КУЛЬТУРНАЯ ГОСДУМА

“Красота спасет мир”. В последнее время власть предержащие во всем мире все чаще обращаются к этой фразе и делают многое для поднятия и культурного уровня своих стран. И тем приятней, что наш законодательный орган – Госдума с каждым годом укрепляет статус самой “культурной”. А.Невзоров, В.Комиссаров, А.Буратаева, И.Кобзон, Е.Драпеко, С.Говорухин – эти и другие известные деятели культуры, искусства и телевидения давно имеют депутатские мандаты: вносят свои конституционные поправки, предлагают новые законы, касающиеся, в том числе, мира искусств. В этом году в их ряды встал бывший журналист и телеведущий, продюсер эстрадно-массовых мероприятий с 9-летним стажем, show-мен Андрей ВУЛЬФ.

С появлением в Думе А.Вульфа начали ломаться все привычные представления у обывателей о том, как должен выглядеть политический деятель – впервые в истории страны ведущий и организатор эстрадных мероприятий стал депутатом Государственной Думы. Слово – депутату…

ЖУРНАЛИСТ

Я публиковался практически во всех изданиях, которые существовали в 90-х годах. Работал в “Джокере”, “Московском комсомольце”, “ОМе”, Издательском Доме “Новый Взгляд”. Кое-что из написанного тогда было наивно, где-то присутствовал юношеский максимализм, были и довольно удачные работы, многое для своего времени было революционно. Я делал очень много заказных статей, но относился к этому исключительно как к средству заработка.

Через год работы в СМИ я решил для себя проблему, каким образом можно зарабатывать деньги и одновременно не подставлять свое имя. Я просто организовал мини-PR-агентство, из которого потом и выросла “Вульф-груп”. Эта организация принимала заказы и размещала публикации в различных изданиях, как обычное рекламное агентство, но при этом моя подпись не стояла под этими зачастую чудовищными публикациями. Псевдонимов у меня никогда не было, за исключением того времени, когда практически весь выпуск газеты “Музыкальная Правда” и “Новый Взгляд” был написан мною, и, естественно, выглядело бы просто убийственно, если подряд 20 раз стояла фамилия Вульф. В этом случае у меня бы был псевдоним А.Волк.

***

Я – за корпоративную солидарность всех журналистов. Всегда буду защищать репортеров в любом споре и конфликте, даже если журналист не прав. Поливать друг друга нельзя ни в коем случае, ведь самое большое достижение журналистов – это свобода слова. СМИ на сегодня не имеют никакой власти, а вот влияние имеют, и очень большое. С помощью СМИ можно проецировать те или иные моменты в нужную для кого-то сторону. В начале 90-х годов было больше известных журналистов в шоу-бизнесе по той простой причине, что мы начинали новый жанр; был бунт, мы были на слуху у всех, нас знала каждая собака. Мы были так же известны, как и те персоналии, о которых мы писали.

ДОДОЛЕВ & КУШАНАШВИЛИ

Я познакомился с Отаром Кушанашвили на концерте мною глубоко уважаемой Аллы Пугачевой. Стоя за кулисами, вдруг услышал крики:

Я – легенда! Я – гений! Я спустился с Кавказских гор, чтобы нести вам культуру!”

Я подошел и сказал:

– Очень приятно. Познакомьтесь со мной, пожалуйста. Я – Андрей Вульф, радио “Максимум”. Гений!

Это вывело его из равновесия: он расхохотался и почувствовал родственную душу.

Мы с Отаром сейчас практически не пересекаемся, но в свое время мы были первыми, кто начинал вводить в моду светские вечера, тусовки, специальные мероприятия в ночных клубах. (Так, “Метелица” явилась одним из главных клубов в нашей жизни, которым остается и по сей день как первая любовь, которая никогда не умирает.)

“Желтая” пресса – это та пресса, которая живет прежде всего за счет скандалов и вмешательства в частную жизнь известного человека. Она активно продаваема, но и также активно покупаема, так как это отвечает запросам большинства людей.

