О БЕДНОМ ЧЕКИСТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Есть ли в России организация, реально способная позаботиться о сотрудниках правоохранительных органов?

Сегодня часто можно услышать о беспределе, творимом милицией или спецслужбами, о том насколько коррумпированы у нас структуры МВД, о том, как “менты” “сшибают бабки” с “братвы” за то, чтобы “отмазать” от государства. Так ли это на самом деле, сказать сложно. К сожалению, некоторые прецеденты в плане коррумпированности имеют место быть. Но в таком случае, надо искать первопричину, “зрить в корень”. А первопричиной здесь может быть только одно: низкооплачиваемая работа и правовая незащищенность рядового сотрудника правоохранительных органов. Чтобы помогать таким рядовым сотрудникам, на свет появилась Региональная Общественная Организация Сотрудников Правоохранительных Органов (сокращенно РОСПО). Вернее, появилась-та эта вполне гражданская организация давно, еще в 1998 году. Но основательно засветиться и широко развернуться она смогла только в последнее время. На официальном сайте РОСПО можно многое узнать об организации. РОСПО имеет в 45 регионах России более 8000 общественных помощников. Недавно создано адвокатское бюро РОСПО, а также создается военно-патриотический союз молодежи.

Наша основная задача – помощь сотрудникам правоохранительных органов, – говорит исполнительный директор РОСПО полковник ГРУ Виктор Косяков. – Как показывает опыт, они нуждаются в правовой защите не меньше, чем обычные граждане. Мы оказываем и благотворительную помощь. Например, если какое-то отделение милиции нуждается в компьютерной технике. Знаете, сотрудники правоохранительных органов очень часто скованы по рукам и ногам. Очень часто они ничего не могут сделать, даже когда есть какая-то информация. Потому что они очень зависимы. Например, был один такой случай…

И Виктор Степанович начал рассказывать одну реальную историю о том, как они, по сути, спасли жизнь одному человеку, отговорив его от совершения акта самосожжения в самом центре Москвы. Фамилию этого человека мы не будем называть по понятным причинам, хотя имя скажем. Зовут его Рафис Рафаилович, он работал рядовым милиционером в одном из отделений милиции города Нижневартовска. Заранее хотелось бы сообщить, что ваш корреспондент проверил всю поступившую от исполнительного директора информацию и убедился в ее абсолютной достоверности. После встречи с Виктором Косяковым у меня была встреча и с Рафисом Рафаиловичем, который повторил то же самое.

Во время одного из дежурств Рафиса Рафаиловича на пульт дежурного поступило сообщение о бытовой драке на почве ревности в состоянии алкогольного опьянения. Случай, казалось бы, самый что ни на есть банальный. Однако судьба распорядилась по-иному. Инициатором драки был человек, неоднократно судимый за хранение наркотиков. После инцидента, повлекшего за собой прерывание беременности (а это уже тяжкие телесные повреждения) его жены, с которой он и повздорил, хулиган заперся в квартире. Прибывший отряд милиции в составе из двух человек после долгих уговоров открыть дверь был вынужден силой войти в квартиру, выломав дверь.

По Конституции РФ, жилье – это неприкосновенная частная собственность, в которую никто не имеет право вторгаться силой, за исключением пунктов, обговоренных федеральным законом. А по федеральному закону, сотрудник правоохранительных органов в случае необходимости имеет право вторгаться в частную собственность? Вот такая “несостыковочка” Конституции с федеральным законом, еще раз подчеркивающая несовершенство первой.

Но сейчас речь о другом. Таким образом, ни с того, ни с сего было возбуждено дело в отношении дежурившего в тот день милиционера, который и в квартире-то этой, как оказалось, не был. Рафис Рафаилович, по выражению исполнительного директора РОСПО, “попал под раздачу”. Дело в том, что прокурор, возбудивший дело, был ранее судим за превышение служебных полномочий, а в этом деле имел свою личную заинтересованность. Все доводы защиты с порога отметались, а о проведении необходимых экспертиз и речи не шло, свидетели защиты долгое время не вызывались в суд. Словом, ангажированность прокурора не вызывала сомнений. Прокурор искусственно создавал все мыслимые и немыслимые препоны для нормального функционирования защиты. И тогда, идя все выше и выше по судебным инстанциям, и везде проигрывая дело, Рафис Рафаилович едет за правдой в саму Москву.

Дело в том, что, ввиду огромной загруженности наших судов, с делами никто обстоятельно не знакомится, а, ссылаясь на предыдущую инстанцию, оставляют ее решение в силе, – считает Игорь Романов, директор юридической службы РОСПО, с которым мне тоже удалось побеседовать.

Окончательно отчаявшись восстановить справедливость, Рафис Рафаилович делает сенсационное заявление: во все редакции центральных газет разосланы объявления о проведении 20 сентября на площади перед зданием Верховного Суда акта самосожжения. Большинство газет печатает на своих страницах этот отчаянный крик загнанного в ловушку человека. Тогда Региональная Организация Сотрудников Правоохранительных Органов сама находит Рафиса Рафаиловича и бесплатно предлагает ему оказать юридическую и иную помощь.

Это для нас было делом чести, – сказал мне по этому поводу Игорь Романов.

И вот действительно беспрецедентный случай: пользуясь услугами адвокатов РОСПО, Рафис Рафаилович выигрывает дело в Верховном Суде! Теперь счастливчик возглавляет Тюменскую региональную организацию РОСПО. Поэтому не зря говорят, что “бывших чекистов не бывает”. Действительно, сотрудники правоохранительных органов готовы оказать друг другу помощь, независимо от того, в штате эти сотрудники или уже нет. Таким образом, хочется надеяться, что теперь появилась организация, которая реально может позаботиться о “бедном чекисте”…

Олег ГУРЬЯНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРОЕ В ТРАМВАЙЧИКЕ, НЕ СЧИТАЯ РЕБЕНКА
Уикэнд
Скандалы
ШЕРШАВЫЙ ЭЗОПОВ ЯЗЫК ДЛЯ ТЕЛЕПУЗИКА КИСЕЛЕВА
Случай Доренко
Коротко
К ОТОПИТЕЛЬНЫМ СЕЗОНАМ


««« »»»