СОЛО ДЛЯ КОРОЛЕВЫ СО СВИТОЙ

Умение выдержать паузу – свойство истинного таланта. Алла Борисовна Пугачева своим временным отпуском сумела так всех заинтриговать, что когда было объявлено о возобновлении спустя три года ее “Рождественских встреч”, народ чуть не разнес кассы “Олимпийского”. Но даже 50 тысяч счастливчиков, сумевших попасть на три представления, – это капля в море поклонников таланта великой певицы. Но слава Богу, у нас есть телевидение, и на Рождество ОРТ дало нам возможность посмотреть, как все это было.

Посмотреть было на что. Такого на нашей сцене еще не было. Такого, я думаю, не было ни на Бродвее, ни на Уэмбли, ни где бы то ни было еще. Трудно даже подыскать жанровое определение этому представлению. Это и шоу, и мюзикл, и зонг-опера, и маскарад. Не знаю, думала ли об этом сама Алла Борисовна, когда писала сценарий, но по духу то, что получилось, восходит к древней, как христианский мир, традиции рождественских карнавалов. мистерий, колядок. Поэтому те, кто критикует создателей спектакля за несвязность сюжета, надуманность связок, могут расслабиться – это специфика жанра. На карнавале уместны любые безумства.

Алла Борисовна давно мечтала о своем театре песни. Но все время что-то мешало – то со зданием не складывалось, то с людьми, то с деньгами. Сегодня, я думаю, она свой театр создала. “Рождественские встречи” были премьерой. А сама Пугачева была на ней не директором, не режиссером-постановщиком (хотя и тем, и другим она фактически была). Она выглядела скорее как королева бала. Причем такая королева, которая одновременно и царит, и помогает другим раскрыться, ярче себя показать.

Помните, в четвертой картине, которая называлась “В степи”, у костра собрались наши рок-н-ролльщики и по очереди выдавали свои хиты “Ва-Банкъ”, “ЧайФ”, “Любэ”, “СерьГа”… А потом Пугачева все это дело как-то собрала и начался такой джем, с таким, простите за выражение, драйвом, что нам и не снилось.

В свое время ходил анекдот о том, что в XXI веке Брежнева будут вспоминать как “мелкого политического деятеля эпохи Аллы Пугачевой”. Боюсь, такая же участь может постигнуть и остальных наших вождей, включая, простите, и вас, Борис Николаевич. Великая женщина, что там говорить. А “Евровидение” свое пусть куда-нибудь подальше засунут. Куда лилипутам до Гулливера?

Дмитрий КУКАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ШОН КОННЕРИ СНИМЕТСЯ В ДРАМЕ
МАРТИН ШАККУМ: ВЫХОД ЕСТЬ! ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ
Алкоголь
СЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ И ЧЕРНЫЕ ПЕРИОДЫ
СИНДИ, ИТОГ
ЗВЕЗДЫ ЛЮБЯТ ВУДИ АЛЛЕНА
SPICE GIRLS СЫГРАЛИ САМИХ СЕБЯ
ЯНВАРСКИЕ НОВОСТИ
СКОНЧАЛАСЬ ЛИЛИАН ДИСНЕЙ
ПАРИЖ ГОТОВИТСЯ К КИНОФЕСТИВАЛЮ


««« »»»