ТЕОРЕТИКИ ЗЛА

Из истории антисемитизма в Америке

Большевистский переворот 1917 года в России, попытки такого же характера в Венгрии и Германии, аресты левых радикалов (среди которых были и евреи) в Соединенных Штатах в 20-е годы в высшей степени возбудили американское общество, и без того подверженное подозрениям и страхам по отношению к эмигрантам, прибывавшим в то время из Европы. Европа в представлениях американцев рисовалась этаким рассадником радикальных идей и смут, социальным бациллоносителем, контакты с которым полезно бы ограничить до минимума, если вообще не свести на нет. В накаленной атмосфере антирадикальной и антиеврейской пропаганды, развернувшейся в то время в Америке, все чаще звучали явно утрированные утверждения о всеобщей, чуть ли не традиционной склонности евреев к левому радикализму, таящей в себе угрозу американскому общественному строю.

Сильнейшее влияние приобретает ку-клукс-клан, призывавший к беспощадной войне против черных, евреев и иностранцев. В начале 20-х годов в этой организации состояло пять миллионов человек. Все большее распространение получает в Америке расистская концепция, возникшая не без влияния всевозможных западных теорий правого толка. Ее сторонники считали, что въезд в Соединенные Штаты на постоянное жительство должен вообще разрешаться только представителям англосаксонской расы. Теоретическое обоснование эта концепция находит в вышедшей в 1916 году в Америке книге “Гибель великой расы”. Автор ее, естествоиспытатель Мэдисон Грант, происходил из аристократической семьи, ненавидевшей иностранцев и особенно яростно – евреев. Грант отстаивал точку зрения, согласно которой наплыв в Америку “нежелательных расовых групп” неизбежно приведет к смешению рас, положит начало самоубийственной для американского общества расовой деградации. Наибольшую опасность в этом плане, по мнению Гранта, представляли евреи.

В 1920 году американские евреи стали мишенью беспрецедентной пропагандистской кампании антисемитского толка, которую возглавил известный автопромышленник Генри Форд, бывший в то время и владельцем еженедельной газеты “Диарборн индепендент”. Газета перешла к тотальной атаке на евреев, начав публикацию распространявшихся в то время в Европе “Протоколов сионских мудрецов” – антисемитского памфлета, сфабрикованного в России царской охранкой, согласно которому миром якобы правит с древних времен своеобразная клика еврейских мудрецов, составивших заговор против человечества в целях абсолютного контроля над ним. В Европу эти “протоколы” были завезены бежавшими туда после большевистского переворота членами “Черной сотни”.

Стремясь придать начатой им антисемитской кампании как можно больший размах, Форд вменил в обязанность всем продавцам фордовских автомобилей, а также посредникам, причастным к их продаже, подписаться на свой еженедельник. Завершив публикации в газете, Форд выпускает “Протоколы сионских мудрецов” в составе сборника под общим названием “Всемирный еврей”. Пятьсот тысяч экземпляров было распродано в Соединенных Штатах. Фордовский сборник перевели на немецкий, русский и испанский языки, и его продажу наладили в других странах. Антисемитская пропаганда Форда вызвала настоящий шквал протеста со стороны американских евреев и еврейских организаций Америки. Они развернули свою контр-кампанию против Форда, которая была активно поддержана Федеральным советом христианских церквей. 110 известных американских политических и общественных деятелей, включая президента Соединенных Штатов Вильсона, подписали и опубликовали в центральных газетах совместное письмо, в котором выразили резкий протест по поводу “злобной пропаганды” Форда. Еврейский журналист Герман Бернстэйн напечатал исследование под названием “История одной лжи”, где рассказал о том, каким образом были сфабрикованы выдавшиеся за историческую находку “Протоколы сионских мудрецов”.

“В 1921 году, после того, как десятки тысяч экземпляров книги Форда “Всемирный еврей”, переведенной на немецкий язык, были распроданы в Германии, – пишет Алберт Ли, автор исследования под названием “Генри Форд и евреи”, – популярность Форда в Германии оказалась столь высокой, что можно говорить о серьезном влиянии его антисемитских идей на экстремистски настроенных немцев, позже примкнувших к нацистскому движению”.

Давая показания на Нюрнбергском процессе в 1945 году, бывший лидер гитлеровской молодежи фон Ширах заявил, что его предубеждения против евреев, возникшие в 17-летнем возрасте, были результатом чтений фордовских публикаций. “Вы не представляете себе, – сказал он, – какое громадное влияние оказали они на мышление немецкой молодежи”. В отделении нацистской партии в Мюнхене в кабинете Гитлера висел большой, в натуральную величину, портрет Генри Форда. Посещавшие Гитлера визитеры были немало удивлены, обнаруживая на столе в прихожей, примыкавшей к кабинету, антисемитские статьи и книги Форда. В нацистских кругах Мюнхена и Берлина имя Форда упоминалось часто и всегда с большим уважением.