В некотором роде – это вынужденная работа журналистов. От нее никуда не деться. Она была, есть и будет. В ряду ее пионеров – Евгений Додолев – настоящий “крестный отец” Отара да и всей “желтой” прессы в нашей стране.

ОРГАНИЗАТОР

Жутко надоело писать. Первое, что сподвигло меня совсем уйти из мира журналистики – экономические причины, поскольку в новой сфере деятельности можно было заработать деньги, и, второе, – я видел в себе способности к организации. В этой области начал работать с 1994-го. В организации – я абсолютный создатель, криэйтор; никогда не могу выполнять чужие проекты, а реализую только свои. При этом я практически никогда не испытывал никакого удовольствия от конферанса того или иного мероприятия, за очень редким исключением.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

У меня, как у человека, который занимался много лет музыкой, сформировалась профессиональная болезнь: музыка меня достала, шум раздражает, бьет по ушам.

Всегда выключаю радио в машине и магнитофон на работе. Я могу, в крайнем случае, слушать радиостанции, которые передают новости или какую-нибудь фоновую инструментальную музыку: классику, джаз, а вот попсовую музыку не воспринимаю.

ОТ ШОУ-БИЗНЕСА В ПОЛИТИКУ

Все произошло очень спонтанно. Движение “Поколение Свободы”, одним из лидеров которого я являлся, участвовало в парламентских выборах и стало одним из соучредителей – блокообразующих “Единство”. “Единство” победило, и, естественно, кандидаты в депутаты от “Поколения Свободы” прошли по спискам “Единства” в Думу.

Затем руководитель “Медведя”, который баллотировался по списку передо мной (я баллотировался от Санкт-Петербурга), – Борис Грызлов ушел на должность министра внутренних дел, и я получил депутатский мандат. Так я и оказался здесь.

Затем, по идейным соображениям, мы перешли во фракцию “Союз Правых Сил” (СПС), так что ныне Борис Немцов является моим непосредственным начальником.

ИДЕИ “ПОКОЛЕНИЯ”

Максимальный либерализм, включение России в семью цивилизованных западных государств, тотальная внутренняя (свобода выбора) и внешняя свобода, права личности – личность выше государства; гражданское общество, возможность молодым людям самореализоваться, занять новые ключевые позиции в бизнесе, культуре, политике.

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

На сегодняшний день в Думе я чувствую себя немного неловко, но не по причине того, что чего-то боюсь, а по причине того, что многого еще не знаю. Здесь нужно немного “повариться”, чтобы понять все законы, механизмы, отношения, контакты, привычки.

По поводу отношения к себе нового окружения я не комплексую; я – самодостаточный человек, и мне все равно, что судачат про меня окружающие. Меня это не радует, не печалит, не трогает.

ОЩУЩЕНИЯ

Новое социальное положение дало мне новый круг общения, а депутатский статус помогает мне воплощать мои взгляды на жизнь, интересы, убеждения, проблемы других людей решить на новом уровне. Я – революционер по жизни (даже университетский диплом защищал на тему Французской студенческой революции 1968 года), поэтому на протяжении всей своей жизни я стараюсь претворять на практике самые новые, свежие, подчас радикальные шокирующие идеи.

“ДИКИЙ” ШОУ-БИЗНЕС

Я думаю, что мое нынешнее положение укрепит позиции шоу-бизнеса и его место в иерархии государственных проблем. Собираюсь внести несколько поправок и отдельный законопроект о шоу-бизнесе. Эта сфера жизнедеятельности находится на данном этапе в законодательном плане в диком запущении. Помимо того, что наш шоу-бизнес “дикий”, как капитализм на первом этапе развития, и он не регулируется никакими законами, в нем еще огромное количество проходимцев, мошенников, непрофессионалов, которые обворовывают и оболванивают зрителей, посетителей концертов, других культурно-массовых зрелищ и мероприятий, покупателей и носителей аудиопродукции. Эти люди не платят никаких налогов; подставляют артистов, проводя какие-то сомнительные мероприятия, за которые не выплачиваются гонорары; ведут к коррупции в музыкальных СМИ, на ТВ и на радио, когда за деньги навязывается низкопробная музыкальная продукция, типичное вторичное музыкальное сырье, к тому же неконкурентоспособное.

