ЦДРА

“О бедных гусарах замолвите слово”

САРАНЧА ЛЮБИТ ЗЕЛЕНЬ

Вряд ли найдется человек, который, пусть даже только по телевизору, не наблюдал последствия налета саранчи. Прожорливые стада насекомых, уничтожая все живое, оставляют после себя лишь мертвую землю, на которой уже не скоро зазеленеет трава.

Увы, как ни прискорбно сознавать, но даже страшные следы, оставляемые саранчой, иногда бледнеют перед “деяниями” некоторых наших чиновников от власти.

Ведь одно дело ведомые инстинктом насекомые, и совсем другое – увенчанные чинами, званиями и должностями люди, которые, подобно саранче, уничтожают национальное наследие России.

Впрочем, все по порядку.

СТРАННОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ

У Красной и Советской Армии был свой Дом, а Российская Армия может оказаться бездомной.

3 ноября прошлого года отмечалось 75-летие Культурного Центра Вооруженных Сил РФ (Центр), который является правопреемником Центрального Дома Российской Армии им. М.В.Фрунзе.

Отмечали эту славную дату не только его сотрудники, а как говорится, всем миром.

Теплые слова благодарности работникам “культурного фронта” поступили от Государственной Думы, Правительства России, многих общественных организаций. Разумеется, не остался в стороне и бывший Министр Обороны маршал Игорь Сергеев, который в своем поздравлении отметил, что “Центр, как головное учреждение культуры Армии и Флота, вносит весомый вклад в воспитательную работу с личным составом”.

Руководитель военного ведомства особо подчеркнул, что деятельность работников Центра “в немалой мере способствует реформированию Вооруженных Сил, наращиванию морально-психологической стойкости воинов”.

Высоко оценил достижения юбиляров и начальник Главного управления по воспитательной работе с личным составом (ГУВР) генерал-полковник Виталий Азаров.

Вот его дифирамб:

– Ваш Центр, особенно в последние годы, стал для армейских и флотских офицеров и клубов поистине головным очагом культуры и подлинной методической лабораторией. Здесь проходит проверку все новое и передовое, что рождается в условиях социально-экономических реформ и военного реформирования. В лице Культурного Центра мы видим надежного помощника воспитательных структур оперативного звена в решении задач морально-психологических структур обеспечения жизни и боевой деятельности войск и сил флота, в реализации проблем воспитания всех категорий личного состава.

Да простит меня читатель за эти длинные цитаты, но, во-первых, они нам пригодятся при осмыслении последующих событий, а во-вторых, уж больно хорошие слова были сказаны…

Напомню, что прозвучали они 3 ноября, а уже в пятницу, 5 ноября, заметьте, в воскресенье, когда всем, как говорится, положено отдыхать, маршалом И.Сергеевым был подписан приказ о переименовании Культурного Центра ВС РФ им. М.В.Фрунзе.

Теперь он стал называться Центр культуры и творческих организаций Вооруженных Сил (без им. М.В.Фрунзе).

Это третье по счету за последние семь лет переименование (ЦДРА, КЦ ВС РФ, ЦК ТО) вызвало много недоуменных вопросов, поскольку противоречит идее реформирования Вооруженных Сил РФ.

Что за надобность так срочно менять наименование, ведь предыдущее название учреждение носит всего-то три года. Почему при переименовании выпало имя Михаила Фрунзе, который стоял у истоков тогда еще Центрального Дома Красной Армии и чье имя находится на Боевом Красном знамени Центра?

Впрочем, те читатели, которым приходилось иметь дело с военно-бюрокартической машиной, уже поняли, что столь нехитрые изменения в наименовании учреждения формально дают право считать его как бы новой штатной структурой, а это позволяет “перетрясти” все кадры и таким образом избавиться от нежелаемых лиц и назначить желаемых.

По всей видимости, именно это обстоятельство подвигло и маршала И.Сергеева, казалось бы, по горло занятого чеченской войной, реформированием Армии и Флота, оторваться от этих неотложных дел и в выходной день приступить к переименованию Культурного Центра в Центр культуры и творческих организаций.

