Кино – рыбакам и морякам

Пять дней Первого кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние» пролетели, как один миг. Около 60 киносеансов, концерты, творческие встречи развернули жителей заполярной столицы лицом к экрану. Всего на мероприятиях фестиваля побывали свыше 10 тысяч человек. Теперь Мурманск вполне может претендовать на звание самых северных Канн.

Актерскому десанту, высадившемуся на берегах Колы, мог бы позавидовать любой престижный российский кинофорум: Александр Адабашьян, Роксана Бабаян, Наталья Варлей, Владимир Вишневский, Вера Глаголева, Станислав Говорухин, Борис Грачевский, Нона Гришаева, Михаил Державин, Аркадий Инин, Ольга Кабо, Анатолий Кузнецов, Эвклид Кюрдизис, Антон Макарский, Юрий Назаров, Ольга Прокофьева, Борис Смолкин

Возглавлял «Северное сияние» народный артист России Сергей Никоненко, вспоминавший на дружеских посиделках, как много лет назад он снимался здесь, на мурманской земле. В состав жюри вошли знаменитый норвежский режиссер Кнут Эрик Йенсен; лауреат международных МКФ канадский сценарист, продюсер и актриса Ингрид Венингер; россияне – Владимир Грамматиков, не столь давно вошедший в руководство компании «Дисней», всенародно любимые Лидия Федосеева-Шукшина и Александр Адабашьян.

График мероприятий был невероятно плотным. Кроме конкурсной, внеконкурсных программ «Под небом севера» и «Снято в Мурманске», ретроспектив фильмов членов жюри и лучших фильмов северных фестивалей-побратимов из Тромсе (Норвегия), Владивостока, Питера, кроме программы фильмов для детей («Жанр – поиски и находки»), произошло еще немало концертов, спектаклей, мастер-классов. Где каждый из участников, кроме профессионализма, стремился вложить душу в ответ на теплоту и гостеприимство, с которыми мурманчане принимали артистов.

Так, например, заслуженный художник РФ А.Адабашьян привез, кроме своих фильмов, еще и собственные живописные полотна и рисунки. И, опираясь на этот наглядный материал, рассказал о съемках лент, ставших уже классикой, – «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Транссибирский экспресс», на которых он работал как сценарист, художник и актер. Импровизированная экскурсия в кинопрошлое сопровождалась настоящим моноспектаклем, в ходе которого маэстро буквально проиграл «в лицах» на глазах восхищенных зрителей множество историй, очевидцем которых был. Последовал его примеру и легенда польского кино режиссер Кшиштоф Занусси, который на фестивале получил «Приз Классику мирового кинематографа».

Станислав Говорухин был назван в Мурманске «Классиком отечественного кино». Попыхивая своей неизменной трубкой, Станислав Сергеевич признался, что приехал на берега Колы отдохнуть и проветрить мозги, после чего рассказал анекдот про популярного в советские времена артиста, который, встав перед ликом штормящего моря, назвал сию стихию «прекрасным вытрезвителем».

Первый фестиваль в Мурманске отнюдь не был «блином-комом», хотя отдельные накладки все же имелись. Так, например, с разницей в час на разных площадках стартовали два спектакля, в одном из которых играли блистательные Ольга Кабо и Валерий Баринов (на фото), а в другом – Нона Гришаева и Александр Олешко. Зрителям хотелось бы, конечно, посмотреть оба, но приходилось выбирать. А концерт ведущих артистов театра и кино «Звездное сияние» пересекся по времени с музыкальной комедией «1002-я ночь…», в которой участвовали Михаил Державин, Роксана Бабаян, Сергей Габриэлян, Юлия Рутберг… Впрочем, залы были забиты до отказа, и люди сидели даже на ступенях.

Участники фестиваля и пресса побывали в закрытом городе Североморске, встретились с военнослужащими Северного флота, заглянули в перископ легендарной подводной лодки, воевавшей в Баренцевом море в Великую Отечественную войну. Особо запомнился концерт в военном госпитале Североморска, где проходят лечение ветераны Северного флота, военные моряки и солдаты. Если представительницы медперсонала постарше во время концерта поглядывали на Сергея Никоненко, Анатолия Кузнецова и Юрия Назарова, то молоденькие санитарки млели от харизматичности звезды «Современника» Максима Аверина (он же – следователь Глухарь). Дошло до того, что моряки пригласили Максима к себе на действующий корабль, где вместе с капитаном он пил крепчайший кофе и слушал рассказы о только что завершившемся рейсе на Кубу. Глядя на креативные, то есть вдрызг изорванные джинсы Аверина, в которых Максим гордо прошествовал на сцену, ироничный Аркадий Инин тут же публично предложили фестивалю скинуться и одеть своего ведущего прилично.

