БЛАГАЯ ВЕСТЬ ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА

Где события нашей жизни, кроме насморка и блох...” вопрошает Саша Черный голосом Саши Градского.

И вправду, если регулярно смотреть наши новостийные и иже с ними аналитические программы, то получается, что событий толком нет. День Сурка и все тут.

Ежедневно Бен Ладен объявляет джихад Америке, Америка объявляет ультиматум талибам, подлодку “Курск” сначала вели в док под повизгивания ТВ-6 (“Мы так и знали! Российский кровавый режим обманул голландцев! Не рассказал, какая в Баренцевом море бывает погода! Лодку не поднимут!”). Теперь, когда она, слава Богу, на месте, шестой канал (как и подобает шестерке) затянет новый куплет своего нескончаемого плача по безвременно усопшей российской демократии.

Точечные удары бравых штатовских авиаторов по продовольственным складам, очередное обнаружение афганского квадрата, в котором, как в бермудском треугольнике, растворились без остатка террористы, письма с белым порошком (хорошо, если кокаином), заново обнаруженные виновники теракта – таков основной поток поступающей и обсуждаемой информации. В результате возникает странное ощущение, что от реальных событий, которые где-то явно происходят, мы просто отрезаны усилиями ТВ-ловкачей. Просто Пелевин какой-то!

Схоронившаяся за кадром Фемида неустанно пытается подмигнуть сквозь повязку детям человеческим, в надежде, что кто-нибудь наконец заметит, как кстати пришлась военная операция на героиновых полях мирно пашущих моджахедов американскому военно-промышленному комплексу. “Кому это выгодно?” намекает несчастная сапиенсам. Но недаром объединенные спецслужбы всех времен и народов прикрыли первой жене Зевса глаза. Не должна богиня правосудия видеть, что на самом деле происходит с ее весами. Поэтому, пытаясь треснуть по башке виновного, она, родимая, осыпает его дарами. (Недаром Фемида изображалась именно с рогом изобилия в свободной от весов руке. Древние и то понимали, что тот, кто должен быть наказан, всегда получит благ сполна.)

Но суть не в этом. Побочным результатом фемидиной слепоты является отсутствие новых мыслей, свежих версий и реальных событий в телевизионном ящике. Вот уже второй месяц телевизионщики всего мира надувают арабского Березовского, коим, по сути, является “террорист номер один” Бен Ладен в масштабах своей пиар-ислам-тусовки. Тем временем истинные вдохновители super-show “Близнецы” подыскивают новую кандидатуру на демоническую роль главного террориста мироздания. Но об этом увлекательном кастинге “в телевизоре”, увы, информации нет.

Надо честно признать, что Синдром Сурка не есть российский вирус. Пресловутое CNN тоже в последние годы не блистало разнообразием. Вплоть до недавнего времени в теле-пространстве новостного канала номер один перманентно открывали средства против СПИДа, лекарство от рака, а заодно обнаруживали каких-нибудь deadly moskitos, которых на следующий день успешно побеждали.

Моника Левински в течение двух лет нескончаемо романилась с Билом Клинтоном, после чего целую вечность считали голоса в безнадежной попытке установить, кто же ныне подлинный президент США. Америка каждый день справедливо наказывала отступников от своих демократических идеалов, пока прочие народы блуждали во тьме, не осененной слепящим блеском Золотого Тельца.

Поэтому детище Тэда Тернера в какой-то момент стало уступать место лидера внутреннего рынка другому новостийному каналу – FOX News, который информировал население все больше о светском и незамысловатом. После одиннадцатого сентября расклад, понятное дело, опять поменялся. CNN снова в лидерах со своим отсутствием новостей.

Однако вернемся к нашим баранам. В смысле информационщикам-аналитикам. В их унылом племени появился (в осенней коллекции) Леонид Парфенов. Который по-мажорски жизнерадостно стал вещать зрителю о всякой, весьма любопытной всячине, не забывая, конечно, и “о серьезном”. (Куда ж без него? А то, в пылу погони за интересным, можно и титул “качественная программа” утратить).

На фоне совершенно поникшего Сванидзе, вконец обзанудившегося Киселева и впавшего в старческую благостность Познера, светлый лик Парфенова радует глаз как никогда. Вместо ассоциирующейся с “Итогами” мутотени, он рассказывает то о психологии мусульман, то о новом российском мюзикле, то о псевдо-хозяевах Отечества, то об открытии храма Армани в Москве.

И выясняется, что события в нашей жизни все же имеют место быть. Даже весьма разнообразные. И несмотря на неутомимую борьбу цивилизаций, формаций и корпораций, происходят все же некие любопытные действия, в том числе и позитивного характера. Но русскому человеку к позитиву еще надо привыкнуть! Поэтому рейтиг Парфенова пока невысок.

Однако появление новой передачи симптоматично. Оно свидетельствует о начале процесса оздоровления нашего телевидения в его информационной части. И аудиторию воскресного вечера, коя намедни состояла из убогих поклонников творчества Киселева, скоро сменят нормальные дееспособные россияне, которые отродясь, в силу крепкого душевного здоровья, “итоговые” программы не смотрели.

Настрой на мировую катастрофу, похоже, начинает уступать место разумному, если не оптимизму, но хотя бы “жизнеутверждению”. А подсознательное желание услышать, как все ужасно и безнадежно, сменяется надеждой узнать, что перспективы не так уж и хреновы.

Благую весть о смене ориентации российского населения с анально-садистической на более продвинутую и принес своим появлением в воскресном эфире Леонид Парфенов. Остается только надеяться, что у рулевых канала хватит терпения дождаться передислокации телезрителей, в результате которой программа “Намедни” станет безусловным хитом телепроката.

Есть события в нашей жизни, кроме насморка, блох, Буша и Бен Ладена. Их просто надо уметь видеть.

М.ЛЕСКО.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТАНЦУЙ, КИНЧЕВ, ТАНЦУЙ!
Коротко
Уикэнд
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
ТАЮТЯНКИ РОССИЙСКОЙ ПОПСЫ
ЖЮРИ И ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ
ВНЕКОНКУРСНАЯ РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ПРОГРАММА
ПРОГРАММА РОССИЙСКОГО КОНКУРСА 1991-2000
УРА! “КИНОТАВРИК” РОДИЛСЯ!
Скандалы
ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА


««« »»»