ДЕТСКИЕ ИГРЫ “КИНОТАВРА”

Долгие годы наша страна являлась самым крупным в мире производителем детских кинофильмов. В Москве работала киностудия имени Горького, которая даже официально именовалась Центральной студией детских и юношеских фильмов. Ежегодно она выпускала несколько десятков картин для детей. Кроме того, на “Мосфильме”, “Ленфильме”, Свердловской киностудии регулярно создавались детские кинокартины.

Целые поколения юных граждан страны воспитывались на отечественном детском кино. Дети вырастали, становились взрослыми, у них появлялись свои дети, а любимые фильмы родителей становились классикой. И уже дедушки водили в кинотеатры внуков. Вся огромная страна знала и любила сказки Александра Роу и Александра Птушко, школьные истории Ильи Фреза, приключенческие драмы Эдмона Кеосаяна.

Советское кино имело высокий международный престиж. Даже в те периоды, когда ”взрослое” кино в СССР испытывало жесточайший цензурный гнет, детские фильмы завоевывали призы международных кинофестивалей и приобретались для проката по всему миру.

Словом, наша страна была истинной столицей всемирного кинематографа для детей и юношества.

Поколению, которое сегодня начинает учиться, предстоит модернизировать Россию, вводить ее в новое тысячелетие. Для этого ребенку необходимы прочные, устойчивые и объективные оценки истории своей державы. Должно появиться кино, которое поможет вложить в сознание юного гражданина этот комплекс знаний.

Понимая, что в современной ситуации возрождение детского кино в прошлом объеме затруднительно, но желая, тем не менее, способствовать этому возрождению, равно, как и возрождению России, ибо нынешним зрителям нового российского детского кино предстоит возрождать Родину, кинокомпания “Кинотавр” выступает с предложением – в качестве первого шага – организовать Международный детский кинофестиваль в Сочи.

Форма большого праздника, увлекательной детской игры, в которую должен быть облечен фестиваль, поможет возродить у ребят интерес к кинематографу, а взрослым напомнит о том, что когда-то производство детских фильмов было интересным и выгодным делом.

В целях наибольшей наглядности идеи возрождения отечественного детского кино, для того, чтобы юные зрители могли ощутить непрерывность творческого процесса, продолжающегося, несмотря ни на что, необходимо, на наш взгляд, на одном фестивальном сеансе отечественной программы показывать два фильма – один старый, советский, второй новый, российский.

Судить фильмы конкурсной программы будет детское жюри, в которое войдут учащиеся Международной киношколы в Москве и талантливые дети, успевшие проявить себя в современном кино.

Естественно, кинопоказ – главное на фестивале. Однако, помимо просмотра, юные зрители получат возможность встречи с мастерами детского кино, с актерами, прославившимися когда-то на всю страну благодаря участию в детских фильмах.

Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля, фейерверки, театрализованные, цирковые, музыкальные представления – вот та стихия, в которой во время фестиваля может начаться возрождение национального детского кинематографа.

Новый Международный кинофестиваль детского и юношеского кино пройдет в Сочи с 1 по 10 ноября.

Программа фестиваля предполагает показ российского детского кино за последние 10 лет, несколько ретроспективных программ: фильмы Александра Птушко (к 100-летию со дня рождения), «Что за прелесть эти сказки!», советско-российский «школьный фильм».

Это что касается новшеств группы компаний “Кинотавр”. Но Марк Григорьевич Рудинштейн со товарищи не забывает и об остальных, уже устоявшихся формах кинематографической жизни, созданных “Кинотавром”.

26 декабря, как уже заведено, состоится церемония вручения национальной премии кинокритиков «Золотой Овен».

А 13-23 января будущего года пройдет VII Международный кинофестиваль «Лики любви». Как всегда, в этом конкурсе любовных фильмов будут участвовать 15-18 картин. Предполагается также две новые программы: «Любовь в костюмах» – знаменитые кинороманы, и «Любовь без костюмов» – сплошная аморалка. Организаторы надеются пригласить в председатели жюри Милен Де Монжо и заманить на фестиваль Жана Моро.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Голая правда Андрея Малахова
ПЕВИЦА БАРБАРА И ЕЕ ТАЛАНТЫ
Уикэнд
КИНЧЕВ БУДЕТ “ТАНЦЕВАТЬ”…
ГОРЬКАЯ ПАРОЧКА
ПРОГРАММА МКДФ
ИНЪЕКЦИИ С СЕМИ ДО ДЕСЯТИ ПО ПЯТНИЦАМ


««« »»»