ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы оцениваете нынешние позиции Запада в отношении чеченского конфликта?

2. Как изменилась в связи с чеченским конфликтом роль армии в российской политике?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Чеченский конфликт вновь стал главным фактором, дестабилизирующим ситуацию на Северном Кавказе, хотя там хватает и других горячих точек. Эта разрастающаяся нестабильность стала результатом воздействия множества факторов, и среди них нельзя не упомянуть тот факт, что США объявили Северный Кавказ зоной своих стратегических интересов. Поэтому, несмотря на то что режим Масхадова абсолютно дискредитировал себя, несмотря на захваты заложников, отрубленные головы иностранных граждан и взрывы московских жилых домов, успешное завершение Россией антитеррористической операции в Чечне противоречит этим американским интересам.

В очередной раз Запад открыто и цинично проводит политику двойного стандарта. В своем неуемном (и неумном) желании подогреть чеченский конфликт эти господа уже договорились до защиты прав террористов.

2. Армия стала заложницей российских политиков. Провал чеченской кампании – а он может произойти только по вине политиков – может стать началом развала российской армии. Еще одного предательства военные могут и не простить.

Аркадий БАСКАЕВ

генерал-полковник, командующий войсками Московского округа внутренних войск МВД РФ

1. Иначе как лицемерной ее не назовешь. Судите сами, борьба с терроризмом декларируется западными странами как задача номер один. Но как только Россия всерьез взялась за ее решение, ей тут же начинают ставить палки в колеса. Действия наших войск несут несопоставимо меньшие последствия для мирного населения, чем “технологическая” война НАТО в Югославии. Однако сколько поднимается крику о нарушении международных конвенций по правилам ведения войны. При этом, заметьте, в отличие от Запада мы решаем свои внутренние проблемы. Так что в позиции западных стран налицо все тот же уже привычный двойной стандарт.

2. Хоть и принято говорить, что армия вне политики, тем не менее неплохо подготовленные, осмысленные и, главное, результативные действия армии в Чечне, несомненно, повысили ее авторитет в российском обществе и, как следствие, стабилизирующую роль в политике. Однако, думаю, что это не всем придется по вкусу. Поэтому не исключено, что нам еще предстоит быть свидетелями предательских маневров политиканов, подобных тем, которые имели место в прошлой чеченской кампании.

Олег МОРОЗОВ

руководитель депутатской группы “Российские регионы”

1. Пока нельзя говорить об однозначной позиции Запада в отношении чеченского конфликта. Тем не менее вызывает недоумение позиция ряда видных западных политиков. Т. Блэр, к примеру, призывает вступить в диалог с боевиками. На наш взгляд, такая позиция крайне недальновидна. Российские силовые структуры проводят акции по ликвидации гнезда международного терроризма, банд, занимающихся работорговлей и наркобизнесом, что очень важно не только для России, но и для всего мирового сообщества.

В позиции отдельных политиков Запада прослеживается желание, чтобы Россия как можно дольше была “связана” чеченской проблемой и соответственно имела гораздо меньше возможностей для проведения активной внешней политики, в частности по вопросу транспортировки каспийской нефти. Мы не приемлем политики двойных стандартов, когда Запад, нарушая все нормы международного права, осуществил военную агрессию против Югославии, а сейчас требует от России вести диалог с международными террористами, действующими на ее собственной территории.

2. На сегодняшний день нельзя говорить о каком-то изменении роли армии в российской политике. Российские силовые структуры сейчас ведут боевые действия и, естественно, надеются, что им будет оказана политическая и материальная поддержка. Наше требование к армии только одно – чтобы военные операции в Чечне были проведены с минимальными жертвами со стороны российских военнослужащих и мирного населения и с максимальным уроном для бандитов.

Владимир ЛИСИЧКИН

председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике

1. Запад лицемерен, как всегда. Тактика двойных стандартов работает и в случае чеченского конфликта.

2. Армия была унижена прошлой чеченской войной, предательским отношением политиков и нищенским положением. Сегодня армия чувствует уважение со стороны общества и занимает подобающую ей роль в российской политике.

