ХРИЗАНТЕМЫ ДЛЯ РОБЕРТИНО

Менестрель итальянской музыки”, “золотой голос планеты”, “голос космоса” – все эти многочисленные красивые определения придуманы для характеристики одного человека – Робертино ЛОРЕТТИ. Его у нас в стране помнят и любят до сих пор. И те, кто слышал Робертино в то время, когда его голос начинал завоевывать мир, и те, кто знакомится с его искусством только сейчас. Так уж устроен русский человек – если кого полюбит, то навсегда…

В дни школьных каникул – 1-9 ноября – в Сочи прошел Первый Международный фестиваль детского и юношеского кино “Кинотаврик” (придуман и проведен сей праздник детского кино группой компаний “Кинотавр” под руководством его бессменного лидера М.Г.Рудинштейна). Роберто Лоретти, итальянский певец, киноактер и бизнесмен, стал Почетным гостем этого престижного кинофорума.

Биографическая справка

Робертино Лоретти родился 22 октября 1947 года в Риме, в многодетной семье, едва сводившей концы с концами. Когда мальчик был в пятом классе, его отец тяжело заболел, и, чтобы помочь семье, Робертино стал работать помощником булочника, а развозя заказы по ресторанам, пел народные песни. Его свежий и выразительный голос поражал слушателей. Однажды, во время свадьбы, проходившей в их квартале, Робертино, как обычно, попросили что-нибудь исполнить. Успех был мгновенным и ошеломляющим. С этого дня многие ресторанчики боролись за право пригласить его выступить перед посетителями заведения. Скоро он стал знаменитым в своем районе, а затем и во всем Риме.

Как-то Робертино выступал в Cafe Grand’italia, которое навещали многие знаменитости. Там произошла его случайная встреча с великим неаполитанцем Тото и режиссером Датского телевидения Вольмером Соренсеном. Последний предложил Робертино контракт, послуживший началом карьеры. Затем они едут в Данию, где маленький певец сделал свои первые записи. Успех Робертино стремительно развивался – вся Европа была покорена голосом “посла итальянской музыки”.

Когда мальчику исполнилось 13 лет, международная музыкальная критика единогласно признала его новым Энрике Карузо. Робертино выступал вместе с выдающимися французскими исполнителями: Монтаном, Беко, Греко, Азнавуром, а также пел с Наной Мушкури, Пэт Бун, Марлен Дитрих.

Вскоре успех Робертино перехлестнул границы Европейского континента: он совершил триумфальные туры по Америке, Канаде, России и Австралии. Он получил множество “золотых дисков” за продажу более миллиона записей. Все это случилось, когда ему было всего 14 лет, и в европейских чартах Робертино был первым, тогда как Элвис Пресли только третьим…

На пресс-конференции во время работы кинофестиваля дотошные журналисты задавали маэстро самые разные вопросы.

– Господин Лоретти, вы ощущаете себя человеком, которому за 50, или вы все еще живете прошлым, чувствуете себя тем десятилетним мальчиком, когда ваша звезда начала всходить на небосклоне славы?

– Нет, конечно, я не живу прошлым. Я – тот, кем я сейчас являюсь, слежу также за тем, что происходит в мире музыки. Кроме того, я артист и продолжаю петь, выступать на сцене. Сейчас я, конечно, не имею такого успеха, как тогда, когда был совсем юным, но это и понятно, ведь взрослые артисты, как правило, никого не удивляют. И это совсем не страшно, так и должно быть. Я живу настоящим и трезво смотрю на вещи. А петь буду столько, сколько Бог отпустит, но пение теперь не является для меня источником дохода. У меня есть свой бизнес, и мне очень нравится то, чем я занимаюсь; кроме всего прочего, это дает мне деньги.

– Каково ваше отношение к современной музыке? Если бы вам сейчас было 14 лет, что бы вы пели?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. Во-первых, нелегко представить себя четырнадцатилетным подростком на шестом десятке лет, а во-вторых, я все-таки не настолько хорошо знаю современную музыку, тем более молодежную, чтобы связать эти две вещи – юный возраст и репертуар. К музыке я отношусь с пониманием, но назвать конкретные вещи или имена у меня не получится.

– В современной Италии, к сожалению, не удалось найти дисков с песнями Робертино-ребенка. С чем это связано, как вы думаете?

– На самом деле, думаю, это просчеты в работе моего импресарио. Он не занимается этим вопросом достаточно серьезно, хотя обязан был бы подумать об этом. Ведь где, как не в моей стране, должны продаваться диски, пластинки с моими записями тех далеких лет…

– Как вам в детском возрасте удалось не сойти с ума на пике популярности, ведь для детской психики такой оглушительный успех – огромное испытание.

– Наверное, и я даже в этом уверен, что мое поведение, которое спасло меня от “звездной болезни” и других больших неприятностей, было выработано моим наставником. Им в то время был знаменитый кинокомик Тото (итальянский Чарли Чапли, как его называли). Он правильно меня воспитывал, учил уму-разуму, вел по жизни. И я ему до сих пор благодарен за науку. То, что он сумел вложить в меня, осталось, поддерживало меня все годы, всегда давало мне силы. Великое дело – иметь рядом мудрого учителя, и мне в этом плане повезло, как видите.

– В Советском Союзе в начале шестидесятых годов было продано 56 миллионов пластинок с записями песен Р.Лоретти. Звонкий голос итальянского мальчика звучал из открытых окон практически всех домов советских граждан. Вы что-нибудь тогда получили за это?

– Мне бы не очень хотелось обсуждать этот вопрос. Но если быть честным, то, конечно, я ничего не имел от продаж этих пластинок. Тогда это как-то и не обсуждалось особенно, да мы и сами ничего не предпринимали, чтобы исправить создавшееся положение. И, откровенно говоря, мы не очень огорчаемся. Мой отец был коммунистом, всей душой любил Россию и всегда мечтал приехать в вашу страну. Я получал тысячи писем из СССР, в которых были высказаны в мой адрес самые теплые слова и пожелания…

– Г-н Лоретти, есть ли у вас дети и чем они занимаются?

– У меня двое взрослых детей от первой жены и третий, которому сейчас девять лет, от второго брака. Все дети поют. А Лоренцо, самый младший, он просто -– моя копия. И голос у него красивый, но петь не хочет совершенно, его увлек спорт, вот занятиям спортом он отдает все свои силы и время, ему это нравится.

У меня есть мечта снять музыкальные фильмы: один о Марио Ланца, другой – обо мне. Так вот меня в детском возрасте, как я решил, будет играть мой сын Лоренцо.

– Об отношении вашего отца к родине Ленина вы сказали, а ваше личное отношение к нашей стране – какое оно?

– Самое что ни на есть замечательное, я тоже люблю Россию. И сколько себя помню, русский народ любил меня. И тогда, когда я был в зените славы, и потом, когда со мной случилась беда. Я серьезно заболел, и жизнь моя была в опасности. Тогда ваши медицинские светила спасли мне жизнь в самом прямом смысле этого слова. За что я весьма благодарен им лично и всем русским людям вообще. Да и что говорить – я чувствую себя здесь, как дома.

На Торжественной церемонии открытия детского кинофестиваля Почетный гость Робертино Лоретти спел проникновенную “Аве Марию” и зажигательную “Неаполитанскую тарантеллу”. Зал рукоплескал. Певец “заработал” огромный букет роскошных сочинских хризантем…

Материал предоставлен Натальей МАКСИМОВОЙ.