ПРОДЕЛКИ ТРОЛЛЯ

Русская пословица советует не пенять на зеркало, коли рожа крива. Что ж, совет вполне применим к разговору о телевидении. В нашем агрессивном и не слишком гуманном обществе было бы просто наивно ожидать появления телевидения, проповедующего идеалы добра и высокой культуры. Всем худшим во мне я обязан “ящику”.

Жизнь человека сегодня в России недорого ценится, и вы можете при желании каждый день “любоваться” трупами на голубом экране. Слова “нравственность” и “мораль” все чаще кажутся смешными, и любимыми героями телепродюсеров становятся персонажи типа Бориса Моисеева или Шуры, а в “семейных” программах домохозяйки с удовольствием обсуждают проблемы, которые в здоровом обществе нормальные люди решают в медицинских кабинетах. Коррупция стала постоянной спутницей нашей власти, и телевизионные каналы даже не пытаются скрыть собственную продажность легкой маской объективности. В стране идет предвыборная кампания, больше всего с нравственной и эстетической точек зрения напоминающая драку пьяных в помойной яме, и телевидение вовсю старается запечатлеть каждую каплю грязи, донести до зрителя все нюансы идиоматических выражений, которыми обмениваются дерущиеся.

Впрочем, если мы будем считать телевидение лишь зеркалом или оконным стеклом, мы очень ошибемся, обидим тележурналистов и принизим их роль. Зеркала, как известно, бывают кривыми, а стекла – увеличительными. Помните сказку Андерсена “Снежная королева”? Наверное, тот тролль, который смог сделать зеркало, в котором все хорошее и прекрасное становилось злым и уродливым, был большим мастером. Сегодня на российском телевидении работает множество его достойных учеников.

Любовь ГЕОРГИЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОТ ГОЛОВЫ ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ – К ПАЦИЕНТУ ДОКТОРА ФРАНКЕНШТЕЙНА
СЛЕДИТЕ ЗА РЕКЛАМОЙ
Вторая юность Евгения Примакова
Пенки
Я САМА – ПРО ЭТО. НЕ КРАСНЕЯ
ПРОЕКТ “ТЯП-ЛЯП”
ВОПРОС НЕДЕЛИ
“РУССКИЙ РАЗМЕР” ПРОТИВ ЖЕСТОКОСТИ ОБЩЕСТВА
ВОПРОС МЕСЯЦА
ПОДКРАВШИЙСЯ НЕЗАМЕТНО
ВОЗВРАЩЕНИЕ “КОРОЛЕВЫ ДИСКО”
Цитаты. МАКСИМ ЛЕОНИДОВ
ОБРАЗЕЦ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ФИГУР ПРИ ГАДАНИИ НА ЧАЕ
СЕРДЕЧНЫЙ МЕД
ПОЛИТИКА И УГОЛОВЩИНА
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
Сага о генпрокуроре (и его девчонках)
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦВЕТА
ВОПРОС НЕДЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Профессор Лебединский и Илья Олейников снялись в кино.
Ночным клубам Москвы угрожают террористы!
ПРОЩАЙ, АМЕРИКА?
ВОПРОС СЕЗОНА


»»»