КТО ДЕЖУРНЫЙ? БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА…

В 1995 году актриса Елена Корикова снялась у Алексея Сахарова в стилизованной комедии по мотивам одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина “Барышня-крестьянка”. И в этом же году Лена получила Гран-при за лучшую женскую роль на кинофестивале “Киношок”, а годом позже в числе пяти актеров ей присвоили приз жюри фестиваля “Литература и кино”. В общем, Лена произвела впечатление, и судьба улыбнулась ей широко и открыто.

Правда, с тех пор в большом кино встретить ее не удавалось, а вот в таком малоформатном жанре, как клип, артистку эксплуатируют все, кому не лень, на полную катушку и с удовольствием.

Вот только три фидеофильма на песни известных исполнителей, которые мне вспомнились, где играет Лена. Правда, совсем не крестьянок. А самых что ни на есть настоящих барышень. Это любимое слово нашего главреда Отара Кушанашвили по отношению к российским девушкам, зарекомендовавшим себя с хорошей стороны, и мне приятно его (в смысле слово, а не редактора) использовать.

Клиповая карьера Л.К. началась, наверное, с ролика на песню Аллы Пугачевой “Позови меня с собой”. Здесь она снялась в роли тихой и скромной подруги неизвестно чем занимающегося, но мужественного и сильного мужчины (судя по физиономии), которая способна ждать и быть верной.

В песне “Восточная” группы “Премьер-Министр” Лена предстала перед зрителем уже в тандеме со звездой мужского пола Маратом Башаровым, стремительно взошедшей после лунгинской “Свадьбы”. Перед нами веселая, шаловливая парочка, у которых юная любовь брызжет изо всех, извините за выражение, дыр и которой все нипочем (снежками бросаются, хохочут без причины, лежат в постели…).

Амплуа лирической героини сохранилось у артистки и в клипе Игоря Крутого “Ты в моем сентябре”, где она, легкомысленная и податливая, быстренько сменила своего молодого и несовершенного дружка на не первой свежести, но респектабельного и, наверное, богатого мужчину.

Но, как и ожидалось, все эти три героини очень похожи. Ничего такого замечательного (в смысле актерского таланта) в Лене на поверку не обнаружилось. Никаких особых творческих “заморочек” актрисе применять не приходится. Она и не играет ничего – просто присутствует в кадре. И не больше. Это и понятно – внутреннее содержание человека и его внешний вид во многом определяют репертуар артиста.

Но почему из клипа в клип разным исполнителям надо брать одну и ту же девушку, не совсем понятно. Ведь есть много других не менее молодых, миловидных и талантливых представительниц женского пола, чьи лица еще не приелись и выглядят свежими и привлекательными. Может быть, потому, что, кроме клипов, Лене просто играть нечего? Или на роли со словами г-жа Корикова уже не потянет – совсем разучилась говорить? А может, просто безотказная она?

Интересно, кто следующий пригласит нашу дежурную барышню на бессловесную роль (может быть, крестьянки на этот раз) в мини-фильме?

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Шура против наркотиков!
Уикэнд
Здравствуй,”Музыкальная Правда”!
ЭТУ “ПЕСНЮ” НЕ ЗАДУШИШЬ… А НАДО БЫ
ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ НЕГОДЯЕВ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Коротко
СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ НА РОССИЙСКИХ ЭКРАНАХ
“ОВЕН” И “ЛИКИ…” СЛИЛИСЬ В ЛЮБОВНОМ ЭКСТАЗЕ
РАДИОЛЮДИ…


««« »»»