…А КАРАВАН ИДЕТ

Те разительные перемены, которые произошли в Азербайджане с приходом к власти Г.Алиева, могут не заметить только очень уж ленивые. Даже недруги Азербайджана не могут отрицать произошедших позитивных изменений. В республике установилась политическая стабильность, имеются определенные успехи в экономике, а по инвестициям на душу населения республика опережает не только все страны СНГ, но и ряд европейских государств. Азербайджан прорвал информационную блокаду, и правда о нем в настоящее время известна практически всему миру.

Во многом благодаря Г.Алиеву в Закавказье, и не только в нем, создалась новая геополитическая ситуация. Его многосторонние и личные переговоры с Л.Кучмой, Н.Назарбаевым, С.Ниязовым, И.Каримовым, Э.Шеварднадзе позволили создать очертания будущей экономической модели этих регионов. Совместная с Россией эксплуатация морских месторождений Каспия, строительство сетей нефте- и газопроводов, создание проектов по возобновлению древнего “шелкового пути” – эти же идеи президент Г.Алиев обсуждал и получил одобрение на встречах с президентом США Б.Клинтоном, с президентами Франции Ф.Миттераном и Ж.Шираком, с премьер-министром Японии Р.Хашимото, с канцлером Германии Г.Коллем, с М.Тэтчер и премьер-министром Великобритании Д.Мэйджером и другими государственными деятелями. Мировая общественность признала и одобрила модель мирного разрешения карабахской проблемы: освобождение всех оккупированных земель, территориальная целостность Азербайджана и максимально высокая степень автономии для Нагорного Карабаха. Все это пять лет назад, до прихода к власти Г.Алиева, невозможно было себе представить.

В азербайджанском секторе Каспия задействованы около 80% всех ведущих нефтяных компаний мира. Среди них американское “АМОКО”, “Макдермот”, “ЮНОКАЛ”, “Ремко”, “Пензойл”, “Тексако”, “Коноко”, российская “Лукойл”, английская “Бритиш Петролеум”, норвежская “Статойл”, японская “Иточу”, немецкая “Деминекс”, турецкая “Туркийе Петроллери АО”, итальянская “Аджип”, иранская “OIEC”, саудовская “Дельта”, французская “Эльф Акитен” и “Тоталь” и др. Эти компании совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана начали осваивать нефтяные и газоконденсатные месторождения в азербайджанском секторе Каспия, и уже получена первая нефть. В эти проекты уже инвестировано более одного миллиарда долларов, а всего до 2005 года должно быть инвестировано более 30 млрд. долларов. С учетом запасов углеводородов Азербайджана, Казахстана и Туркмении в ближайшем будущем этот регион выйдет на второе место в мире по добыче углеводородов. Все эти энергетические ресурсы потекут на мировые рынки через Россию, Турцию, Иран. Таков взаимовыгодный цивилизованный сценарий развития событий в этом регионе, политически и экономически выгодный всем странам этого региона.

Значительную роль в реализации этих контрактов и в транспортировке углеводородов играет и будет играть Россия. Российская фирма “Лукойл” имеет свою долю в большинстве нефтяных контрактов, а российская компания “Транснефть” уже реально начала перекачивать нефть по маршруту Баку – Новороссийск. Но экономические отношения с Россией могут пойти значительно дальше, чем сотрудничество только на Каспии. При добром согласии уже в ближайшее время может быть создано большое количество азербайджано-российских совместных предприятий. Эти предприятия будут высокорентабельными, так как для их создания и функционирования имеются все экономические предпосылки: кадры, сырье, технологии, рынки сбыта. Нефтяное машиностроение, нефтехимия, поиск полезных ископаемых, нефтегазодобыча, нефтепереработка, виноделие, хлопководство, рыбоводство и рыболовство – далеко не полный перечень совместной деятельности. Совместные предприятия, созданные на этой базе, безусловно могут явиться главенствующей экономической силой в Закавказье.

Успешно развиваются экономические связи и с Турцией. Если доля турецких фирм в нефтяных контрактах уступает другим странам, то, как недавно объявил президент Азербайджана Г.Алиев, большая нефть должна пойти по маршруту Баку – Джейхан, что принесет значительные прибыли Турции.

Но есть определенные силы как в России, так и в Турции, которым не нравится подобный ход развития событий. Как стало недавно известно, следы мартовского путча в Азербайджане ведут к определенным силам в Турции.

В последнее время появилась третья сила, имеющая такую же направленность. Такой силой является… экс-спикер парламента Р.Гулиев. Сразу же возникает вопрос: как может один человек войти на равных в такую мощную компанию?

