ДОРЕНКО – МЭРИЛИН МОНРО НАШЕГО PR

Напрасно Кремль так переживает по поводу Сергея Доренко и каждого его публичного выступления. Ведь если вдуматься, сей чертовски привлекательный персонаж совсем не так страшен, как его малюет больное воображение подковерных интриганов.

Подавленные ратными подвигами телекиллера кремлевские небожители никак не возьмут в толк, что политическое убийство может быть только материальным, типа контрольного выстрела в затылок. Когда же речь идет о потере рейтинга и репутации, то это не убийство. Это самоубийство. Перефразируя Ницше можно утверждать, что “если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь показать о нем какую-нибудь правду”. Поскольку словам уже давно никто не верит.

Вот собственно и весь фокус Сергея Леонидовича. Не рассказы об имениях и испанских статуях погубили карьеру Юрия Лужкова, а крики “Ельцин наш президент!”, фальшиво-задумчивое “Мабатекс, Мебатекс” и прочие глупости, которые московский мэр изрыгал пачками, когда блистательный телевизионщик колол в упитанный бочок политической инфузории свою словесную шпильку. Вторая пухлая туфелька, по имени Евгений Примаков тоже сгубила себя сама, поскольку дергалась беспрестанно и не эстетично. Но все это проблемы особи, а булавки.

Сергей Доренко может быть опасен только тем, кто стукая об пол хрустящим башмачком, как Григорий Явлинский на дискотеке, не способен вести себя “изящно”. Дар видеть фальшь, нелепость и непоследовательность, умение глумиться с серьезным лицом – вот что делает комментарии Доренко убийственными. Если же клиент не дурак, то доренковские укусы не страшны, поскольку вцепиться наш герой может лишь в ахиллесову пяту.

Которая, к тому же есть и у него самого. Как великая Мэрилин Монро никогда не ценила своего sex-не-символического успеха и мечтала быть интеллектуалкой от кино, так и немеркнущая звезда ОРТ хочет слыть аналитиком типа Киселева, а не юмористом типа Шендеровича.

И вместо того чтобы развивать свой дар комического, стремится преуспеть в скучном жанре телезанудства, где рискует бесславно растворится на фоне людей чуть более образованных и чуть более “интеллектуальных”.

К тому же Доренко мечтает быть в Системе. Публиковаться в качественных изданиях, где само упоминание его имени одиозно; быть “своим” среди глупых псевдо-критиков, которые на бумаге, что все стерпит, беспрестанно кудахчут про доренковско-невзоровские запрещенные приемы; пользоваться уважением не столько в абстрактных “массах”, сколько в конкретной микро-среде.

Поэтому мартовский визит СГ к Светлане Сорокиной (“Глас народа”) в роли мастера по запредельным полит-технологиям выглядел так жалобно. Сергею Леонидовичу совсем не в кайф быть грязным манипулятором. Ему хочется быть пророком в своем отечестве, пред могучим интеллектом которого любой современник, особливо продвинутый, готов преклонить колено.

Однако цель эта недостижима, а путь, которым телевизионному гению представляется нужным идти, ведет в никуда. Поэтому обезвредить симпатичную ядерную боеголовку обаятельного ведущего проще простого. Достаточно украсить ее терновым венцом респектабельности. А самого Сергея Доренко окружить любовью и лаской. Дать ему то самое уважение, о котором он так мечтает. Тогда бойцовому петуху от телевидения не с кем будет воевать, а воин в штатском фигура скорее жалобная, чем устрашающая, и в мирное время уж точно не опасная.

Советуем кремлевским зайцам вернуть Доренко в эфир. Увы, при умелом обращении, он погубит себя сам, как это уже сделали его жертвы.

М.ЛЕСКО


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИНТЕРЕСЫ ВКЛАДЧИКОВ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ
МАРКИЗ ДЕ САД: ПРЕДЧУВСТВИЕ КАТАСТРОФЫ
Живодерня
РОБОКОП ОТ ФРАНКЕНШТЕЙНА
PR в Интернете, или все уже украдено до Вас.
КРУЗ ОТРЕКАЕТСЯ ОТ САЙЕНТОЛОГИИ
КОСА НА КАМЕНЬ
СУКИ СТАЛЛОНЕ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ…
СИГАЛ У ВОРОТ
Шпионские страсти
ГАСТРОЛЬНАЯ АФИША АПРЕЛЯ
МАЛ, НО СЛИШКОМ УДАЛ
ПЕСТРЫЙ ПОПУГАЙ ГЛЕБ
Ой, гуляет ветер в поле при Луне
Слово
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШПИОН
INTERNATIONAL FILM FESTIVAL in SOCHI’2001
И КУКЛУ МОЖНО ОПОЗОРИТЬ
Синема
ЛЮБВИ ВСЕ ОВеНЫ ПОКОРНЫ
ПОУЧИТЕСЬ У СОСЕДЕЙ
ТАНЕЦ “ПОТЯНУЛ” НА СРОК
Вопросы недели:
ПОССАТЬ ЗДЕСЬ & СЕЙЧАС?
Всплытие
ГРЫЗЛОВ – ЗА ПИВОМ!
Кровавые шутники
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ. ПОВЗРОСЛЕТЬ МОЖНО.
«МУЛЕН РУЖ» ОТКРОЕТ КАННЫ
Слово не воробей
Винные реки, кисельные берега
ЛИВ ТАЙЛЕР БЕРЕМЕННА


««« »»»