Впрочем, что мы все Центр да Центр. Не пора ли подробнее рассказать читателям о том месте, где происходят описываемые нами события.

ВОЕННАЯ СВЯТЫНЯ

Когда в феврале 1927 года Моссовет решал, какое строение передать под создаваемый Центральный Дом Красной Армии, то его выбор не случайно пал на усадьбу Салтыкова – это был один из красивейших архитектурных ансамблей столицы.

Не безвозмездно. Взамен Москва получила от Наркомата Обороны соответствующую компенсацию.

Армию создавали всем миром и, соответственно, и ЦДКА, как “Министерство культуры” военного ведомства, расположили в старинной усадьбе, построенной на рубеже XVIII – XIX веков.

Когда-то здесь, в усадьбе Салтыкова, был Инвалидный Дом, в котором доживали свой век раненые в боях и походах солдаты русской армии, потом размещался Екатерининский институт благородных девиц.

Сейчас здесь осязаешь такое понятие, как связь времен и поколений, т.к. здесь буквально все дышит историей нашей армии: от петровских гвардейцев до подвига псковских десантников.

В период 1992 – 1997 гг. усилиями работников ЦДРА воссоздан интерьер усадьбы Салтыкова и Екатерининского института – реставрирована мебель прошлых веков, висят светильники тех времен, стены украшают картины Айвазовского, Шишкина, Коровина, Петрова-Водкина.

Центр продолжил эту работу.

Вряд ли еще в каком-либо месте Москвы можно увидеть подобные ценности вот так – без вооруженной до зубов охраны.

Собранию книг Центра могут позавидовать многие отечественные библиотеки: 230 тысяч томов, из них 8 (!) тысяч раритетов.

Кроме того, нужно учитывать, что такие всемирно известные учреждения культуры, как Центральный академический театр Российской армии, Первый отдельный показательный оркестр Министерства обороны, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александрова в свое время были сформированы на этой базе.

Потом они отпочковались и вышли, как написано в уже упоминаемом поздравлении маршала И.Сергеева, “на самостоятельную дорогу”.

Отсюда же берет истоки слава Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА).

За заслуги перед армейской культурой Центр награжден орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции.

Несколько лет назад он был удостоен благодарности Президента России.

Сейчас в стенах Центра функционируют: военно-научное общество, литературное объединение, народная студия изобразительного искусства, клуб филателистов, московский мужской хор ветеранов, духовой оркестр ветеранов, военно-исторический клуб “Московский корпус”, клуб “Возрождение”, детский театр “Маргариты”, детская спортивная школа “Забота” – всего не перечислишь.

По тому влиянию, которое Центр оказывает на жизнь “человека с ружьем”, его, пожалуй, можно сравнить со Свято-Троицким монастырем, с тем одухотворяющим влиянием, которое эта христианская святыня оказывает на жизнь православных в нашей стране.

Запускать “менял” в этот Храм армейской культуры нельзя.

Это общенациональное наследие должно находиться под защитой государства и служить Армии.

НЕПРИВАТИЗИРОВАННЫЙ ОАЗИС

Впрочем, среди наших чиновников от власти есть такие, которые смотрят на Центр совсем другими глазами и видят в нем огромное количество бесхозной собственности, поскольку бюджетное финансирование Центра ограничено.

Их ночью разбуди – и они расскажут, что представляет собой учреждение. Разумеется, их интересует не история, не духовная жизнь, а строения и бесценная московская земля.

Зданий тут много: 26 капитальных и 13 временных. Участок тоже не маленький – больше 14 гектаров!

Эти здания находятся на территории Екатерининского парка, в центре которого располагается пруд длиной 300 метров и шириной 50, есть также лодочная станция. Кроме того, на территории Центра размещены: читальный павильон, планетарий, оранжерея, танцевальная веранда, гараж, склад, поликлиника, массовый театр, выставочный павильон, холодильник, также спортивный городок, о котором еще пойдет речь.

Все это всегда было и есть единым федеральным комплексом объектов военного городка №40.

