Природу сохраняют крупнейшие

Объединение нефтяных гигантов России – “ЮКОСа” и “Сибнефти” – имеет еще один аспект: экологический. Ведь, как оказывается, благодаря более высокому уровню концентрации капитала “дитя” этого союза – “ЮКСИ” – обладает высокими возможностями для осуществления экологических программ в регионах добычи и переработки нефти. Примечательно, что предпосылки для этого были созданы еще до объединения.

Природа главных нефтедобывающих регионов России весьма и весьма уязвима для разного рода вмешательств человека. В условиях Крайнего Севера, тундры и тайги требуются десятилетия для того, чтобы естественные процессы самовосстановления природы преодолели последствия тех негативных влияний, которые оказывает на них деятельность нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий. Так, при разливах нефти (а они, увы, не редкость) физико-химическое разрушение затрагивает только верхние слои нефтяных пятен. Микробиологическое разрушение требует 3-4 года и также не устраняет полностью следы нефтяного загрязнения. Даже после него содержание углеводородов в верхних слоях почвы в несколько раз превышает фоновые значения.

Особенно опасны катастрофические аварийные разливы нефти, которые приводят к необратимым изменениям в природных системах и могут нарушить сложившийся природный баланс. В таких случаях для восстановления природных комплексов могут потребоваться десятки лет, привлечение дорогостоящих технических средств, осуществление крупномасштабных программ…

Все это показывает, как важно не допускать утечек нефти в окружающую среду, а в случае их возникновения – своевременно их выявлять и эффективно помогать природе очищаться от загрязнения.

С этой целью нефтяной компанией ”Сибнефть”, вошедшей ныне в “ЮКСИ”, еще в 1996-97 годах была разработана и получила техническое оснащение продуманная программа мероприятий по охране водных объектов, земель и воздуха от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

Так, для оперативного определения координат мест аварийных разливов, получения достоверных данных о площади замазученных земель в 1997 г. АО “Ноябрьскнефтегаз”, входящее в компанию, закупило комплект топографических спутников фирмы Trimble. Эти спутники позволяют в любое время суток и при любых погодных условиях получить точные координаты и данные по площади загрязнений. Пятна замазученности картографируются, берутся на учет, после чего можно со знанием обстоятельств и условий разрабатывать и осуществлять мероприятия по их ликвидации.

Для этого у “Сибнефти” имеются передовые технологии, созданные с учетом самого лучшего опыта отечественной науки. В частности, в 1996-97 годах в “Ноябрьскнефтегазе” велись работы по созданию комплексной технологической линии по очистке водоемов от нефтепродуктов с помощью пенографического порошка “Сорбент”. Этот порошок разрабатывался конверсионными предприятиями, и прежде всего Научно-техническим центром войск химической защиты Министерства обороны России. Результаты испытаний показали очень высокую эффективность “Сорбента” – одна частица порошка способна сорбировать вокруг себя 50 частиц нефти. Это самый высокий в мире показатель на сегодняшний день.

Совместно с Центром экологической безопасности Санкт-Петербургского отделения РАН и новосибирским Институтом почвоведения разрабатывается методика рекультивации карьеров.

Большое внимание уделяется и подготовке кадров. Группа специалистов компании прошла обучение в Международном центре обучающих систем ЮНЕСКО при Центре подготовки космонавтов по специальности “Аэрокосмические методы экологически сбалансированного природопользования”. Ряд сотрудников “Сибнефти” получает второе высшее образование в Свердловском университете по специальности юрист-эколог, готовит в Московской горной академии к защите диссертации по экологической проблематике…

Многое было заранее сделано, подготовлено и в “ЮКОСе”. Но если раньше финансовое положение “ЮКОСа” и “Сибнефти” не позволяло им в полной мере осуществлять инвестирование необходимых средств для защиты окружающей среды, то после объединения возможности для этого значительно возросли. Интеграция финансовых потоков позволяет в значительно большем объеме выделять средства на решение экологических проблем. А это значит, что общее наше достояние – природа России – будет сохранена для нас и наших потомков.

Евгений СЫРОМЯТНИКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

САРАТОВСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ХЛЕБ?
СЛУХИ О СМЕРТИ ВИРУСА ОКАЗАЛИСЬ ПРЕУВЕЛИЧЕННЫМИ
КОМПАНИИ МИРОВОГО УРОВНЯ – ПРОЕКТЫ МИРОВОГО МАСШТАБА
ПОХИЩЕНИЯ, ИНОПЛАНЕТЯНЕ И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
РОДИЛАСЬ МЫШЬ…
МУЖЧИНКА ДЛЯ “ВЫХОДА”
Цитаты
РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ЛИЗИНГА
Пресс-компот
КЛАДЫ ОТ ШВЕДОВ И КАРЛА XII


««« »»»