В 1931 году в беседе с американским корреспондентом газеты “Детройт ньюс” Гитлер на вопрос последнего о портрете Форда в его кабинете, сказал: “Генри Форд для меня – источник вдохновения”. Гитлер часто упоминал Форда, хвастался той финансовой поддержкой, которую оказывал ему Форд. Узнав о том, что Форд намеревается выставить свою кандидатуру в президенты Соединенных Штатов, Гитлер в беседе с репортером американской газеты “Чикаго трибюн” заявил, что Форд может полагаться на его, Гитлера, стопроцентную поддержку. “Если бы я только мог, – сказал он, – я бы послал в Чикаго и в другие большие американские города своих штурмовиков для оказания ему поддержки на выборах. Мы смотрим на Генри Форда как на лидера набирающей силу в Америке фашистской партии”.

В несмолкаемом хоре юдофобов всех мастей выделялся в те годы яростным антисемитизмом католический священник Чарлз Кафлин. Автор многочисленных антисемитских статей, печатавшихся в журнале под издевательским названием “Социальная справедливость”, он вел также ставшие чрезвычайно популярными антисемитские радиопередачи, которые слушали еженедельно около десяти миллионов человек. В 1935 году Кафлин основал “Национальный союз социальной справедливости” – организацию явно антисемитского и пронацистского толка. В 1942 году его радиопередачи были запрещены, и он быстро потерял вместе с этим популярность в стране. Но его несомненно пагубное влияние на общественное мнение, на эмиграционную и внешнюю политику американского правительства сказывалось еще долго.

В 1940 году консервативно настроенными сторонниками изоляционистской политики основывается организация под названием “Первый американский комитет”, деятельность которого приобретает вскоре все большую антисемитскую направленность. Пропаганда, развернутая активистами этой организации, сводилась к тому, чтобы внушить населению: евреи сознательно втягивают Соединенные Штаты в войну. Ее пропагандисты утверждали, что президент Соединенных Штатов Рузвельт, мол, сам скрытый еврей и потому, естественно, идет на поводу “врагов Америки”. Чарлз Линдберг, американский летчик, прославившийся своим беспосадочным перелетом через Атлантический океан, становится одним из самых известных представителей этой организации. В речи, произнесенной им в сентябре 1941 года, Линдберг заявил, что “три основные группы подталкивают страну к войне: англичане, евреи и правительство Рузвельта”. По мнению Линдберга, “евреи представляют наибольшую опасность в стране ввиду их громадного влияния на кинопромышленность, прессу, радио и наше правительство”. Антисемитские и пронацистские симпатии Линдберга снискали ему огромную популярность в фашистской Германии. Во время приезда туда в 1936 году он был торжественно встречен Герингом, а в 1938 году, во время повторного визита в Германию, награжден орденом “за большие заслуги перед рейхом”.

Антисемитизм в Соединенных Штатах несколько утихает лишь со вступлением Америки в войну, но именно факт его существования дал основание автору книги “Американская дилемма” Ганару Майдалу считать, что “антисемитизм в предвоенные годы в Америке был в какой-то степени сильнее, чем антисемитизм в донацистской Германии”.

Яков РАБИНЕР, США.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – НЕ ШУТКА
САБИНА – “ПРИКОСНОВЕНИЕ”
Шаккум
БЛЕСК И НИЩЕТА ВТОРОЙ ДРЕВНЕЙШЕЙ ПРОФЕССИИ
СПАСИБО, БАРБРА!
НЕ СТОИТ ЛИЗАТЬ ПЕПЕЛЬНИЦУ
ВОСЕМЬ НИШТЯКОВ ДЛЯ БРАТКОВ
“РАССЕКРЕЧЕННЫЙ” ФБР ЛЕННОН
СОБЛАЗНЕННЫЕ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
ПРОЙДИСЬ БОСИКОМ – ПРИБАВИШЬ ЖИЗНИ
Подкравшийся незаметно
НА ЯЗЫКЕ ВОЛОС
О ЧЕМ ГОВОРИТ МОЧКА УХА
ТЖИНДЕР СИНГХ РАЗГРОМИЛ НОМЕР В ОТЕЛЕ
СЕТЬ ВОКРУГ ФОНТАНА
НОЭЛ РАЗДУМАЛ ПОКУПАТЬ “МАНЧЕСТЕР СИТИ”
ВОСЕМЬ ПЕСЕН ПОЙДУТ С МОЛОТКА
АЛЬБОМ В ПОДДЕРЖКУ МАРИХУАНЫ


««« »»»