СЛУХИ О СМЕРТИ ВИРУСА ОКАЗАЛИСЬ ПРЕУВЕЛИЧЕННЫМИ

Наверняка многие помнят о запрогнозированной на середину декабря вспышке заболеваний гриппом. Те, кто заблаговременно запасся всем необходимым для ее “достойной” встречи, облегченно вздохнули: ничего страшного не случилось, если кто-то в это время и болел, то эпизодически. Привыкшие лечиться постфактум раздраженно махнули рукой, расценив предупреждения медиков как очередную профилактическую акцию. На самом деле спасителем от действительно реально угрожавшей нам эпидемии гриппа оказался ударивший в те дни… мороз. Теплолюбивый юго-восточный вирус, попытавшийся навестить нас из далекого Таиланда, просто замерз по дороге.

Но, как выясняется, сейчас настырный “гость” снова стоит у порога. Причем он решительно покоряет целое северное полушарие. Уже в начале января о вспышке заболеваний заявили 26 штатов США, а на второй неделе начавшегося года, по сообщениям из 122 городов, смертность от пневмонии и от заболеваний гриппозного типа достигла 8% от числа больных, чего не случалось довольно давно. Свое наступление из США вирус гриппа продолжает через Японию. Вообще Дальний Восток у нас традиционно считался воротами для проникновения вируса. И, судя по сообщениям, поступающим из Хабаровска, нынешний год не станет исключением. Расстояние до центральной России вирус обычно преодолевал в течение 10 – 12 дней. Так что, учитывая фактор уже начавшейся эпидемии, можно предполагать, когда она придет, например, в Москву.

По-видимому, это случится вслед за наступлением февраля, и поскольку возвращения сибирских холодов не ожидается, все-таки советуем скептикам встретить грипп во всеоружии. К несчастью, в России традиционно прохладное отношение к гриппу, и воспринимают его не более чем недомогание средней тяжести. И когда “недомогание” продолжается третью неделю и к нему добавляется масса других неприятностей (от бронхита до нефрита), то, как правило, связывать с ними недавний грипп вы не станете. Хотя причина осложнений чаще всего скрыта именно в нем. Согласитесь, проще победить грипп, нежели пневмонию, так что же для этого нужно?

Наши традиционные народные средства (к их числу относятся лечение травами, медом и т.п.), безусловно, способны облегчить течение болезни. Но необходимо честно признаться, что все эти “потогонные” меры действуют не слишком сильно. Ведь, когда необходимо сбить высокую температуру или быстро поставить человека на ноги, вряд ли поможет чай с малиной. Термоядерные напитки на основе водки, сдобренной перцем, мятой и прочей растительностью, которой приписывается целительное воздействие на организм, лекарством назвать и вовсе трудно, если не сказать невозможно. Давно испытанный аспирин, пожалуй, до сих пор остается самым проверенным и популярным в народе средством борьбы с недомоганиями, характерными для гриппа. Вирусная инфекция развивается очень остро, параллельно приводя к накоплению в организме большого количества токсических веществ. В результате – мышечная и головная боль, слабость, словом все то, что мы попросту называем ломотой. Резкое повышение температуры может изменить состояние белка в крови. Словом, опасности со всех сторон, а аспирин, обладающий и обезболивающим, и жаропонижающим действием, подходит здесь как нельзя лучше.

Но не стоит забывать о том, что таблетки сухого аспирина раздражают желудок, и поэтому их обязательно нужно запивать большим количеством воды. Так что лучше использовать шипучий аспирин УПСА, принять который без необходимого объема воды просто невозможно. Кроме того, шипучий аспирин УПСА обладает свойством быстро усваиваться и, соответственно, быстрее, чем сухая таблетка, облегчать состояние больного.

Конечно, многие врачи говорят о том, что аспирин борется не с самим вирусом, а с симптомами гриппа. Однако те же врачи еще не изобрели средства борьбы с вирусом. И, когда нас застает эпидемия, остается только вздыхать по поводу того, что чудодейственное лекарство пока не найдено, и пить шипучий аспирин.

Степан КИРСАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Природу сохраняют крупнейшие
КОМПАНИИ МИРОВОГО УРОВНЯ – ПРОЕКТЫ МИРОВОГО МАСШТАБА
ПОХИЩЕНИЯ, ИНОПЛАНЕТЯНЕ И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
РОДИЛАСЬ МЫШЬ…
МУЖЧИНКА ДЛЯ “ВЫХОДА”
Цитаты
РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ЛИЗИНГА
Пресс-компот
КЛАДЫ ОТ ШВЕДОВ И КАРЛА XII
САРАТОВСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ХЛЕБ?


««« »»»