Контур заземления

Рубрики: [Разное]  

Группа  электродов, смонтированных на расстоянии 3-5 м относительно друг друга возле объекта, соединяются в горизонтальном направлении проводником – таково представление традиционного способа заземления. Электроды, в качестве которых используется чаще всего арматура либо стальные уголки, кувалдой забиваются в землю на глубину 3-5 м и соединяются стальной полосой, предварительно уложенной в канаве на глубине 0,5м. Соединение выполняют с использованием сварки. Простейший контур заземления в геометрическом его виде представляется прямой линией, длину которой составляет сумма глубин определенного количества электродов. К примеру, если количество электродов 6 с длиной в 3м каждый, то общая длина составляет 18м.

Чаще всего, экономя место, контур выполняют по периметру, обходя здание. Вид линии сверху показывает размещение электродов по контуру самого здания, что и определило название заземления. Применение традиционного способа заземления с использованием  стальных уголков или же арматуры имеют значительный плюс в цене. Благодаря дешевому стальному прокату существенно удешевляется стоимость изготовленных из него деталей. Но традиционная схема характеризуется и массой своих минусов, заключающихся:
-в большой площади заземлителя (при неважном качестве грунта необходимое число электродов должно быть больше десяти);
-в необходимости разрезания материала на части(3-5м);
-в необходимости транспортировки данного материала;
- в длительности и дороговизне самого процесса установки, заключающегося не только в забивании уголков, но и в сварочном их соединении, которое не возможно без присутствия квалифицированного специалиста.

Минусы традиционного способа заземления помогло преодолеть использование современных технологий. В  основу современной системы заземления была заложена идея обычного простого «конструктора». Унифицированные элементы, входящие в набор, созданный разработчиками позволяют  быстро и легко самостоятельно изготавливать контур, без использования специально для этого оборудования или техники. Такой способ называется модульно штыревой системой заземления. Электромонтажные работы, связанные с реализацией современного способа заземления не требуют каких-либо для этого умений и навыков, и могут выполняться одним человеком.

Этот контур представлен либо одним электродом, длина которого 30м, либо тремя электродами длиной в 10 м, состоящими из полутораметровых стержней, которые между собой соединяются. Такие составные электроды монтируются с использованием обыкновенного строительного вибромолота. Все элементы современного заземлителя меду собой легко и надежно соединяются с помощи резьбы. Прокладка кабеля в земле   относительно заземляющего устройства любого способа должна соответствовать определенным требованиям. Так при напряжениях около 35 кВ это расстояние должно равняться 5 м, а при 110 кВ-10 метрам.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»