Важным научным событием в России стала Трихологическая сессия, состоявшаяся в Москве в октябре 1997 года в ходе Всероссийской научно-практической конференции по дерматологии и венерологии. Благодаря поддержке компании “Проктер энд Гэмбл” в ней принимали участие ведущие европейские специалисты.
Профессор семиотики из университета итальянского города Болонья Уго Волли заинтересовал общественность своим заявлением о том, что волосы – такое же средство коммуникации, как речь и письменность. Написанная на основании его исследований книга “Язык волос” стала своеобразным словарем по переводу с этого самого древнего человеческого языка.
Профессор Волли выделяет три основных компонента “языка волос” – это цвет, форма прически и связанные с волосами движения. Цвет – наиболее выразительный компонент языковой коммуникации. Статистика, составленная в ходе исследований, показывает, что брюнеты составляют 74% населения Японии, а среди канадцев таковых только 5%, зато 11% населения этой страны – блондины. В связи с этим профессор подробно рассматривает “феномен блондинок” в массовой культуре XX века. Что касается европейцев и американцев, то большинство из них шатены (62% англичан, 55% испанцев, 54% швейцарцев, 50% американцев и т.д.).
Доказывая, что именно волосы являются главным выразительным средством языка тела, итальянский профессор приходит к выводу об их “мистически-двойственной власти”. Но чем бы мы их ни считали – “знаком животного происхождения человека” или “наименее телесной и наиболее духовной частью человеческого тела”, о волосах надо тщательно заботиться. Поэтому неудивительно, что именно компания “Проктер энд Гэмбл”, производящая различные средства ухода за волосами, стала спонсором уникального исследования языка волос.
Тимофей ГАРИН.