Всего по Реестру Мингосимущества на 2000 г. на балансе Центра содержится 26 зданий общей площадью 23.640 квадратных метров. Их балансовая стоимость на начало прошлого года составляла 40.373,3 тысяч рублей, но само собой понятно, что стоимость перечисленного невозможно выразить в денежном эквиваленте.

Хотелось бы подчеркнуть, что все эти богатства расположены не в Тмутаракани, а в нескольких минутах ходьбы от Садового кольца столицы, в 600 метрах от станции метро “Новослободская”.

Само собой понятно, что саранча, которая питается долларовой “зеленью”, забыв о совести, чести, порядочности, наконец, стремится любым путем захватить ее в свою собственность.

СВЕРХПРОХОДИМЫЕ ВЕТЕРАНЫ

Известно, что саранчовые насекомые существуют двух видов: те, которые пожирают зелень в одиночку, и те, которые делают свое страшное дело стадом, они-то считаются особенно опасными.

К сожалению, в нашем случае мы имеем дело со стадными вредителями, где Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил (МДВ) в лице Председателя Совета Михайлова Вячеслава Григорьевича выполняет функцию “троянского коня”.

Эта общественная организация провозгласила высокие цели, в т.ч. удовлетворять запросы и нужды ветеранов Великой Отечественной войны.

Фактически В.Михайлов превратил МДВ в инструмент организации интриг, имеющих целью парализовать деятельность Центра.

Уже 8 лет он незаконно занимает 3.535 кв. м лучших площадей, чем, по заключению Счетной палаты РФ, МДВ нанес государству и интересам армии ущерб в сумме 4502,2 тысяч рублей (из которых 382,8 тыс. рублей не получено арендной платы и 673,4 тыс. рублей – не оплачены расходы по коммунальным услугам). Пикантность же ситуации в том, что, как подозревают в Центре, МДВ получает от Правительства Москвы деньги на эти нужды. Вот куда они деваются, это, как говаривал дед Щукарь, “покрыто мглою и тайной”. Будем надеяться, что блюстители закона разберутся в этом.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Отбивая все попытки руководства Центра упорядочить имущественные отношения, МДВ перешел в наступление. Под покровом абсолютной секретности он сумел каким-то образом заключить с Москомземом (в лице его председателя Виктора Дамурчиева) договор сроком на 49 лет на безвозмездное временное пользование земельным участком Екатерининского парка при КЦ ВС РФ.

То есть через В.Михайлова саранча попыталась на полвека наложить лапу на Екатерининский парк при Центре.

Как можно понять из Представления заместителя Главного военного прокурора генерал-майора юстиции А.Морина, размещается МДВ в Центре незаконно.

Обалдеть! Мало того, что МДВ незаконно разместился, так еще лакомые куски потребовал! Конечно, тут возникают вопросы к работникам Москомзема.

Как они могли подписать подобный договор, не отменив свое предыдущее, пусть даже и временное удостоверение от 3 февраля 1993 года?! В этом документе зарегистрирована декларация о факте использования этого участка еще Центральным Домом Российской Армии им. М.В.Фрунзе.

А между тем весь соответствующий пакет на перерегистрацию этих документов лежит в Москомземе с 1994 года.

9 марта 2000 г. было проведено заседание правительства Москвы с повесткой дня: “О выдворении сторонних организаций с объектов МДВ (?!) в Екатерининском парке”.

Последовала серия арбитражных судов, которые Центр и его партнеры выиграли, но В.Михайлов “заказал” свою тематику в передаче “Момент истины” и обвинил “всех и вся”.

18 февраля 2001 г. по телевизору показали материал о санатории “Сосны” в подмосковной заповедной зоне, половину территории которого П.Бородин передал безвозмездно фирме “Коттон Вей” (фирму найти не могут) на 49 лет, а Минлесхоз оформил сосновый лес как кустарник.

Знающие люди говорят, что оценочная стоимость этого участка 100,0 млн. долларов США, и новый владелец может продать его по своему усмотрению.

Екатерининский парк также пытались передать на 49 лет с последующей аналогичной “раскруткой”.

