САРАТОВСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ХЛЕБ?

Перед самой войной в Саратове был построен элеватор для хранения стратегических запасов зерна. Сколько жизней спас этот хлеб, наверно, не смогут ответить и военные историки. Известно лишь то, что в течение года все саратовцы получали “пайку” именно с этого элеватора. И после войны хлебная база №44 использовалась для хранения госрезерва до 1969 года. В дальнейшем стратегическое зерно завозилось на один из элеваторов области, а хлебная база потихоньку умирала. К 1996 году из четырех элеваторов более или менее функционировал лишь один, арендованный всего лишь за 10 миллионов рублей фирмой “Виктория-Центр”. Контрольный пакет акций (51 процент) принадлежит государству, но почему-то комитет по управлению имуществом Саратовской области это мало интересовало. Стены элеваторов разрушались, оборудование ржавело, а сотрудники пополняли армию безработных.

Руководство Приволжского территориального управления Госрезерва и Фонд имущества области поставили перед собой задачу вернуть хлебной базе былое специализированное предназначение. Из районного центра Красный Кут на должность исполнительного директора они пригласили Муссу Ногомирзаева. Он талантливый руководитель, хорошо известный в области по восстановлению заброшенных кирпичных заводов и организации работ на элеваторе. И, действительно, в течение только одного года произошли глобальные улучшения: отремонтированы элеваторы и зерносушилка, зарплата рабочих выросла в три раза. На хлебной базе трудится уже 125 человек – до прихода Ногомирзаева было всего семьдесят, и те ждали мизерной зарплаты по нескольку месяцев. Долги предприятия (5 миллиардов рублей) почти полностью погашены.

К концу лета хлебная база стала стабильным предприятием, о банкротстве, для которого все словно специально делалось прежде, больше никто не заговаривал. Госрезерв заключил договор о завозе и хранении стратегического запаса зерна. Логическим продолжением деятельности Муссы Ногомирзаева стало избрание его генеральным директором на общем собрании акционеров 12 сентября этого года. Все, казалось, шло так, как надо, но… новый генеральный директор совершенно не устраивал коммерсантов из “Виктории-Центра” и ООО “АДМ” (фактических владельцев “Виктории”). Дело в том, что, пользуясь арендованным элеватором, они не хотели платить реальную цену, на которой настаивал Ногомирзаев, сообразуясь с интересами государства и рабочих. Дело кончилось судом, признавшим аренду незаконной. Вот тут-то и начались чудеса.

Решение суда затронуло интересы чиновников очень высокого звена. Помните странную лояльность комитета по управлению государственным имуществом к коммерсантам, о которой я говорил в начале материала? Как сообщил корреспонденту первый заместитель председателя этого комитета Александр Антоненко, он получил указание от губернского министра сельского хозяйства Бориса Дворкина переизбрать несговорчивого Муссу Ногомирзаева на внеочередном собрании акционеров. А так как на 51 процент акций, принадлежащих государству, доверенность была у комитета, то все должно было решиться автоматически. Пока не удалось выяснить, каким образом комитет по управлению перетянул на себя весь пакет государственных акций – половиной из них должен распоряжаться фонд имущества области.

В результате конец ноября ознаменовался незаконным собранием акционеров, исход которого был известен заранее. Кстати, никто из настоящего руководства хлебной базы и рабочих на это собрание не пошел. Спасибо, начальник юридического отдела фонда имущества Виктор Андреев дал разъяснения. Его руководитель Владимир Матвеев тоже кивал головой, но реально ничего поделать не мог. Кто же захочет ссориться с губернским министром?! Государственные интересы всегда в подобных случаях отступают на второй план. По-человечески, наверно, это можно понять.

Кстати, “странная” любовь министра Дворкина распространяется не только на коммерсантов, шурующих на хлебной базе. Городская газета “Саратов” писала о том, как этот чиновник распорядился “простить” за счет областного бюджета 12 миллиардов рублей долга фирмы “Агротекс”. Последние оккупировали местный хладокомбинат.

Получилась парадоксальная ситуация – госрезерв Саратовской области находится непонятно в чьих руках. Сержанты вневедомственной охраны не пускают на территорию все законное руководство хлебной базы по приказу коммерсантов. Начальник первого цеха Николай Цыганков, который несет персональную ответственность за стратегический запас, кружит возле запертых ворот. “Сейчас я и не пытаюсь пройти – мне уже показали наручники. Просто, когда рабочие заходят, я им рассказываю, что делать. Да и узнать, как там зерно, я только так и могу. Говорят, что коммерсанты его перевешивать стали… Они ведь могут под этим видом и вывезти куда-нибудь. Продать…” На случай срочной отгрузки по заданию Государственного комитета РФ по госрезервам хлебная база имела свой маневровый тепловоз. “Разморозили они его, – говорит механик Александр Головачев, теперь безработный. – Им на технику наплевать”.

Много чего рассказали сотрудники, собирающиеся всякий день у ворот. Заместитель генерального директора Галина Ильина, оказывается, вообще была с остальными конторскими женщинами, чуть ли не заложницами. “Мы еще тогда работали. Это случилось до 1 декабря. Вместе с коммерсантами пришли военные – на груди было написано: “ОМОН”. Нас собрали в одну комнату и заперли. Сказали: пока не подпишете согласие с новым начальством – не выпустим. Так и сидели до вечера… Все равно не подписали”.

Приволжское территориальное управление госрезервов направило письма к прокурору области, в ФСК и другие инстанции. “Генерал ФСК обещал направить на базу своих сотрудников, – рассказала Любовь Китаева, заместитель начальника управления. – Прокурор тоже обещал разобраться. Но пока нет реальных результатов. Мы не можем завезти вторую половину госрезерва области, когда и с первой-то творится неизвестно что. Я получила письмо от так называемого нового директора базы, в котором сообщалось, что все наше зерно отравлено по вине Ногомирзаева. Мы тут же направили проверочную комиссию – зерно хорошее. Теперь новое письмо, что большая нехватка… Они могут продать хлеб, сгноить и все свалить на Муссу Алиевича”.

Государственные интересы совершенно беспардонно продаются в Саратове за тридцать сребреников. А фактически продаются людские жизни…

Владимир МИНИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Природу сохраняют крупнейшие
СЛУХИ О СМЕРТИ ВИРУСА ОКАЗАЛИСЬ ПРЕУВЕЛИЧЕННЫМИ
КОМПАНИИ МИРОВОГО УРОВНЯ – ПРОЕКТЫ МИРОВОГО МАСШТАБА
ПОХИЩЕНИЯ, ИНОПЛАНЕТЯНЕ И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
РОДИЛАСЬ МЫШЬ…
МУЖЧИНКА ДЛЯ “ВЫХОДА”
Цитаты
РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ЛИЗИНГА
Пресс-компот
КЛАДЫ ОТ ШВЕДОВ И КАРЛА XII


««« »»»