НА ЯЗЫКЕ ВОЛОС

Важным научным событием в России стала Трихологическая сессия, состоявшаяся в Москве в октябре 1997 года в ходе Всероссийской научно-практической конференции по дерматологии и венерологии. Благодаря поддержке компании “Проктер энд Гэмбл” в ней принимали участие ведущие европейские специалисты.

Профессор семиотики из университета итальянского города Болонья Уго Волли заинтересовал общественность своим заявлением о том, что волосы – такое же средство коммуникации, как речь и письменность. Написанная на основании его исследований книга “Язык волос” стала своеобразным словарем по переводу с этого самого древнего человеческого языка.

Профессор Волли выделяет три основных компонента “языка волос” – это цвет, форма прически и связанные с волосами движения. Цвет – наиболее выразительный компонент языковой коммуникации. Статистика, составленная в ходе исследований, показывает, что брюнеты составляют 74% населения Японии, а среди канадцев таковых только 5%, зато 11% населения этой страны – блондины. В связи с этим профессор подробно рассматривает “феномен блондинок” в массовой культуре XX века. Что касается европейцев и американцев, то большинство из них шатены (62% англичан, 55% испанцев, 54% швейцарцев, 50% американцев и т.д.).

Доказывая, что именно волосы являются главным выразительным средством языка тела, итальянский профессор приходит к выводу об их “мистически-двойственной власти”. Но чем бы мы их ни считали – “знаком животного происхождения человека” или “наименее телесной и наиболее духовной частью человеческого тела”, о волосах надо тщательно заботиться. Поэтому неудивительно, что именно компания “Проктер энд Гэмбл”, производящая различные средства ухода за волосами, стала спонсором уникального исследования языка волос.

Тимофей ГАРИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“РАССЕКРЕЧЕННЫЙ” ФБР ЛЕННОН
Подкравшийся незаметно
ПРОЙДИСЬ БОСИКОМ – ПРИБАВИШЬ ЖИЗНИ
О ЧЕМ ГОВОРИТ МОЧКА УХА
ТЖИНДЕР СИНГХ РАЗГРОМИЛ НОМЕР В ОТЕЛЕ
СЕТЬ ВОКРУГ ФОНТАНА
НОЭЛ РАЗДУМАЛ ПОКУПАТЬ “МАНЧЕСТЕР СИТИ”
ВОСЕМЬ ПЕСЕН ПОЙДУТ С МОЛОТКА
АЛЬБОМ В ПОДДЕРЖКУ МАРИХУАНЫ
СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – НЕ ШУТКА
САБИНА – “ПРИКОСНОВЕНИЕ”
Шаккум
ТЕОРЕТИКИ ЗЛА
СПАСИБО, БАРБРА!
БЛЕСК И НИЩЕТА ВТОРОЙ ДРЕВНЕЙШЕЙ ПРОФЕССИИ
ВОСЕМЬ НИШТЯКОВ ДЛЯ БРАТКОВ
НЕ СТОИТ ЛИЗАТЬ ПЕПЕЛЬНИЦУ
СОБЛАЗНЕННЫЕ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!


««« »»»