У НАС В “ПРИНЦИПЕ” ВСЕ ЕСТЬ…

для полного успеха! – думают, вероятно, создатели нового проекта НТВ “Принцип домино”. Есть студия, две достаточно раскрученные ведущие (Елена Ханга & Елена Ищеева), необходимая для проведения ток-шоу человеческая масса, задающая банальные вопросы, именитые гости, дающие банальные ответы – одним словом все, что нужно для полной победы над зрителем.

Нет только одного. Смысла. Делать очередную передачу на лично бытовые темы, которая отличалась бы от прочих лишь тем, что на арене две профессионалки, хотя для решения поставленной задачи хватило бы и одной. Говорят, девушки – подружки, но из этого никак не следует, что надо вместе топтаться на экранном пятачке, перебивая друг друга и не давая гостю ответить на вопрос, который задала партнерша.

Вследствие тесноты эфирного пространства Елена Ищеева весьма неизящно наступила на ногу коллеге, когда молвила “мой гость” про одного из приглашенных. В результате чего Елена Ханга автоматом оказалась в роли бедной родственницы, которая не приглашает, а только обслуживает.

Если бы барышням расписали роли, то есть одна задавала бы “острые” вопросы, а другая, напротив, спрашивала бы исключительно “про творческие планы”, такой расклад, возможно, и был бы осмысленным. Но дамы, как назло, оказались сделаны из одного теста. Они быстро закрывают тему, как только ответ оказывается реально интересным.

Так девушки не дали ответить маме Николая Баскова на вопрос журналиста из “Экспресс-газеты” о том, каково родителям читать разоблачительные публикации про своих знаменитых детей. Причем с мамой певцу сильно повезло, она мила, адекватна и собиралась коммуникать с газетчиком со всею откровенностью, но барышни, видимо, сочли вопрос не полит-корректным и быстро ее перебили.

Не дали они ответить и домработнице Лолиты на вопрос из зала, всегда ли звезда падает в обуви на диван. Сверля девушку глазами, телевизионщицы парировали за нее, что съемки – это одно, а жизнь – другое.

– Да, да, – безропотно залепетала помощница и подруга артистки, – Лолита очень хороший человек.

Непонятно, почему хороший человек не может в обуви лечь на диван, ну да ладно. Дело не в этом.

Мы и так живем в зоне “социально одобряемого ответа”, то есть люди отвечают не то, что они думают, а то, что, как им кажется, от них хотят услышать. Так зачем же работать в том же направлении? Зачем участвовать в talk-show для домохозяек, если хорошее воспитание мешает задавать бестактные вопросы и выслушивать ответы на них?

Забавно, что Елена Ханга, имея уникальный опыт общения на щекотливые темы (“Про это”), выступает теперь в совершенно обычной роли совершенно обычной ведущей, которых и так пруд пруди. И единственное ее преимущество перед армией Елен Ищеевых – запоминающаяся внешность.

Словом, НТВ, которому после распада телекомпании хронически не везет с новыми проектами (не считая программы “Намедни”), опять наступает на грабли российского банала, пока его alter ego ТВ-6 упражняется в зоне банала западного. А где же, спрашивается, креатив?

А креатив, видать, отдал Богу душу в момент гильотинирования империи Гусинского. И теперь зритель никак не может определиться, где, собственно, искать его останки – на НТВ или ТВ-6?

Вот если отрубить человеку руку, то все ясно. Вот человек, а вот его рука. Если отрубить ногу – тоже все ясно. Вот он, а вот его нога. Но если отрубить ему голову, возникает типа дилемма: вот он и его голова или вот он и его тело?

Пока что оба телеканала наращивают отрубленные части, стараясь не отставать друг от друга. Вместо “Гласа народа”, выходит “Свобода слова”, вместо Евгения Киселева с итогами недели выступает Леонид Парфенов, вместо Павла Лобкова мечется по дачам именитостей Настя Соловьева. И так далее.

ТВ-6 засоряет эфир программой “Без протокола”, где два аккуратненьких однополых человечка с глазками-бусинками задают умильные вопросы, и НТВ тут же сует в эфир двух однополых ведущих (и тоже с умильными вопросами).

НТВ, по слухам, ведет переговоры о покупке лицензии “Большого брата”, а ТВ-6 тут же делает свою, ворованную версию (“За стеклом”).

Трудятся ребята все больше, чтобы утереть нос друг другу. А зритель на этом празднике жизни, как обычно, лишний.

Однако самонадеянным телевизионщикам следовало бы помнить, что легко самовосстанавливаются только примитивные организмы. Чем сложнее структура, тем тяжелее ей обходятся физические потери. Человек, хоть и венец творения, не может ничего себе нарастить. А вот амеба может. И ящерица способна отрастить новый хвост. Впрочем, из хвоста целая ящерица точно не вырастет. И если канал Гусинского был уникальной высокоорганизованной конструкцией, то восстановиться ему не судьба. А его конечности – тем более.

Но всем уже очевидно, что никаким уникумом старое НТВ не было. И, в принципе, для полного успеха у обоих ТВ-обрубков вроде все есть. Есть примитивное мышление, деньги, проверенные рецепты, которые продюсеры пытаются приправить чем-нибудь “новеньким”, вроде бессмысленного удвоения ведущих.

Осталось только рвануть и унизить наконец однояйцового близнеца рейтингом. Показать, кто главный. Что благодаря застекольному проекту уже почти удалось ТВ-6. Теперь ответный выстрел – за НТВ, а канал, вместо ядерного снаряда, стреляет холостым в виде “Принципа домино”. Ожидаешь достойной ответки из гранатомета, а тут маленький пластмассовый пистолет выпускает очередной мыльный пузырь. Нет, чтобы показать кого-нибудь “кишками наружу”! Дать народу зрелища!

Новому НТВ явно пора поднапрячься. Избыточная респектабельность до добра не доведет. Вооружившись одними только благими “принципами”, противника не убьешь. Особенно такого, как ТВ-6. Поскольку киселевские клетки помещены ныне в питательный раствор непредсказуемого мозга Бориса Березовского. Который любому действу может придать невиданный размах. И если руководство НТВ в самое ближайшее время не отреагирует на застекольный вызов, вопрос (где хвост, а где ящерица) решится в пользу хвоста.

Для вынесения подобного вердикта уже в принципе все есть.

М.ЛЕСКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРАТКОСТЬ – СЕСТРА, ЕСЛИ БРАТ ЕЕ – ТАЛАНТ
ПРЕВРАЩЕНИЕ ПО ЛЕОНТЬЕВУ
ДЖОННИ ДЕПП НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ АДА
Коротко
HAPPY BIRTHDAY, ФЕДОРОВ!
Уважаемая редакция!
УКРАИНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУФУТИНСКОГО
ПОДМЕНА ОРБАКАЙТЕ
Уикэнд
Брандо решил похудеть
«ТЕЛЕЦ» НОМИНИРОВАН НА «ОВЕНА»
ОКУНУЛИСЬ В ДИСКО
ГЕННАДИЙ БОГДАНОВ СОБИРАЕТ “АКУЛ ПЕРА”
Синема


««« »»»