ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ЛИЗИНГА

В ноябре минувшего года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил президента компании “Медлизинг” Елену Скрынник орденом Русской Православной церкви Святого Мученика Трифона 3-й степени за активное участие в борьбе с наркоманией и ее последствиями. Единственная в России женищина-кавалер этого ордена – предприниматель. Чем озабочена она в наше непростое с экономической точки зрения время?

Конечно, в первую очередь заботят ее дела собственной фирмы. Елена Скрынник хорошо знает, что такое один доллар, а что – пятьдесят центов. “Меня научили их зарабатывать, – объясняет она, – а зарабатывать не значит “купил – продал”. Чтобы заработать, наша компания “Медлизинг” работает с регионами. И не мы ищем клиентов, а они ищут нас. А мы выбираем наиболее надежных. Ведь в нашем деле одна ошибка способна перечеркнуть будущее фирмы”…

Однако еще большая забота Елены Скрынник – проблемы лизинга в России. Президент “Медлизинга” возглавляет Российскую ассоциацию лизинговых компаний, в которой уже сегодня – 60 членов. Общий объем их сделок превышает 500 млн. долларов. Цифра, согласитесь, внушительная, но, по мнению Скрынник, далеко не отражает потенциальных возможностей лизинга на российском рынке. Эта форма инвестиционной деятельности может обеспечить стране крупные финансовые источники, способные радикально улучшить инвестиционный климат в России.

– Изменить экономическую ситуацию можно, наиболее эффективным способом для этого считаю внутренний и международный лизинг, – подчеркивает Елена Борисовна. – Лизинг нуждается для этого в государственной поддержке. Желательны налоговые и таможенные льготы. Помогая лизинговым сделкам на федеральном и региональном уровнях, государство получит поступления в бюджет куда более значительных средств от реализации конечного продукта. Но для этого нужно прежде всего подвести под лизинговые сделки правовую базу, учитывающую мировой опыт, которая уравняла бы российских предпринимателей в правовом поле с зарубежными партнерами…

Президент “Медлизинга”, осознавая эту потребность всех российских операторов рынка лизинговых услуг, активно участвует в работе Комитета Государственной Думы по экономической политике, где готовится ко второму чтению проект закона “О лизинге”.

– Как практик, я убеждена: закон о лизинге необходим, – считает Скрынник. – Без такого нормативного акта нельзя разумно определить позиции сторон – участников лизинговых сделок, их права и обязанности. А без этого что получается сейчас? При приобретении лизинговой компанией оборудования, кроме медицинского, с нее удерживается НДС. При передаче этого же оборудования лизингополучателю снова снимается НДС. А двойное обложение не стимулирует инвестиции. В итоге, наша страна по лизинговым операциям занимает где-то 25-е место, в то время, как, например, в США каждый третий автомобиль сбывается по лизингу. Это значительно выгоднее покупателю. На Западе лизинг применяется и в операциях с недвижимостью, и при продаже технологических линий, систем управления и других товаров…

Елена Скрынник считает необходимым распространить на лизинговые операции те же нормы защиты инвестиций, что и на другие виды инвестиционной деятельности. Она решительно боролась и против формулировок законопроекта, ограничивающих сферу применения лизинга и круг участников лизинговых операций.

– Первый вариант законопроекта, – вспоминает Скрынник, – например, отрицал возможность лизинговых сделок с бюджетными организациями. Ко второму чтению удалось, однако, внести поправки, устраняющие этот недостаток. Судите сами: наш “Медлизинг” уже сегодня работает с краевыми, областными и городскими больницами (а все это бюджетные организации), они платят нам 20 процентов предоплаты от стоимости оборудования и получают его в свое пользование с условием оплаты поставки в течение, скажем, двух лет. Все понимают, что это выгоднее и доступнее, чем покупать сразу за полную стоимость. Да и денег у многих маловато. А ведь все это – оборудование первой необходимости, без которого невозможны современная диагностика, лечение детей, больных старших возрастов. Все оказываются в выигрыше от лизинга, и прежде всего – больные…

Особое внимание Елена Скрынник уделяет и такой нерешенной пока проблеме, как страхование лизинговых операций.

– Это очень дорогое удовольствие, – говорит она, – далеко не все фирмы могут это себе позволить. Значит, ряд участников лизинга у нас пока остается без гарантий и подвергается значительному риску. Новый закон будет предусматривать условия страховки и все, что с ней связано…

Отсутствие закона о лизинге создает сегодня много трудностей для экономики. В частности, правовая неразработанность процедуры страховки сдерживает приход в Россию серьезных зарубежных инвесторов, их участие в лизинговых операциях на нашей территории. А отсутствие принятых норм об обязательных признаках договора-лизинга (кстати, в законопроекте они сформулированы весьма полно) не дает пока выявлять недобросовестных участников лизинговых операций. Когда наконец будет принят новый закон, его статья 16, в которой эти признаки изложены, позволит утвердить единые требования к документам по лизинговым операциям. И если эти требования будут кем-то нарушены, сделка не будет признана лизинговой. А значит, на нее не будут распространяться те условия и права, которые предусмотрены для лизинговых сделок.

Однако когда состоятся наконец второе и третье чтения столь нужного стране закона? Увы, Дума перегружена законопроектами, и проходят они крайне медленно. Конечно, принцип очереди действует и в законотворчестве. Но, может быть, законодателям в своей работе надо руководствоваться и принципами приоритетности?! Тогда законам, без которых не придать поступательное движение нашей экономике, не нужно было бы ждать месяцы и годы, когда депутаты доберутся до них. А польза от этого была бы всей стране.

Владимир ОСТРОВСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ
Пресс-компот
КЛАДЫ ОТ ШВЕДОВ И КАРЛА XII
САРАТОВСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ХЛЕБ?
Природу сохраняют крупнейшие
СЛУХИ О СМЕРТИ ВИРУСА ОКАЗАЛИСЬ ПРЕУВЕЛИЧЕННЫМИ
КОМПАНИИ МИРОВОГО УРОВНЯ – ПРОЕКТЫ МИРОВОГО МАСШТАБА
ПОХИЩЕНИЯ, ИНОПЛАНЕТЯНЕ И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
РОДИЛАСЬ МЫШЬ…
МУЖЧИНКА ДЛЯ “ВЫХОДА”
Цитаты


««« »»»