ГОРЬКАЯ ПАРОЧКА

Все-таки удивительные ведущие есть на нашем российском телевидении.

Взять, к примеру, пятничную парочку в программе “Доброе утро” Елену Лазутину и Константина Михайлова. Они, правда, в отличие от супружеской пары Стриженовых, сумели договориться, как общаться между собой, и разговор ведут вполне прилично: друг друга не перебивают, захлебываясь от обилия собственных мыслей в голове и слов во рту; умеют выслушать напарника, выдержать паузу, а потом вставить реплику, когда это необходимо – словом, с этим все нормально. Но вот насчет того, чтобы соответствовать, например, горестному моменту и вести себя подобающим образом – не всегда получается. Я имею в виду мужскую половину этого теле-дуэта.

Недавно вышеназванным персонам пришлось работать на следующий день после катастрофы самолета в Черном море. Тема тяжелая, ничего не скажешь. С одной стороны, надо все утро муссировать данный вопрос, то и дело обращаясь к нему и при этом сохраняя соответствующее выражение на лицах, а с другой стороны – не забывать и о жизни, которая продолжается вокруг.

Так вот г-ну Михайлову, на мой взгляд, не удалось справиться как следует с такой нелегкой задачей: молодость с ее легковесным отношением к жизни и природная улыбчивость без разбора – взяли свое.

Представляя доктора политических наук И.Панарина, который должен был сообщить телезрителям сенсацию в связи с этим событием (по его предположению, лайнер был сбит турками), Костя заявляет нам с утра пораньше бодрым голосом:

– Я уже знаю, что это за сенсация, так как пообщался с Игорем. Я в шоке, чего и вам желаю.

Ну вы представляете? Это ведущий с большого-пребольшого экрана желает всем своим зрителям оказаться в шоке в начале дня. Ну неужели не стыдно произносить подобные речи? Как же можно не понимать, не чувствовать, что можно говорить, а что нет. В конце концов, вы же, Костя, не пьяный, у которого на языке то, что у трезвого на уме.

А чуть позже, в который уже раз обещая, что через несколько минут появится спец., который вот-вот сообщит всем нам сенсацию, Константин и говорит:

– Г-н Панарин уже здесь, сейчас он в гримерной.

Звучит это, поверьте, ужасно. Как можно в такой момент говорить о каких-то гримерных?

Тот, кому пришлось пережить смерть родных или близких людей, прекрасно понимает – перед величием Смерти меркнет все… И вблизи ее становится как-то стыдно и неудобно делать самые обыденные бытовые вещи: есть, спать, ругаться, заниматься всякой другой ерундой, а тем более подкрашиваться и прихорашиваться. Но даже если так необходимо ТВ-гостю уложить волосы, подкрасить глаза и губы, тон на лицо наложить, что-то там еще такое-эдакое сотворить, чтобы не блестел и выглядел прилично, и на телевидении без этого никак нельзя обойтись, то, по крайней мере, говорить об этом не следует, чтобы не “занижать” тему и не выглядеть циничным.

В то утро Костя испытал шок еще раз – уже “культурный” (и надо полагать, радостный), как он сам выразился, в разговоре с Лаймой Вайкуле, ведя разговор об одежде. Певица идет по стопам непревзойденной Брижит Бардо в деле защиты животных и пропаганды ношения искусственных мехов. Правда, как-то наполовину, потому что обуви из натуральной кожи это никоим образом не касается…

Тов. Михайлов, у меня к вам вот какая просьба и пожелание: сами вы можете находиться в шоке сколь угодно часто и по какому угодно поводу, но желать этого тем, кто вас смотрит, на мой взгляд, бесчеловечно и никак не вяжется с правилами хорошего тона. Это одно.

И второе. Если вы сами то и дело впадаете в шоковое состояние, то что же такого трезвого, здорового и приятного можете сказать своим телезрителям, чтобы как-то поддержать их и своим видом дать понять, что не все так плохо и жизнь сама по себе прекрасна и удивительна?

Не в этом ли все-таки состоит назначение телеведущих, работающих в программах, названия которых начинаются со слова “добрый”?

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Голая правда Андрея Малахова
ДЕТСКИЕ ИГРЫ “КИНОТАВРА”
ПЕВИЦА БАРБАРА И ЕЕ ТАЛАНТЫ
Уикэнд
КИНЧЕВ БУДЕТ “ТАНЦЕВАТЬ”…
ПРОГРАММА МКДФ
ИНЪЕКЦИИ С СЕМИ ДО ДЕСЯТИ ПО ПЯТНИЦАМ


««« »»»