КОМПАНИИ МИРОВОГО УРОВНЯ – ПРОЕКТЫ МИРОВОГО МАСШТАБА

“Артур Д. Литтл” консультировала “Сибнефть”, теперь консультирует “ЮКСИ”

Фирма “Артур Д. Литтл” в рекомендациях не нуждается. Сегодня она признана одной из ведущих консалтинговых фирм в мире, среди ее клиентов – крупнейшие транснациональные корпорации, в том числе и нефтяные – “Амоко”, “Экссон”, “Шеврон”, “Бритиш петролеум”, “Мобил”… А из российских – “Сибнефть”. Сегодня, после объединения “Сибнефти” с “ЮКОСом”, консультанты из “Артур Д. Литтл” продолжают работать с проектами, которые сибирский нефтяной гигант внес в общую копилку “ЮКСИ”.

Когда в 1886 году молодой ученый-химик Артур Дион Литтл основал фирму для консультирования промышленников, наверное, и сам он не мог предсказать, какое громкое будущее ждет ее. Новая в конце ХIХ столетия идея о том, что систематические научные исследования, подкрепленные компетентным советом, помогут развитию разных отраслей индустрии, за век с лишним доказала свою жизненность. А фирма, носящая имя своего создателя, стала одним из признанных лидеров мирового консалтингового бизнеса.

“Артур Д. Литтл” оказывает услуги в области менеджмента, разработки технологий и новых видов продукции, в охране окружающей среды, здоровья и безопасности. В штате фирмы – более 2700 сотрудников, ее представительства и лаборатории действуют практически во всех уголках планеты. Обычно в них работают в единых коллективах международные эксперты и местные специалисты, хорошо знающие особенности рынков, состояние основных отраслей промышленности на них, принятые стратегии управления. А в случае, если этого требуют задачи, поставленные клиентами, фирма может быстро увеличить исследовательские и консалтинговые ресурсы, задействовав для этого свои службы и лаборатории в других уголках мира…

С середины 80-х годов “Артур Д. Литтл” начала работать в странах Центральной и Восточной Европы, Содружества независимых государств… Главное направление ее деятельности в этом регионе – оказание консультационных услуг государственным и частным организациям в области приватизации и реструктуризации предприятий.

Совместная работа “Артур Д. Литтл” с “Сибирской нефтяной компанией” началась в середине 1997 года, после завершения процесса приватизации компании. Целью сотрудничества стала разработка и содействие в осуществлении долгосрочной программы реструктуризации “Сибнефти”.

Первый этап этой работы был завершен осенью 1997 года. Его главной задачей была диагностика производственных и управленческих процессов в компании, выявление тех “узких мест”, которые мешали повышать эффективность ее работы. В итоге были определены основные направления улучшения деятельности “Сибнефти” – от производственных до финансовых – и разработано 30 проектов, незамедлительно запущенных в реализацию.

Второй этап, начало которому положено сейчас, был связан с постановкой более масштабных и более крупных задач. В рамках его должны быть разработаны девять основных проектов реструктуризации. Пять из них должны охватывать деятельность всей компании – стратегическое планирование, организационное развитие, управление затратами, развитие рынка продукции и инвестиционный анализ. Оставшиеся четыре проекта связаны с развитием нефтедобывающих подразделений “Сибнефти”, их тематика – добыча, бурение, управление запасами и снабжение.

Консультанты из “Артур Д. Литтл” своей главной задачей на этом этапе считают правильный подбор приоритетных подпроектов в рамках указанных проектов для быстрого получения значительных результатов. Составляются четкие планы реализации каждого проекта и осуществляется анализ баланса предполагаемых затрат и выгод, определяются объемы требуемых ресурсов. Наконец, ведется подготовка организационных структур, обеспечивающих эффективную реализацию программы реструктуризации…

В выполнение всех этих важных для судеб “Сибнефти” планов свои коррективы внесло ее объединение с “ЮКОСом”. Оно никоим образом не отменило намеченные меры по реструктуризации компании, более того – сделало их еще более значимыми и актуальными. Ведь слияние двух управленческих структур-холдингов – процесс очень непростой и ответственный. И без серьезных научных рекомендаций его не осуществить. Тут авторитет и опыт “Артур Д. Литтл” способны помочь руководству новой компании “ЮКСИ” найти оптимальный состав аппарата управления и оптимальный путь его формирования.

В ходе объединения “Сибнефти” и “ЮКОСа”, которое практически растянется до конца 1998 года, предстоит осуществить и интеграцию ряда проектов реструктуризации “Сибнефти” со схожими программами, реализуемыми “ЮКОСом”, дальнейшая работа над этими общими программами в рамках единой стратегии развития нефтяной компании “ЮКСИ”. Конечно, у “ЮКОСа” есть свои международные консультанты, но объединение их опыта с опытом “Артур Д. Литтл” станет одной из дополнительных предпосылок успешного становления новой объединенной компании и завоевание ею прочных позиций на российском и международном рынках.

“ЮКСИ” сегодня по масштабам своей деятельности уверенно вышла на первые позиции в России и на лидирующие – в мире. По объемам добычи она занимает третье место в мире, а по аудированным разведанным запасам нефти – первое. Поэтому так важно, чтобы использование этого потенциала приносило столь же масштабные экономические и финансовые результаты. Компания мирового уровня может и должна осуществлять и проекты мирового масштаба. А для этого нужно эффективно использовать опыт мирового класса. Что, впрочем, и делают объединившийся в “ЮКСИ” компании. А значит, скоро нужно ожидать скорого подъема всех показателей их работы.

Сергей НИКОНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Природу сохраняют крупнейшие
СЛУХИ О СМЕРТИ ВИРУСА ОКАЗАЛИСЬ ПРЕУВЕЛИЧЕННЫМИ
ПОХИЩЕНИЯ, ИНОПЛАНЕТЯНЕ И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
РОДИЛАСЬ МЫШЬ…
МУЖЧИНКА ДЛЯ “ВЫХОДА”
Цитаты
РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ЛИЗИНГА
Пресс-компот
КЛАДЫ ОТ ШВЕДОВ И КАРЛА XII
САРАТОВСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ХЛЕБ?


««« »»»