Мертвые нарушители закона

Рубрики: [Кино]  [Разное]  [Рецензия]  

Фильмы о вампирах сейчас пользуются большой популярностью благодаря выходу на широкие экраны фильма “Сумерки”. Эта картина, вызвавшая большое количество споров, созданная братьями Спиригами, увидела мир в конце 2009 г и в отличие от классической истории Энн Райс и сумрачной серии Стефани Майер, автор рассматривает совершенно другие проблемы. Оригинальное название фильма Daybreakers что означает мертвые нарушители закона, но в России его почему-то знают как “Воины света”. Фильм уводит зрителей в недалекое будущее, где практически все люди сознательно превращаются в вампиров.

Те же, кто пожелал остаться человеком, ждет жестокая борьба за существование. Знающие люди могут заметить сходство «Я — легенда»от Ричарда Матесона в завязке картины. Сходство не с голливудским блокбастером, главную роль в котором играет Уилл Смит, а именно с романом, по мотивам которого снят фильм «Я — легенда». В тоже время творение братьев Спиригов имеет совершенно иную идеологию. В связи с глобальной эпидемией, которая превратила всех людей в вампиров, мир изменился. В фильме все перевернулось с ног на голову – вместо человеческого общества, описано общество вампиров. В этом обществе присутствуют все предрассудки нашего общества и порой они, по задумке автора, показаны в более выгодном свете.

Временами новые обитатели наших городов вызывает сочувствие и симпатию, поэтому перед зрителем встает вопрос: так ли необходимо с ними бороться? Отвечая на этот вопрос, автор вставляет в картину философский подтекст, порой это выглядит очень даже неплохо. Ему все же нужно помощь: относительно процветающему, но умирающему большинству, или угнетаемому меньшинству?

Звуковой ряд хорошо смотрится даже на фоне спецэффектов нашумевшего фильма “Аватар”. Также необходимо учесть старание авторов, которые, несмотря на ограниченный бюджет картины, сделали фильм незабываемым. Актерская игра не была провальной, но и сенсаций не вызвала. Итан Хоук, играющий роль талантливого гематолога-гумманиста выглядел довольно скучно. Первая часть фильма походит на комедию, а уже во втором часу детей лучше увести от экранов телевизоров. Если вы любите любовные романы или запредельные экшены – советую смотреть бесплатно фильмы других режиссеров. А вот любителям грамотного построения кадров и качественных спецэффектов, фильм придется по вкусу.

Константин Киноманов


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»