СДЕЛАЙТЕ МНЕ КРАСИВО!

Интересно, отчего в действиях и внешних формах наших социально значимых персонажей так мало эстетичного? Не оттого ли, что само понятие “эстетика” давно погребено в недрах искусствоведения, и не является частью общественной жизни? Жаль. Ведь “эстетические категории – красота, гармония, мера – в античные времена считались не только характеристикой и эталоном произведения искусства или явления природы, но и формообразующими принципами как природы в целом, так и общественной жизни” (Словарь античности). А в наши дни смотришь в телевизор на жизнь общественную, трешь глазки, тужишься разглядеть, ан нет никакой эстетики. Все одно сплошное неизящество. Лучше завалиться в постельку да глянцевые журнальчики полистать.

Эпопея с НТВ проявила в полной мере отсутствие соответствующего рецептора у вырвавшихся в экранное поле соотечественников. Глядишь в голубой экран и видишь лишь непаханное поле эстетических возможностей. Поле, где мрачно пасется блеющий Киселев с вечно отваливающейся челочкой. Поле, где уныло бродит обучающийся сценическому мастерству пастух без стада Явлинский (асимметричное лицо которого оскорбляет глаз, почти так же, как бравые тексты оным лицом исторгаемые слух ранят). Ну да и прочие неуклюжие животные.

Появившиеся на телелужайке Кох с Йорданом не улучшили ситуацию. Как два слона в посудной лавке, эти тропические гиганты затоптали жирный НТВ-лужок под истеричный визг мелких грызунов, вопли птиц и истошные крики некогда крупных млекопитающих типа Генриха Боровика да Егора Яковлева.

По вине все тех же слонов в экране мечется гоблин-радийщик Венедиктов, который пугает зрителя одним своим всклокоченным видом. Душка Познер в очередной раз на груди у телезрителя переживает детские страхи, а правозащитник Ковалев опять на коне разыгрывает сюжет “мы пахали”.

Но самое неизящное – это объединение в одном флаконе Гусинского с Березовским. Как могли два неглупых дядьки, которые выросли в коммунистическом совке, додуматься своим брачным союзом кинуть мяч всем мракобесам-националистам страны? Остается надеяться только на то, что у Кремля хватит силы воли эту карту не разыграть, а бравые РНЕвцы слишком тупы, чтобы углядеть сию, надо признать, офигительную подачу. Два медиа-олигарха думают, что они проложили Мост над неспокойной водой. Забыв при этом, что бури бывают не только в стаканах! И каждый при этом остается на своем берегу… Ну да ладно.

Так вот, возвращаясь к эстетике. В век слияния общественно-политической жизни с классическим театром социально-значимым персонажам следовало бы вспомнить о таких понятиях как красота, гармония и мера. Потому что вкус портят не дешевые боевики или пошлые передачи. А сами сливки общества. Которые все больше некрасивы, неумны, негармоничны и несоразмерны.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАК ВЫБРАТЬ СЕБЕ ПАРУ
Праздник козла. Репортаж из Санто-Доминго
На мотив песни “Летят перелетные птицы”
“НАШЕ ВСЕ” ИЛИ “ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДУБИНА”?
Я – СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТОК…
МУЖИК ПО ИМЕНИ ЛОЛИТА
НАБРОСКИ К ПОРТРЕТУ ПОКОЛЕНИЯ
INTERNATIONAL FILM FESTIVAL in SOCHI’2001
ЧУДАКИ НА БУКВУ “М”
ЭТО НЕ КИНО
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ГОЛАЯ ПРАВДА
ТВ-ЗВЕЗДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ?
БРИТАНЦЫ-ОТШЕЛЬНИКИ
Лунный камень


«««