САБИНА: МИЛЫЙ СЕРДЦУ ГОРОД

Некогда фраза “Все дороги ведут в Рим” считалась догмой и не подвергалась сомнению. Но давно миновали те времена. И сегодня, не рискуя говорить “за всю планету”, но каждый гражданин одной шестой Земли уверен: “Все дороги ведут в Москву”.

Еще в чеховских “Трех сестрах” Ольга, Маша и Ирина Прозоровы не уставали повторять: “В Москву, в Москву…”. И это не случайно. Есть в нашем городе что-то необъяснимо загадочное и притягательное для всех, а особенно для мастеров культуры. Ведь не случайно, чтобы ярко заявить о себе в музыке, театре, балете, кинематографе, эстраде, надо “громко прозвучать” в Москве. Если ты состоялся в Первопрестольной, тебе открываются двери лучших концертных залов Европы и Америки. И тогда Москва становится родной…

– Сабина, существует мнение, что “талант рождается в провинции, чтобы умереть в Париже”.

– Ко мне подходит только первая часть фразы. А вторая звучала бы так: “…чтобы стать звездой в Москве”. И даже не звездой в западном понимании этого слова. Скорее, молодой художник может только в столице состояться. Здесь вековые театральные и музыкальные традиции, лучшая в мире профессура. И я бесконечно благодарна судьбе, что еще ребенком меня заметил выдающийся музыкант и педагог Дмитрий Борисович Кабалевский и пригласил в Москву в Центральную музыкальную школу при Консерватории.

– И как смогла девочка из Баку адаптироваться в столице?

– Мы приехали в Москву вместе с папой 30 марта 1986 года и сразу же пошли на Красную площадь. Можно понять состояние девятилетнего ребенка, который воочию увидел то, что знал лишь по открыткам и кадрам из кинофильмов. Я чувствовала себя Алисой в стране чудес. Только не было сказочных злодеев. Дмитрий Борисович познакомил меня с Тихоном Николаевичем Хренниковым и великолепным мастером по классу композиции Татьяной Алексеевной Чудовой. Своим становлением музыканта я обязана этим удивительным людям. А еще той неповторимой атмосфере художественной жизни, какая была, есть и, надеюсь, будет в Москве.

– Сегодня ты ощущаешь себя москвичкой?

– Вполне. Пятнадцать лет – солидный срок. В столице я получила признание и у критики, и у слушателей.

– Не смущает, что в кулуарах тебя называют элитной певицей?

– Мне это льстит.

– Но ты могла бы добиться большего, если бы приняла условия “игры”, которой поклоняется сегодняшняя попса. Зарабатывала бы “лимоны”, мелькала бы по всем каналам ТВ.

– Другой я уже не стану. И если начистоту, то и не хочу. Я ни в коей мере не осуждаю никого из артистов. Каждый живет и зарабатывает, как может. Но ведь и ты, Владимир, в концертах твоего опроса популярности “Музыкальный марафон” делал жесткий отбор исполнителей для финальных концертов в СК “Олимпийский”. Для меня было честью выступать в них вместе с Троицкой Натальей, Ниной Львовной Дорлиак, Александрой Пахмутовой, Михаилом Плетневым, Дмитрием Хворостовским, ансамблем Игоря Моисеева и “Березка”, “Русской песней”, Аллой Пугачевой… Такое могло произойти только в Москве. Поэтому я не могла не написать песню “Милый сердцу город”, посвятив ее столице.

– По ТВ ходят слухи, что уже снят клип на эту композицию. Причем в рекордные сроки – одни сутки, а премьера состоится в Дни города.

– У нас не было другого выхода. Долго искали деньги, а время поджимало. Работали, не думая о будущих дивидендах. И я благодарна, что смогла а видеоряде клипа, который никогда бы не увидел свет, не упомянуть моих друзей – реставрационный строительный концерн “Лусине”. Поэтому так органичны в кадре особняк Сергея Михайловича Третьякова, филиал Малого театра на Ордынке, Камерный художественный театр, особняки Морозовых и архитектора Тюрина, которые не только возродила “Лусине”, но и вложила душу в эти уникальные памятники. И ведь символично, что именно в Москве десять лет назад (!!! юбилей) появились на свет фестиваль “Киношок”, “Славянский базар”, конкурс “Мисс Пресса”, Телеконкурс “Утренняя звезда”, Общероссийское движение поддержки флота, кинофестиваль “Окно в Европу”… Когда политики, решая свои меркантильные цели, делили великую империю, лучшие сыны Отечества искали и находили пути нашего духовного возрождения и объединения. И делала это прежде всего Москва – милый сердцу город.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для “Музыкальной Правды”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Здравствуй, “Музыкальная Правда”!
Синема
Коротко
Уикэнд
Огромный привет, “Музыкальная Правда”!
Аукцион в пользу бедных
РЕБЕККУ ГЕЙХАРТ БУДУТ СУДИТЬ
Скандалы
Сидишки
Звезды о еде & диете
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ “АРМИИ ЛЮБОВНИКОВ”


««« »»»