ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО

Какой путь развития и разрешения чеченского конфликта вы бы поддержали: мирные переговоры или силовые действия?

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ, академик, директор Института мировой экономики и политических исследований

ВАЛЕНТИН ВАРЕННИКОВ, генерал армии в отставке

АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ, лидер Российской объединенной промышленной партии

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ, генерал-лейтенант в отставке

ВЛАДИМИР ЛУКИН, депутат Государственной Думы

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ:
Я за силовые действия, но гибкие. Необходимо свести к минимуму людские потери. Это не исключает и переговоры, и моральное давление на дудаевцев. Чтобы избежать новых жертв, можно предложить и такой исход: сдача бандформирований частям МВД под гарантию сохранения бандитам жизни. Поэтому моя оценка: 3 – за переговорный процесс, 7 – за силовое решение.
ВАЛЕНТИН ВАРЕННИКОВ:
Я, безусловно, сторонник мирных переговоров. Только переговоры могут сдвинуть кризис с мертвой точки. Однако в случае если ситуация будет накаляться, возникнет реальная угроза жизням людей (я имею в виду и военнослужащих, и мирное население Чечни), то применение силы необходимо и неизбежно. Однако силовые акции не должны нарушать переговорного процесса.
Более того, со стороны Москвы в таких переговорах обязаны участвовать высшие должностные лица, вплоть до президента. Клинтон, например, не гнушается побывать везде, где есть угроза жизни хоть одного американца. У нас же почему-то не прижилось такое отношение к своим гражданам. Неоправданно высокомерно устраняться от переговоров с бандитами, если это грозит новой кровью, новыми человеческими жертвами. В стране беда, гибнут люди, и никто не вправе оставаться в стороне.
АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ:
Глубоко убежден, что полное разрешение чеченского конфликта возможно только мирными средствами, путем переговоров. К сожалению, события в Буденновске и Кизляре по вине дудаевцев перечеркивают соглашения по блоку военных вопросов, подписанных их представителями. Вместо разоружения они встали на путь терроризма, захвата заложников, убийства ни в чем неповинных людей. Чеченцы в подавляющей своей массе никогда не использовали оружие против женщин и детей. На путь террора встали не чеченцы, а группа преступников. А последние – по всем законам, по кодексу чести – должны сидеть в тюрьме. Они позорят всех чеченцев, все народы Кавказа. В отношении террористов-преступников необходимо применять всю силу закона и международного права.
АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ:
Говорить о каком-либо одном пути или способе прекращения чеченской войны было бы, на мой взгляд, не совсем правильно. Разрешить конфликт можно лишь комплексом мер, как мирного характера по отношению к большинству мирного населения Чечни, так и мерами жесткого подавления так называемых “непримиримых”. Соответственно, мой выбор: 8 – за мирные переговоры, 2 – за силовые действия.
ВЛАДИМИР ЛУКИН:
Каждый нормальный человек поддерживает мирные переговоры, а не силовые действия. Поддерживает выход из ситуации, когда люди не гибнут. Политика, однако, жесткая вещь. Поэтому какая-то комбинация мирных переговоров и давления неизбежна, чтобы решить ситуацию с учетом наших интересов. Другое дело, что эта комбинация не была найдена до сих пор. Жесткое давление было грубым и неточечным, а мирные переговоры были неэффективными и разношерстными. Различные делегации действовали кто в лес, кто по дрова. Мандат их был неясен. Поэтому необходима максимально эффективная система переговоров и давления.
* * *
Ответ на “чеченский вопрос” показал главное – общее желание прекратить войну. Интересно, что генералы, скорее, сторонники мирного разрешения ситуации, а “штатские” при необходимости не прочь и силу применить. Ясно одно: чеченская война становится раковой опухолью российской внутренней политики.

мк-04-13-Десятка-51


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИЗБРАННЫЕ
КНЯЖНА КАРАГАНОВА
ЭТО ВАМ НЕ ПАВЛИК МОРОЗОВ
Полезные советы
СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ЗАВЕТ
ИЗ “МИСТЕРА” ВЫШЛИ ДВА “ПИЖОНА”
АЛЬ ПАЧИНО СТАНЕТ РЕЖИССЕРОМ
U2 – ГОРДОСТЬ ДУБЛИНА
Кого, по Вашему мнению, поддержит Запад на президентских выборах 2000 года?
Пейзаж вместо битвы
СТРАШИЛКА ДЛЯ АНГЛИЧАН
Наталья Штурм в стальном плаще
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ПАРА СЛОВ В ЗАЩИТУ ХАМСТВА
МНОГИЕ НЕ ВИДЕЛИ НИКОГДА
КОНЦЕРТ В “BRIDGE SCHOOL”
НЕУГОМОННЫЙ ДЕПАРДЬЕ
Цитаты
БРЭД ПИТТ ПОДАЕТ ДУРНОЙ ПРИМЕР
«ХОТЕЛ HOTEL ЗВЕЗД!», или Говорящая голова
МНЕ НРАВИТСЯ…
Альбом-хит года “The Miseducation of Lauryn Hill”
ЛАДА ДЭНС “ДАСТ, ДАСТ ЭТОТ ВЕЧЕР”
Телескоп
Чем, по Вашуме мнению, объясняется прочеченская позиция информационных служб НТВ?
ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ ГОСУДАРСТВА И ДЕМОКРАТИИ
МЭТТЬЮ МАККОНАХИ НАРУШИЛ НРАВСТВЕННОСТЬ
Новый клип – повод выпить
РЭППЕР СНИМЕТСЯ В ФИЛЬМЕ РОБЕРТА ДЕ НИРО
Пускай нам жизнь грозит удорожаньем
НАТАША И ВИТЯ ПОД ГОСПИТАЛЬНЫМ МОСТОМ
Теленовости
НИЗКОБЮДЖЕТНАЯ “МОДНАЯ ЛЮБОВЬ”
MOLOKO: “Важнее- быть современными”.
ФЛИ НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ АКТЕРОМ


««« »»»