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы, лидер движения “Союз народовластия и труда”

1. Запад неоригинален. По всем вопросам международной жизни он традиционно и последовательно проводит в жизнь политику двойных стандартов. Бомбардировка Сербии в интересах косовских сепаратистов и крокодиловы слезы по поводу якобы гуманитарной катастрофы на юге России – две стороны одной медали. Запад не заинтересован в окончательном урегулировании чеченского конфликта, так как это позволяет ему оказывать дозированное (в зависимости от ситуации) давление на Россию.

2. Более профессиональные и скоординированные действия военных в ходе нынешней антитеррористической акции в Чечне, без сомнения, повысили роль армии в российском обществе. Как следствие, армейский фактор стал более весомым и в политической жизни страны. Другое дело, что некоторые политики спекулируют на армейской теме и используют ее в своих корыстных целях. Если же военные окончательно покончат с рассадником терроризма в Чечне, то это будет означать, что российская армия в значительной степени преодолела комплекс неудач и обрела столь нужную уверенность в собственных силах. Однако это возможно при условии, что политики в очередной раз не будут армии мешать.

Георгий ТИХОНОВ

председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками

1. Нынешняя позиция Запада в отношении Чечни ничем не отличается от предыдущей. Западные страны, и в первую очередь США, всегда были заинтересованы в том, чтобы, однажды возникнув, такого рода конфликт на территории России никогда бы не разрешился. Это позволяет им отвлекать общественное мнение в своих странах от подобных проблем на контролируемых ими территориях. И что самое главное, постоянно поддерживается угроза распада России. Что касается впечатления, будто в последнее время позиция Запада изменилась (ужесточилась), оно возникает потому, что многие аналитики там поняли, что, возможно, на этот раз гнойное место будет расчищено навсегда.

2. Роль армии в российской политике еще не стала определяющей. И думаю, что слава Богу. Но я не исключаю, что если вдруг кто-то из “гражданских” лидеров нашего государства задумает и добьется прекращения насущно необходимого разрешения этого вопроса, тогда, как говорится, могут возникнуть варианты. Последствия в таком случае не предсказуемы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЭТТЬЮ МАККОНАХИ НАРУШИЛ НРАВСТВЕННОСТЬ
Новый клип – повод выпить
РЭППЕР СНИМЕТСЯ В ФИЛЬМЕ РОБЕРТА ДЕ НИРО
ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ ГОСУДАРСТВА И ДЕМОКРАТИИ
НАТАША И ВИТЯ ПОД ГОСПИТАЛЬНЫМ МОСТОМ
Теленовости
НИЗКОБЮДЖЕТНАЯ “МОДНАЯ ЛЮБОВЬ”
Пускай нам жизнь грозит удорожаньем
ФЛИ НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ АКТЕРОМ
МЮНХГАУЗЕН ВЕРНУЛСЯ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА “ОСКАРА”
MOLOKO: “Важнее- быть современными”.
ПРОШЛО ВРУЧЕНИЕ НАГРАД Q AWARDS
Бриллиантовая штучка за глазки, али за дело?
Полезные советы
Аудио
“Отпетые мошенники” Подарят себе фильм
КНЯЖНА КАРАГАНОВА
ЭТО ВАМ НЕ ПАВЛИК МОРОЗОВ
Полезные советы
ИЗБРАННЫЕ
ИЗ “МИСТЕРА” ВЫШЛИ ДВА “ПИЖОНА”
АЛЬ ПАЧИНО СТАНЕТ РЕЖИССЕРОМ
U2 – ГОРДОСТЬ ДУБЛИНА
СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ЗАВЕТ
Пейзаж вместо битвы
СТРАШИЛКА ДЛЯ АНГЛИЧАН
Наталья Штурм в стальном плаще
Кого, по Вашему мнению, поддержит Запад на президентских выборах 2000 года?
ПАРА СЛОВ В ЗАЩИТУ ХАМСТВА
МНОГИЕ НЕ ВИДЕЛИ НИКОГДА
КОНЦЕРТ В “BRIDGE SCHOOL”
НЕУГОМОННЫЙ ДЕПАРДЬЕ
ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО
БРЭД ПИТТ ПОДАЕТ ДУРНОЙ ПРИМЕР


««« »»»