“Инвесторы” через механизм МДВ готовились взять под свою “опеку” кусок недвижимости и начинать “косить зелень”.

Если оценочная стоимость 10,0 га заповедного леса при санатории “Сосны” составляет 100,0 млн. долларов США, то, по оценкам знающих людей, 14,0 га Екатерининского парка на черном рынке компании “Скатертью дорога” пойдут по цене в 5-10 раз выше.

Размер комиссионных от 5 до 10% “в первые руки”, но комиссию платят за “отмытую” процедуру передачи имущественных прав, что, в частности, предполагает “обезличку” руководства Центром и последующую “растащиловку”.

Вот и вся сермяжная правда в действиях В.Азарова, В.Михайлова и тех, чью волю они исполняют.

А “деяния” тех, чью волю они исполняют, периодически проходят по страницам российских и зарубежных СМИ.

Строятся они рядышком и, видимо, не прочь иметь свой Летний сад на территории Екатерининского парка, но без Дома Армии.

Саранча все ближе и ближе. Все знают, как эта сволочь любит “зелень”.

Можно только удивляться повышенной проходимости Председателя Совета МДВ генерал-лейтенанта авиации в отставке В.Михайлова, который использует свой статус на полную катушку безответственности и поэтому во всем опережает начальника Центра.

Только он смог в 2000 г. подписать у маршала И.Сергеева документ, гласящий, что МДВ является не более и не менее, а структурным подразделением Министерства обороны. В результате, общественная организация стала подразделением военного ведомства.

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

Читатели уже знают, что на территории Центра имеются спортивные сооружения, в частности, 9 открытых грунтовых теннисных кортов с раздевалками (в 1935 г. их было 35). Эти корты были аттестованы и реконструированы партнерами Центра за счет внебюджетных источников финансирования и к 2000 г. стали лучшими в Москве.

Доступ на корты был свободен во все времена. Их арендуют различные общественные организации и население г. Москвы. Никаких проблем.

Проблемы начались с распоряжения ГЛАВ КЭУ МО РФ передать корты на баланс ЦСКА без учета имущественных прав арендаторов, т.е. по “нулевой” балансовой стоимости при фактической минимальной балансовой стоимости более 1,6 млн. рублей, что определено соответствующими документами.

Во-первых, это противоправно, поскольку, если “ноль”, то передавать нечего, а земля с баланса на баланс не передается.

Во-вторых, самопроизвольное уменьшение балансовой стоимости, это – “уход от налогов”.

Не сумев сломать сопротивление руководства Центра атакой с ходу, В.Азаров неожиданно вызвал начальника Центра полковника В.Шуткина и начальника ЦСКА полковника М.Мамиашвили и напутствовал: “Садитесь, и пока не решите проблему кортов, отсюда не выйдете”. Многочасовое сидение закончилось тем, что противники В.Шуткина были вынуждены согласиться подготовить Акт “по закону”.

Начальник Центра его подписал, в соответствии со своими должностными полномочиями, но на всякий случай, зная повадки “противников”, поставил свой автограф на всех страничках документа.

Как выяснилось, он правильно перестраховался, ибо через некоторое время этот документ поступил в Центр в фальсифицированном виде.

Здесь уместно отметить, что ЦСКА по состоянию на 2001 г. уже не является “Кузницей армейской спортивной славы”, на что указал И.Сергеев на последнем юбилее Клуба.

Но существует также ЦСКА Холдинг, где работает сын бывшего Министра обороны Дмитрий Сергеев.

СЫН МАРШАЛА, ДА В ТЕЛОГРЕЙКЕ?!

Но вернемся к новому переименованию Центра.

Надеюсь, читатель помнит, что в нем появилась добавка “и творческих коллективов”. Хотя здесь написано во множественном числе, но, как утверждают знающие люди, добавка эта была сооружена ради одного коллектива. Того, который возглавляет один очень знаменитый шоу-мен, которого все знают под именем “Вовчик-Левчик”.

Тут важна такая деталь: Дима Сергеев любит эстраду, подпевает в знаменитом “Лесоповале”. Но что за радость ходить по сцене в телогрейке? Пусть даже в таком музыкальном окружении.

