЕДРОСТЬ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
АЛЬ ПАЧИНО – “УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА”
ПОКЛОННИК ИЗУРОДОВАЛ РИКА УИТТЕРА
БОБ ГЕЛДОФ – СКУПЕРДЯЙ И СЕКСУАЛЬНЫЙ ИЗВРАЩЕНЕЦ
ЗАПИСИ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ПРОДАЛИСЬ С АУКЦИОНА
ОЛИВЕР СТОУН ЧТО-ТО КОМУ-ТО ПОДАРИТ
У КСЮШИ ВЫШЕЛ ТРЕТИЙ СБОРНИК
ШПИОНСКИЙ ДЕТЕКТИВ В ЖАНРЕ МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ
ЗАСРАНЕЦ ШОН
КОППОЛА РЕАНИМИРУЕТ СТАРОЕ КИНО
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ ЗАПЕЛ…
ШВАРЦЕНЕГГЕР – ЛЫЖНИК-ПАТРИОТ
ГРУППА AEROSMITH ОТМЕНИЛА КОНЦЕРТЫ
РОБЕРТ РЕДФОРД ЗАБОТИТСЯ О ЗРИТЕЛЯХ
ТОНУС СЕРГИЕВА ПОСАДА
ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ СООБЩАЮТ УШИ
ПОРТМАН И САРАНДОН – ДОЧЬ И МАТЬ
МЭРИ МАККАРТНИ ОТЛОЖИЛА СВАДЬБУ
ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ
ШИН И ФЛЕТЧЕР ВСМАТРИВАЮТСЯ В ТЕМНОТУ
ГИТАРИСТ “КРЕМАТОРИЯ” ИГРАЛ ЗАГИПСОВАННОЙ РУКОЙ
КРИСТОФЕР РИВ: ВСЕ ЕЩЕ Я
ВУДИ АЛЛЕН ГОТОВИТ “ЗНАМЕНИТОСТЬ”
СНУП ДОГГИ ДОГГ КУРИТ МАРИХУАНУ
“ЖЕЛЕЗНЫЙ ШУРИК” – ЖРЕЦ МОРАЛИ
ПОЛУЧИТЕ «ЖЕНСКИЙ ОТВЕТ-2»
УМЕР ОТЕЦ БРЮСА СПРИНГСТИНА
БАРБРА СТРЕЙЗАНД ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДЕБАТОВ С ХЕСТОНОМ
ВУПИ ГОЛДБЕРГ РЕШИЛА ЗАВОЕВАТЬ БРОДВЕЙ
AEROSMITH ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ “ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ”


««« »»»