Длинный полярный день, в ходе которого солнце не заходило ни на минуту, был отмечен бурной активностью участников и гостей фестиваля. Представители актерского цеха съездили даже к местной шаманке, которая нагадала красавице Ольге Кабо долгую и счастливую жизнь в искусстве.

Что же касается фестивальных призов, то они распределились следующим образом.

Звание лучшего актера завоевал Виктор Сухоруков за роль в картине «Сынок».

Сухоруков в настоящее время снимается в роли Никиты Хрущева в Кремле. Но он пообещал, что как только его «сместят» с поста генсека, тут же приедет к нам, – пошутил ведущий церемонии закрытия А.Олешко.

В номинации «лучшая женская роль» победила Мари-Хелен Беллаванс, сыгравшая в «Признаках жизни». Этой же канадской картине досталась специальная награда жюри.

Приза зрительских симпатий удостоился финский фильм «Пудана – последняя в роду» Анастасии Лапсуи. Она же получила и приз за лучшую режиссуру.

Картина Веры Глаголевой «Одна война» удостоилась приза губернатора Заполярья:

– Я рада, что эту награду принимаю в Мурманске, с которым многое связано. Фильм «Торпедоносцы» (1983 г.) мы снимали именно в этих краях, и долго жили здесь…

Гран-при получила картина Алексея Попогребского (на фото) «Как я провел этим летом», снимавшаяся на Севере.

Мы снимали свой фильм еще севернее, – сказал режиссер в ответном слове. – Но приятно, что на призе выгравировано: «69-я параллель». Я впервые здесь, но меня вдохновила мурманская природа, эти огромные валуны, корявые карельские березы… Подозреваю, что у меня даже родится задумка, которая будет реализована в этих краях…

Участник многих МКФ, Председатель жюри Кнут Эрик Йенсен отметил необыкновенно дружелюбную атмосферу кинопраздника:

Большие города убивают фестивали. В Мурманске все сделано очень здорово. Большим успехом у нашего жюри пользовались ваши русские супы, танцы до утра и отличная русская водка!

По мнению мистера Йенсена, важным аспектом стало еще и то, что зрители почти перед каждым сеансом могли общаться с авторами лент, многие из которых сами приехали представить свой фильм.

Очень важно, что организаторы пригласили так много зарубежных режиссеров. Ведь фестиваль – это возможность для профессионалов обмениваться опытом, беседовать со зрителями и коллегами, общаться в непринужденной атмосфере, – говорит член жюри, канадская актриса, сценарист и режиссер Ингрид Венингер. – На всех показах были полные залы. Приходили целыми семьями: мама, папа, дети. Зрители смеялись, плакали, переживали происходящее на экране.

При отборе фильмов на конкурс было важно не проявлять излишней эмоциональности и не влюбляться в какие-либо ленты, – поделился мыслями отборщик и арт-директор фестиваля Сергей Шолохов. – Мы старались выбирать картины, которые не являются блокбастерами, но в то же время не выглядят откровенно любительскими. Стремились, чтобы в них не было примитивизма, но при этом и заумности. Жюри, на мой взгляд, приняло очень правильное решение.

Что же касается президента фестиваля, актера и режиссера Сергея Никоненко, то он отметил следующую особенность «Северного сияния»:

Среди одиннадцати фильмов в пяти из них режиссерами выступили женщины. Это очень радует!

Доволен итогами и продюсер «Северного сияния» Юлий Малакянц. Он сказал, что второму форуму также быть! Причем уже известны и сроки его проведения – 24 мая 2011 года. Об этом поведал и Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, подчеркнувший значимость фестиваля в регионе следующим образом:

Мурманск был и остается северным форпостом России вот уже почти сто лет, это город рыбаков и моряков. Арктика – регион, где бок о бок живут разные народы, соприкасаются разные государства. Уверен, что интернациональный язык кино, как никакой другой, поможет в установлении новых дружеских связей между различными культурами, будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания и, несомненно, привлечет внимание общественности к необходимости бережного отношения к приполярным территориям, к людям Севера.

Андрей БУЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Судите и судимы
Не болит голова у дятла
Сам себе не режиссер
Новый сингл «Алисы»
Коротко
«Продюсеры» и его создатели


««« »»»