МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ. ПОВЗРОСЛЕТЬ МОЖНО.

На прошлой неделе народному любимцу Станиславу Говорухину исполнилось шестьдесят пять. Однако, настроение у любимца женщин в последнее время все больше безрадостное. И не по поводу количества прожитых лет, а в результате растущего чувства неудовлетворенности. Неудовлетворенности плодами своей общественно-политической деятельности. Вернее, отсутствием оных плодов.

Если почитать интервью с мастером экрана и послушать, что он говорит о себе, то получится, что жизнь его в целом не задалась. Хотя все необходимое для ощущения полного счастья у него вроде бы есть. И здоровье, и везенье, и таланты, и красота неземная, Нет только главного. Подлинного удовлетворения содеянным. Не получилось сделать из отчизны государство честных и порядочных людей, которые признали бы Станислава Сергеевича своим президентом.

Страна, не дрогнув, потребила super-mega-ленты “Так жить нельзя” и “Великая криминальная революция”. И осталась там же, где была. Все попытки большого мастера привлечь внимание близорукой общественности к проблемам страшной и ужасной коррупции, результата не дали. Более того, делая дела добрые, типа восстановления пушкинской галереи в городе Железноводске, Станислав Сергеевич умудряется напороться на гнусные публикации, в которых его обвиняют в краже бюджетных средств. Одним словом, сплошные поводы для расстройства!

Обиженный на жизнь режиссер, с головой погрузился в занятия живописью. Точнее, только головой, поскольку все остальное неизменно присутствует в Думе. Но даже живописные успехи не могут вывести режиссера из состояния глубокой тоски по несвершенному. Свое будущее Станислав Сергеевич неразрывно связывает с политикой, кою кино мэтр считает единственным достойным занятием. (No comments.)

В такой печальной ситуации даже не знаешь, с чем человека поздравить. Поскольку душевный покой и удовлетворенность тем, что feci quod potui, есть единственный плюс зрелого возраста. А оного покоя нет как нет.

Поэтому остается только слегка расширить кругозор юбиляра, дабы он узрел, что проблемы его стары как мир, и относятся скорее к сфере природной, а не личной.

И так к вопросу о клеветниках:

Митрополит Петр (речь идет о начале XIV века – прим. “МКомсомолки”) был скромен в быту, весьма добросовестен в несении обязанностей и принципиален в вопросах веры, проповеди его были доходчивы. он не был властолюбив, алчность и сластолюбие так же не были ему свойственны (любимым его занятием была живопись – в свободное время он писал иконы).

Писал Лев Гумилев.

Однако на этого святого человека современники усердно строчили кляузы. Причем “доносы были самые обычные: бессеребреника и аскета обвинялив грехе симонии, торговле церковными должностями. Надо полагать, что сами доносчики, будь у них возможность, постарались бы обогатиться, а то, что есть люди иного психического настроя они просто не представляли”. Подытожил свои наблюдения сын поэта Николая Гумилева.

Касательно же неодолимого желания увидеть эффект от содеянного, приходит на ум другой пример.

Жил-был сто лет тому назад некий Отто Вейнингер. И написал доктор философии труд своей жизни под названием “Пол и характер”. И опубликовал. И ждал четыре месяца, что мир перевернется. И не дождался. Покончил с собой. Было ему двадцать три года. Но история на этом не окончилась. Молодой гений покоится с тех пор во всех европейских энциклопедиях и отпечатал бессчетное количество ярких умов. А произведение его считается одной из самых читаемых научных книг. Короче “нам не дано предугадать…”, поэтому отсутствие желаемой реакции не означает, что таковой не последует никогда.

В общем, с какой стороны ни посмотри, все проблемы Станислава Сергеевича от молодости духа. Все ему хочется “здесь и сейчас”. Как будто гордости отечественного кинематографа не шестьдесят пять, а лет двадцать. Сомнений нет, Станислав Сергеевич душою юн. В этом секрет его обаяния с одной стороны, и причина горьких дум с другой.

Советуем подлинному герою “Ассы” осознать, что “мы ждем перемен” (В.Цой) только в молодости, а в зрелости пора “самовыражаться” их не “ожидая”(А.Градский). Дорожить любовию народной смысла нет (А.Пушкин), поскольку gloria mundi, как известно, transit, поэтому сколько и в какой форме ее было отмерено, принципиального значения не имеет.

Бороться с ветряными мельницами – занятие, конечно, романтическое, но неразумное, а вот приобщиться на досуге к истории концептуальной (а не фактической) никогда не поздно. Политическую деятельность Станиславу Сергеевичу, как это ни прискорбно, лучше оставить, поскольку народ в создателе отечественного цитатника под названием “Место встречи изменить нельзя” вождя не узрел.

Как учил великий Гофман, делать надо то, что хорошо получается, но делать это изо всех сил. Поэтому неотразимому Говорухину следует писать картины, снимать кино, реставрировать галереи и взрослеть. Этого на оставшуюся жизнь будет вполне достаточно.

М.ЛЕСКО


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СИГАЛ У ВОРОТ
Шпионские страсти
ГАСТРОЛЬНАЯ АФИША АПРЕЛЯ
МАЛ, НО СЛИШКОМ УДАЛ
ПЕСТРЫЙ ПОПУГАЙ ГЛЕБ
Ой, гуляет ветер в поле при Луне
Слово
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШПИОН
INTERNATIONAL FILM FESTIVAL in SOCHI’2001
И КУКЛУ МОЖНО ОПОЗОРИТЬ
Синема
ЛЮБВИ ВСЕ ОВеНЫ ПОКОРНЫ
ПОУЧИТЕСЬ У СОСЕДЕЙ
ТАНЕЦ “ПОТЯНУЛ” НА СРОК
Вопросы недели:
ПОССАТЬ ЗДЕСЬ & СЕЙЧАС?
Всплытие
ГРЫЗЛОВ – ЗА ПИВОМ!
Кровавые шутники
Винные реки, кисельные берега
«МУЛЕН РУЖ» ОТКРОЕТ КАННЫ
Слово не воробей
ДОРЕНКО – МЭРИЛИН МОНРО НАШЕГО PR
ЛИВ ТАЙЛЕР БЕРЕМЕННА
ИНТЕРЕСЫ ВКЛАДЧИКОВ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ
МАРКИЗ ДЕ САД: ПРЕДЧУВСТВИЕ КАТАСТРОФЫ
Живодерня
РОБОКОП ОТ ФРАНКЕНШТЕЙНА
PR в Интернете, или все уже украдено до Вас.
КРУЗ ОТРЕКАЕТСЯ ОТ САЙЕНТОЛОГИИ
КОСА НА КАМЕНЬ
СУКИ СТАЛЛОНЕ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ…


««« »»»