Есть и государственные вопросы, связанные с ситуацией “дикого рынка” и абсолютным изменением всей системы ценностей молодых людей, в первую очередь у тех, кто является потребителем продукта шоу-бизнеса.

Я бы очень жестко ограничил пропаганду наркотиков, например, в музыкальных проектах СМИ. И попытался бы оградить наш народ от безвкусицы и бескультурья настолько, насколько это возможно сделать законодательно. Можно также добиться того, чтобы нельзя было за деньги ротировать клипы исполнителей на общенациональных телеканалах (на кабельных, специальных, музыкальных – пожалуйста).

ВУЛЬФ БЕЗ ГРУП

Я остался учредителем “Вульф-груп” (это не запрещено депутату законодательством). Жалко ли мне оставлять шоу-бизнес?

Не то чтобы я жалею. Да, я буду меньше заниматься эстрадными действами, и мое появление на них будет более эпизодическим. Я перестал управлять своим бизнесом и хотя все время порываюсь быть в курсе того, что происходит в фирме, и, по мере возможности, стараюсь ее идейно направлять, но есть огромное количество проектов, которые задумываются, разрабатываются и осуществляются компанией уже без меня.

ИНТЕРЕСЫ

У меня богатый опыт: ди-джей, журналист, организатор, телеведущий, шоу-мен. Это совершенно разные сферы. Мне до сих пор интересен прямой эфир на радио, от этого я получаю истинное удовольствие. Если бы у меня было время, то я с удовольствием работал бы на радио. Меня по-прежнему жутко привлекает телевидение. Жалею, что на определенном этапе, в связи с выборами в Думу, я был вынужден закрыть все текущие телевизионные проекты.

Кстати, у меня намечается новый телевизионный проект. Не буду сейчас говорить, какой, могу лишь сказать, что оно будет разительно отличаться от моих предыдущих передач “Пресс-пати”, “В постели с…” и “Звездная ночь”.

СЕМЬЯ

Меня воспитывали на традиционных советских ценностях. Думаю, что во мне отложились многие качества моих родителей. Мама – учитель, большую часть своей жизни посвятила преподаванию политэкономии в различных учебных заведениях. Она до сих пор преподает экономику производства в московском колледже. Никогда не стремилась занять более высокий пост, хотя таких возможностей у нее было много. Папа – прошел путь от рядового инженера до одного из руководителей крупнейшего завода, выпускающего станки.

Мое семейное положение менялось один раз и в лучшую для меня сторону. Регистрация нашего брака с Леной Ломакиной состоялась в мае 2000 года в Грибоедовском ЗАГСе г. Москвы. Познакомились мы банально: она работала у меня в компании. На сегодняшний день моя жена – самостоятельный человек в работе, в принятии решений, в ведении своих дел и своего бизнеса – для меня это самое главное и приоритетное в союзе двух людей.

СПАСИБО ВСЕМ

Я – благодарный человек, как мне кажется. Нельзя быть неблагодарными к тем людям, которые явились твоими учителями (как, например, Саша Абрахимов с “Радио Максимум”), которые открыли тебе дорогу в будущее, к карьере, поэтому я всегда стараюсь этим людям всячески помогать и поддерживать по мере необходимости и своих возможностей.

Беседу вела Лилия ШАРЛОВСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРИВЕТ НЕПРИКАЯННЫМ!
АЙДА НА МЮЗИКЛ!
ПОБЕДА ПРИМАДОННЫ НАД СОБОЙ
Уикэнд
Синема
Коротко
КТО ХОЗЯЙНИЧАЛ НА ВЕЧЕРИНКЕ КОБЗОНА?


««« »»»