Можно с большой долей уверенности предположить, что однажды “Вовчик-Левчик” предложил Диме хороший вариант.

“Вовчик-Левчик” берет парня в свой шоу-бизнес (петь уже не в телогрейке, а в приличном костюме!), а тот поможет “Вовчику-Левчику” переместить его творческий центр из гостиницы, где за аренду дерут три шкуры, в здание Центра.

Надо отметить, что “Вовчик-Левчик” не впервые пикирует на армейские очаги культуры. В этом плане у него очень богатое прошлое.

И тут в нашем рассказе должен появиться новый персонаж – полковник Сергей Фральцев. Люди, близко его знающие, утверждают, что деяния этого человека достойны пера Ильфа и Петрова, так сказать, ни дать ни взять – современный Остап Бендер.

Родственник бывшего командующего войсками Московского военного округа (МВО) С.Фральцев в полной мере использует свои мощные родственные связи.

Сергей Владимирович – старый знакомец упоминаемого нами “Вовчика-Левчика”. Став начальником Дома Армии МВО, он быстро сдал этот великолепный комплекс в многолетнюю аренду фирме “Вовчик-Левчик” и устроил в очаге армейской культуры show-бардак, где всем там находилось место, но только не воинам столичного округа.

Бывший командующий войсками МВО генерал-полковник Игорь Пузанов (ныне Первый заместитель Министра обороны) долго ломал голову: как выжить этих субчиков из Дома офицеров. Уж больно мудрено и грамотно был составлен договор аренды, ничем их не выкуришь.

Смог это сделать лишь после того, как здание поставили на капитальный ремонт и окружили его строительными лесами.

С.Фральцев сейчас является главным воспитателем Общевойсковой академии, которая не так давно образовалась на базе академии им. М.В.Фрунзе, Бронетанковой академии и курсов “Выстрел”, где не знают, как от него отделаться.

А пока в поле зрения горе-воспитателя попало здание клуба бывшей Бронетанковой академии, которое сейчас превращается в очередной show-бардак.

Думается, что проницательный читатель уже понял, кого “Вовчик-Левчик” планирует с помощью В.Азарова назначить на пост начальника Центра.

Правильно, полковника С.Фральцева.

В ОКРУЖЕНИИ “СВОИХ”

Полковник Валерий Шуткин возглавляет Центр с ноября 1998 года. У него за плечами почти тридцать лет службы на ниве культпросвета. Выпускник Львовского военно-политического училища, Военно-политической академии им. Ленина, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

До перехода в Центр он руководил отделом культуры ГУВРа.

Перспективный офицер-реформатор полностью соответствует занимаемой должности.

Жизнь его превратилась с кошмар с июня 2000 г.: угрозы, телефонные звонки с истерическими обещаниями разобраться, нескончаемые ревизии и проверки.

Сюда направлялись контролеры из Счетной палаты, Министерства имущественных отношений, Главной военной прокуратуры, Госархстройнадзора, финансовой инспекции Минобороны, и, слава Богу ничего такого не нашли.

Впрочем, действуют не только кнутом, но и пряником. Обещают, что, если поумнеет, получит со временем генеральскую должность и орден в придачу.

Валерий Николаевич лег в госпиталь с гипертоническим кризом, а в это время готовятся основания для снятия его с должности.

С такими “друзьями” врагов искать не нужно.

“Заботливый” начальник генерал В.Азаров прислал в лазарет яблоки и бумагу с просьбой исследовать здоровье В.Шуткина на военно-врачебной комиссии – вдруг придется увольнять непослушного полковника, так и документы будут готовы.

Столкнувшись с неотступностью начальника Центра после выхода из госпиталя, саранча решила действовать более решительно.

Главный воспитатель Армии и Флота В.Азаров свою позицию обрисовал недвусмысленно: “Ты что, не понял, с кем имеешь дело? Делай, что говорят. А еще лучше – пиши рапорт на перемещение или увольнение”.