Может! Если учитывать те средства, которые он награбил, будучи директором завода “Азнефтяг” во времена Муталибова и НФА. Взяв завод на аренду, а точнее, в собственность, он превратил его в центр теневой нефтяной экономики всего прикаспийского региона. Из всех стран прикаспийского региона нефть, приобретенная сомнительным образом, стекалась на этот завод. Р.Гулиев фактически, особенно во времена НФА, негласно руководил правительством, МВД, железной дорогой, таможней и так далее. Ему ничего не стоило привезти из Турции 10 млн. долларов и подарить их Эльчибею или купить 20 “Мерседесов” и подарить их все МВД республики. Для решения тех или иных вопросов министры по его вызову приходили к нему в кабинет. Когда на одном заседании парламента один из депутатов задал вопрос об источниках его обогащения, он не смущаясь ответил: “Я заработал их на внедренных изобретениях”. По средствам, полученным за “изобретения”, по информации различных зарубежных экономических журналов, он неоднократно входил в десятку самых богатых людей Европы. В связи с этим он с полным основанием может надеяться попасть в Книгу рекордов Гиннесса по поводу рекордных гонораров, принесенных ему его изобретениями. Ни Ньютон, ни Энштейн, ни Менделеев, ни Королев не входили в первую десятку богатых людей. Соревноваться с Р.Гулиевым может, пожалуй, только Билл Гейтс, основатель фирмы “Майкрософт”. Но разница в том, что вся деятельность Гейтса на виду, и его изобретениями с благодарностью пользуется весь мир, а в случае с Р.Гулиевым обобраны миллион беженцев и инвалиды карабахской войны.

В последнее время наряду с нападками на президента республики Г.Алиева упомянутые выше три силы избрали новый объект нападок – сына президента Ильхама Алиева. Механизм реализации этих нападок очень прост. Р.Гулиев вбрасывает в турецкую печать всякие небылицы об И.Алиеве, которые тут же перепечатывают некоторые российские газеты. Кроме того, Р.Гулиев имеет при себе постоянного корреспондента, передающего все его грязные инсинуации об Азербайджане на радио “Азадлыг”, которые немедленно озвучивает его старый друг Мирза Хазар. Этот канал, действуя по геббельсовскому принципу – чем неправдоподобнее ложь, тем скорее ей поверят, – пытается расколоть общество. Гулиевские “перлы” охотно подхватывает и республиканская “демократическая” печать. Надо вообще сказать, что в последнее время позиции “демократов” в Азербайджане уж больно часто совпадают с упомянутыми выше силами.

37-летний Ильхам Алиев окончил Московский государственный институт международных отношений, в котором впоследствии преподавал. Свободно владея несколькими иностранными языками, он сегодня является признанным лидером молодежи. С 1994 года он – первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Именно с этого периода началась активная деятельность ГНКАР на международной арене. Были преодолены огромные геополитические, юридические, технические и другие трудности на пути подписания нефтяных контрактов. Претворяя в жизнь нефтяную концепцию президента, он вел интенсивные переговоры, порою длившиеся сутками, с ведущими нефтяными компаниями мира. Сегодня можно сказать, что все эти трудности преодолены и нефтяные контракты на Каспии получили мировое звучание. Избегая частого общения с прессой, И.Алиев недавно заявил, что в свое время он расскажет обо всем подробно.

Недавно накоротке мне удалось с ним поговорить. На мой вопрос, как он относится к тому, что в последнее время пишут о нем в газетах, он улыбнулся и ответил: “Пусть пишут” и тут же, позабыв об этом, начал горячо рассказывать о своей поездке в США, где он обсуждал на встречах, симпозиумах, пресс-конференциях геополитические и экономические проблемы добычи и транспортировки нефти и газа с месторождений прикаспийского региона. Особенно подробно рассказывал о его беседе с министром энергетики США Пенья.

И подумалось мне: сколько мудрости в восточной пословице: “Собака лает, а караван идет”.

Рза ИБАДОВ,

депутат Милли Меджлиса Азербайджана.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРИСТИАН СЛЕЙТЕР НЕИСПРАВИМ
И ЕВРОПА НЕ ЛЫКОМ ШИТА
СИМОН ОСИАШВИЛИ: «ОТ ЛЮБВИ ЛЮБВИ НЕ ИЩУТ»
Региональный фактор
“КНЯЗЬ ВЛАДИМИР” “ПОДРЕЗАЛ” “ВОЛЬВО”
ЕСЛИ БЫ НЕ СПИЛБЕРГ…
НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ “ОСКАРА”
ШОНА КОННЕРИ ОБИДЕЛИ ДВАЖДЫ
ЛЕД И ПЛАМЕНЬ
УИТНИ ХЬЮСТОН БУДЕТ СНИМАТЬСЯ В КИНО
«ВЕСЕННЕЕ ТАНГО» СЕВЕРНОГО И «БРАТЬЕВ ЖЕМЧУЖНЫХ»
НЭП ПО АССЕКРИТОВУ
ШЕРОН СТОУН ЗАБРАКОВАЛА ЧАСЫ С БРИЛЛИАНТАМИ
ЛУЧШИЕ ПЕСНИ ПЕТЛЮРЫ.
«ЧЕТЫРЕ ХОДОЧКИ» ЮРИЯ АЛМАЗОВА
“КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО” ПРЕВРАТИТСЯ В “ПУХЛОЕ ЧТИВО”
НОВЫЙ АЛЬБОМ АЛЕКСАНДРА ШАПИРО
СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЕВГЕНИЯ МАРГУЛИСА
ЕЩЕ ОДИН ТАЛАНТ КВЕНТИНА ТАРАНТИНО
СПИСКИ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ УЖЕ ГОТОВЫ


««« »»»