Трудности перевода

Есть такая песенка на вирши Самуила Маршака «Из чего только сделаны мальчики?… Из чего только сделаны девочки?». Концептуальная вещь, разоблачающая ханжеский девиз хищной Якобинской диктатуры «Свобода, равенство, братство». Действительно, о каком, право, равенстве может идти речь, когда все заведомо из разного сотканы? И – по замыслу Творца – равными быть попросту не могут?

Полемика Власти с Поэтом и/или Бизнесом – наглядная иллюстрация тезиса о демагогической сути лозунга Великой французской революции. Конечно, известный диалог Владимира Путина & Юрия Шевчука от 29 мая с.г. навел на эту мысль. Каков в России поэт, такова и власть.

Каждый услышал/увидел то, что желал. Пламенный писатель Дмитрий Быков написал гневную антипутинскую мини-поэму «Есть еще на свете силы ада, тайные и темные места…». А флегматичный ТВ-ведущий Алексей Шахматов в своем блоге заметил: «Есть стойкое ощущение, что проверяли при входе все, кроме алкоголя в крови. Юра пронес. И все последующее теряет смысл… Ну, плевать… на скорость, дальность, густоту и кучность мы умеем. Особенно под градусом. Талантливый и умный человек, увы, не одно и то же… Юре дали трибуну. Юра ее запорол».

Как хорошо иметь все в этой жизни разом – деньги, власть & любовь народную. Любая истинно честолюбивая особь всей своей душой стремится поразить три мишени разом. Но, поскольку всего иметь нельзя, она добивается чего-то одного. А уж потом пытается конвертировать один успех в другой. Тот, у кого есть деньги, стремится купить власть. Обладающий возможностью принимать решения тужится превратить это достижение в $$$. А те, кто обласкан любовью народной, рвется либо в депутаты, либо в бизнесмены. Таким образом на Олимпе генерируется возня, связанная не только с рывком на вершину, но и с беготней вокруг нее.

Помнится давным-давно Джон Леннон сравнил The Beatles с Иисусом Христом и даже проговорил, что битлы популярнее. US-общественность тогда дико возмутилась. Хотя музыканты собирали жатву электорального обожания, несравнимую ни с одной из конфессий. И фанатство это конвертировалось в неплохие по тем временам деньги.

Бурные разборки на встрече «творческой интеллигенции» с премьером = бездарная экранизация романтической трагедии Шиллера «Дон Карлос», в которой мальтийский кавалер маркиз Поза пикировался по поводу реформ с испанским монархом Филиппом.

Питерский скандал вытеснил на второй план другой хит политполемики. Я про масштабно обсуждаемый диалог Сергея Полонского с Владиславом «Славой» Сурковым на встрече генсовета организации предпринимателей «Деловая Россия». Владелец компании Mirax Group, прославившийся не столько своими девелоперскими достижениями, сколько неострожной фразой про то, что все, у кого нет $-миллиарда, могут идти в жопу, заявил главному кремлевскому идеологу, что бизнесмены, мол, так боятся нынешней власти, что перманентно сидят на чемоданах. Владислав Юрьевич в ответ слегка вспылил и посоветовал Сергею Юрьевичу и иже с ним чемоданы распаковать. И вообще – «чувствовать себя как дома».

Диалог случился на редкость забавным, поскольку бодание (как и в случае Путин vs Шевчук) произошло между фигурантами с разным капиталом. И разным воспитанием. Более того, с разными приоритетами. Политик в большей степени тяготеет к славе (на то он и Слава) богемной – недаром творил стихи для «Агаты Кристи» и роман-полемику со всей современной российской литературой «Околоноля». Ну а бизнесмен, как истинный анально-фиксированный фанат Мамоны, тяготеет к власти, как и его коллега Ходорковский.

Таким образом дискуссия на верхних ступенях социальной лестницы скоро сведется к ожесточенному противоборству трех видов власти – экономической, политической и эмоциональной. И вестись будет на поле двух разных принципов существования («быть» или «иметь», описанных Эрихом Фроммом). И совершенно непонятно, какая тенденция победит, что имманентно современной российской элите. Взращена она в русскоязычном пространстве, а основа нашей культуры – это безусловно принцип «быть». Но наверх прорвались, в силу специфики естественного отбора, служители Колбасы (не путать с фаллическим культом), то есть особи, исповедующие религию «иметь». Хотя и среди них найдешь певцов богемы, несущих в себе росток маргинализма.

Но диалога у Власти не получится по-любому. Ни с кем. Из чего же все-таки сделаны наши мальчики & девочки? Колибри с полуострова Юкатан не может вступить в адекватную коммуникацию с лосем из норвежского леса; ну, разве что, нагадив последнему на рога. Слепой филиппинец не договорится с глухим португальцем. Коты с псами не договорятся. Разные материи, апофеоз несовместимости.

И еще о стихах.

«Державу рвет от олигархов и воров

Мы скоро спросим всех и все за все ответят

Я умереть за нашу Родину несчастную готов

Но к сожаленью есть семья и дети».

Это из откровенно популистской песни Юрия Шевчука. Называется «В гостях у генерала ФСБ» и сентенция как бы из уст генеральских. Это я к тому, что Путин – полковник. Понимайте, как знаете. У каждого своя программа, свой софт в отдельно взятом мозгу.

Евгений Ю.ДОДОЛЕВ.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ринго Старр не дает автографы
Римейк «Моей прекрасной леди»
Жена о муже снимет ленту
Сыграет футбольного тренера
Боится повторить судьбу сестры
Макгрегор снимется у Мадонны
О легендарном фотографе
Новая муза Вуди Аллена
Вернули украденную гитару
Гуманитарная машина смерти
«Форсаж» готов к старту
Памяти Виктора Цоя
Обыкновенный гений
Прообует себя в режиссуре
Джоли станет злой колдуньей
Опять едет в Индию
Военно-морской тур «Мумий Тролля»
Мэнсон снимает дебютный фильм
Ди Каприо сыграет директора ФБР
Все – матери и детям
Лучшие британские актеры
Пэлтроу в роли Марлен Дитрих
Хорошо жить в гостинице!
Гавриил Попов vs Евгений Ю. Додолев. «Не важно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей»


««« »»»