А затем начал “прессовать” В.Шуткина по всем азимутам. Это он обосновал необходимостью переименования Центра, он вводил в заблуждение начальника Генерального Штаба, дескать, С.Фральцева не будут назначать начальником Центра, хотя документы на него уже оформлялись.

Это он только в декабре прошлого года организовал еще 8 (!) проверок Центра, в дополнение к предыдущим.

В.Азаров демонстрирует чудовищную напористость и активность, как в случаях, когда деньги за услугу получены и возвращать их совсем не хочется или невозможно, т.к. они поделены. В ситуации с Центром далеко не безупречно выглядит и позиция И.Сергеева. Силой авторитета своей должности и маршальского звания Игорь Дмитриевич нейтрализовал все выступления “оппонентов саранчи”.

При Центре функционирует Клуб Высших Офицеров России, уволенных в запас, в основном после прихода И.Сергеева.

В эту общественную организацию входит 8 генералов армии, 40 генерал-полковников, большое количество генерал-лейтенантов и генерал-майоров, которые представляют все силовые ведомства страны.

Их обращение к бывшему Министру обороны И.Сергееву по поводу произвола в отношении В.Шуткина осталось без ответа.

Культурный Центр ВС РФ – это наше национальное достояние. Для защитника Отечества он стоит в одном ряду с такими национальными символами, как Эрмитаж, крейсер “Варяг”, марш “Прощание славянки”, Мамаев курган, Гвардейский флаг.

И это национальное достояние нужно спасать.

Первым шагом на этом пути может быть увольнение тех лиц в руководстве военного ведомства, которые потворствуют и сами участвуют в разваливании Центра и разграблении военного имущества.

В марте с.г. автор вышедшей в 2000 г. книги “Военная реформа в России” генерал-майор А.Владимиров на пресс-конференции в Государственной Думе назвал их ворами.

О необходимости военной реформы он стал писать в 1986 г., стал “диссидентом” за инакомыслие, был “сослан” во Вьетнам и в 1991 г. уволен из рядов Вооруженных Сил СССР в 46 лет по личному распоряжению Председателя государственного комитета по военной реформе генерала армии К.Кобеца (нет человека – нет проблемы).

Как известно, К.Кобец был осужден за воровство, но “кадровые семена”, посеянные им и ему подобными, породили саранчу, которая, пользуясь полной бесконтрольностью периода ельцинского правления, сформировала свою кадровую политику и личное материальное благосостояние за счет интересов Армии.

Президент Академии Военных наук генерал армии М.Гореев в предисловиях книги А.Владимирова обращает внимание высшего руководства страны на то, что пишет генерал А.Владимиров, а генерал А.Владимиров обращает внимание на заслуги полковника В.Шуткина, который борется против развала Центра в интересах обеспечения реформы в ВС РФ.

Мы расцениваем это как подвиг на основе преемственности поколений и верим, что Разум победит, и Россия сумеет создать достойную себя Армию, олицетворяющую Ее величие.

Правда, сначала и одновременно с Армией надо создавать и саму Великую Россию.

Силы, обороняющие Центр, уже вызвали огонь на себя: начальник Центра подал в суд, его единомышленники обратились в органы законодательной и исполнительной власти России.

В резерве обращение к новому министру Обороны С.Иванову, т.к. В.Азаров и В.Михайлов не успокаиваются, утверждая, что бывший министр И.Сергеев ушел “не совсем” и влияние свое не утратил.

Государство должно защитить наследие Красной, Советской и Российской Армии.

К реформе готовились полтора года, ее проведение потребует не менее 10 лет, но возродить статус Центрального Дома Армии и окружных Домов офицеров нужно немедленно.

Алексей КИСЕЛЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИСТОРИЯ ОДНОЙ “ЖЕЛТУХИ”
«КИНОТАВР» ГОТОВИТСЯ ВОВСЮ
НЕ ЭФИРОМ ЕДИНЫМ…
Уикэнд
ВОЗЬМИ СТО ТЫСЯЧ, ОНИ ТВОИ!
ПУГАЧЕВА ВОЗГЛАВИТ ЖЮРИ
И ВНОВЬ САБИНА СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ!
Коротко


««« »»»