СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШПИОН

Пожалуй, самой престижной профессией в развитых странах в наши дни становится профессия промышленного шпиона. Как рассказывает газета The Wall Street Journal, заработная плата профессионалов конкурентной разведки в США за последнее десятилетие XX века практически удвоилась, в среднем превысив 90 тысяч долларов в год. Теперь в любом крупном периодическим издании уже нередко можно увидеть объявление такого типа: “Срочно требуется консультант по проблемам конкурентной разведки… специалист по анализу условной конкуренции”. К примеру, служащий подобного профиля в калифорнийской фармацевтической корпорации “Wellpoint Health Network”, действующей в сфере здравоохранения, “стоит” сегодня уже около 100 тысяч долларов в год. “Нам всегда надо быть в курсе того, что делают другие”, – откровенно заявляет руководство кампании. Долгие годы сотни и тысячи бойцов экономической разведки трудились на неприметных постах в самых различных фирмах. Теперь они выходят на видные места в своих компаниях, открыто создающих “специализированные” отделы. Например, известная компьютерная компания “International Business Machine” имеет отдел, функции которого заключаются в непрерывном наблюдении за всем, что происходит в отрасли. Методы работы отдела при этом, естественно, не раскрываются.

Не отстают от компьютерщиков и автомобилестроители. Все ведущие концерны имеют такие отделы, где трудятся десятки и более высококвалифицированных специалистов. В компании по производству запчастей “Merytor automotive”, работающей в штате Мичиган, например, глава отдела Фэй Брилл предпочитает называть вещи своими именами, заявляя:

– Разведка и контрразведка – составные части бизнеса.

Многие компании, подыскивая специалистов нужного профиля, вообще предпочитают обращаться непосредственно в ЦРУ и ФБР с вопросами о том, кого им там могли бы порекомендовать из отставных или уволенных сотрудников для работы в “аналитических” подразделениях или для руководства ими.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Вопросы недели:
ПОССАТЬ ЗДЕСЬ & СЕЙЧАС?
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ. ПОВЗРОСЛЕТЬ МОЖНО.
ГРЫЗЛОВ – ЗА ПИВОМ!
Кровавые шутники
Винные реки, кисельные берега
«МУЛЕН РУЖ» ОТКРОЕТ КАННЫ
Слово не воробей
ДОРЕНКО – МЭРИЛИН МОНРО НАШЕГО PR
ЛИВ ТАЙЛЕР БЕРЕМЕННА
ИНТЕРЕСЫ ВКЛАДЧИКОВ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ
МАРКИЗ ДЕ САД: ПРЕДЧУВСТВИЕ КАТАСТРОФЫ
Живодерня
РОБОКОП ОТ ФРАНКЕНШТЕЙНА
PR в Интернете, или все уже украдено до Вас.
КРУЗ ОТРЕКАЕТСЯ ОТ САЙЕНТОЛОГИИ
КОСА НА КАМЕНЬ
СУКИ СТАЛЛОНЕ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ…
СИГАЛ У ВОРОТ
Шпионские страсти
ГАСТРОЛЬНАЯ АФИША АПРЕЛЯ
МАЛ, НО СЛИШКОМ УДАЛ
ПЕСТРЫЙ ПОПУГАЙ ГЛЕБ
Ой, гуляет ветер в поле при Луне
Слово
Синема
INTERNATIONAL FILM FESTIVAL in SOCHI’2001
И КУКЛУ МОЖНО ОПОЗОРИТЬ
ТАНЕЦ “ПОТЯНУЛ” НА СРОК
ЛЮБВИ ВСЕ ОВеНЫ ПОКОРНЫ
ПОУЧИТЕСЬ У СОСЕДЕЙ
Всплытие


««« »»»