ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО

Какой путь развития и разрешения чеченского конфликта вы бы поддержали: мирные переговоры или силовые действия?

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ, академик, директор Института мировой экономики и политических исследований

ВАЛЕНТИН ВАРЕННИКОВ, генерал армии в отставке

АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ, лидер Российской объединенной промышленной партии

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ, генерал-лейтенант в отставке

ВЛАДИМИР ЛУКИН, депутат Государственной Думы

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ:
Я за силовые действия, но гибкие. Необходимо свести к минимуму людские потери. Это не исключает и переговоры, и моральное давление на дудаевцев. Чтобы избежать новых жертв, можно предложить и такой исход: сдача бандформирований частям МВД под гарантию сохранения бандитам жизни. Поэтому моя оценка: 3 – за переговорный процесс, 7 – за силовое решение.
ВАЛЕНТИН ВАРЕННИКОВ:
Я, безусловно, сторонник мирных переговоров. Только переговоры могут сдвинуть кризис с мертвой точки. Однако в случае если ситуация будет накаляться, возникнет реальная угроза жизням людей (я имею в виду и военнослужащих, и мирное население Чечни), то применение силы необходимо и неизбежно. Однако силовые акции не должны нарушать переговорного процесса.
Более того, со стороны Москвы в таких переговорах обязаны участвовать высшие должностные лица, вплоть до президента. Клинтон, например, не гнушается побывать везде, где есть угроза жизни хоть одного американца. У нас же почему-то не прижилось такое отношение к своим гражданам. Неоправданно высокомерно устраняться от переговоров с бандитами, если это грозит новой кровью, новыми человеческими жертвами. В стране беда, гибнут люди, и никто не вправе оставаться в стороне.
АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ:
Глубоко убежден, что полное разрешение чеченского конфликта возможно только мирными средствами, путем переговоров. К сожалению, события в Буденновске и Кизляре по вине дудаевцев перечеркивают соглашения по блоку военных вопросов, подписанных их представителями. Вместо разоружения они встали на путь терроризма, захвата заложников, убийства ни в чем неповинных людей. Чеченцы в подавляющей своей массе никогда не использовали оружие против женщин и детей. На путь террора встали не чеченцы, а группа преступников. А последние – по всем законам, по кодексу чести – должны сидеть в тюрьме. Они позорят всех чеченцев, все народы Кавказа. В отношении террористов-преступников необходимо применять всю силу закона и международного права.
АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ:
Говорить о каком-либо одном пути или способе прекращения чеченской войны было бы, на мой взгляд, не совсем правильно. Разрешить конфликт можно лишь комплексом мер, как мирного характера по отношению к большинству мирного населения Чечни, так и мерами жесткого подавления так называемых “непримиримых”. Соответственно, мой выбор: 8 – за мирные переговоры, 2 – за силовые действия.
ВЛАДИМИР ЛУКИН:
Каждый нормальный человек поддерживает мирные переговоры, а не силовые действия. Поддерживает выход из ситуации, когда люди не гибнут. Политика, однако, жесткая вещь. Поэтому какая-то комбинация мирных переговоров и давления неизбежна, чтобы решить ситуацию с учетом наших интересов. Другое дело, что эта комбинация не была найдена до сих пор. Жесткое давление было грубым и неточечным, а мирные переговоры были неэффективными и разношерстными. Различные делегации действовали кто в лес, кто по дрова. Мандат их был неясен. Поэтому необходима максимально эффективная система переговоров и давления.
* * *
Ответ на “чеченский вопрос” показал главное – общее желание прекратить войну. Интересно, что генералы, скорее, сторонники мирного разрешения ситуации, а “штатские” при необходимости не прочь и силу применить. Ясно одно: чеченская война становится раковой опухолью российской внутренней политики.

мк-04-13-Десятка-51


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«ХОТЕЛ HOTEL ЗВЕЗД!», или Говорящая голова
МНЕ НРАВИТСЯ…
Альбом-хит года “The Miseducation of Lauryn Hill”
ЛАДА ДЭНС “ДАСТ, ДАСТ ЭТОТ ВЕЧЕР”
Телескоп
Чем, по Вашуме мнению, объясняется прочеченская позиция информационных служб НТВ?
ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ ГОСУДАРСТВА И ДЕМОКРАТИИ
МЭТТЬЮ МАККОНАХИ НАРУШИЛ НРАВСТВЕННОСТЬ
Новый клип – повод выпить
РЭППЕР СНИМЕТСЯ В ФИЛЬМЕ РОБЕРТА ДЕ НИРО
Пускай нам жизнь грозит удорожаньем
НАТАША И ВИТЯ ПОД ГОСПИТАЛЬНЫМ МОСТОМ
Теленовости
НИЗКОБЮДЖЕТНАЯ “МОДНАЯ ЛЮБОВЬ”
MOLOKO: “Важнее- быть современными”.
ФЛИ НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ АКТЕРОМ
МЮНХГАУЗЕН ВЕРНУЛСЯ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА “ОСКАРА”
Аудио
ПРОШЛО ВРУЧЕНИЕ НАГРАД Q AWARDS
Бриллиантовая штучка за глазки, али за дело?
Полезные советы
“Отпетые мошенники” Подарят себе фильм
ИЗБРАННЫЕ
КНЯЖНА КАРАГАНОВА
ЭТО ВАМ НЕ ПАВЛИК МОРОЗОВ
Полезные советы
СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ЗАВЕТ
ИЗ “МИСТЕРА” ВЫШЛИ ДВА “ПИЖОНА”
АЛЬ ПАЧИНО СТАНЕТ РЕЖИССЕРОМ
U2 – ГОРДОСТЬ ДУБЛИНА
Кого, по Вашему мнению, поддержит Запад на президентских выборах 2000 года?
Пейзаж вместо битвы
СТРАШИЛКА ДЛЯ АНГЛИЧАН
Наталья Штурм в стальном плаще


««« »»»